Мария Водопьянова: «Он говорил, живите весело!»

18 ноября исполняется 126 лет со дня рождения нашего легендарного земляка Михаила Водопьянова. Весь мир знает его как одного из первых Героев Советского Союза, первооткрывателя полярных трасс, участника экспедиции спасения челюскинцев и налётов на Берлин в годы Великой Отечественной. 

Но далеко не всем известно, что Михаил Васильевич был ещё и писателем: написал 32 книги и пять пьес. И уж совсем немногие знают его как человека: как друга, как родственника. Внучка Героя Мария Юрьевна Водопьянова изучает историю жизни своего дедушки. Она работает в архивах, общается с людьми, которые его знали, пишет книгу о нём. 18 и 19 ноября в Липецке Мария Юрьевна проведёт встречи в ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского и школе № 9. Воспоминаниями о Михаиле Васильевиче она поделилась с «Первым номером».

Внучка Михаила Васильевича Мария Юрьевна на открытии постоянной экспозиции Липецкого областного краеведческого музея «Небо начинается с земли» 6+ в начале этого года

Гора имени Водопьянова

Именем Михаила Водопьянова названы несколько десятков улиц и переулков в разных городах страны и пять школ, одна из них в Липецке (№ 9). В нашем городе улица Водопьянова появилась в 1982 году во время строительства 20-го микрорайона. Имянашего знаменитого земляка носит и военно-историческая библиотека. Муралы с портретами Героя украшают стены девятиэтажного дома № 72 на проспекте Победы и детской поликлиники № 5. На территории школы № 9 стоит бюст Михаила Васильевича, а на улице Водопьянова — памятная стела. Два года назад в России появилась и гора имени Водопьянова — она находится на Сахалине, входит в состав Набильского хребта.

Полярный лётчик

— Мария Юрьевна, в Липецке была переиздана книга вашего деда «Полярный лётчик». Как удалось это сделать?

— Произошла удивительная история. Меня пригласили на предпремьерный показ фильма «Челюскин. Первые» (12+), который проходил в Липецке. Дедушка был в числе восьмерых лётчиков, которые спасли людей после катастрофы парохода «Челюскин», им первыми в истории страны присвоили звания Героя Советского Союза. У него Золотая Звезда № 6. При встрече с первым вице-губернатором Александром Рябченко я передала ему для губернатора книгу дедушки. Он стал её листать и зачитался. На него произвели впечатление дедушкины слова, что храбрость, мужество, волю надо воспитывать изо дня в день: и в школе, и дома, и на спортплощадке, а дружба должна быть верной, он даже со сцены это зачитал. А потом обратился к Ростелекому, чтобы переиздали эту книгу, таким образом она увидела свет. Такая случайная неслучайная история. Ростелеком отнёсся к этому очень трепетно. Прежде книга издавалась уже четыре раза, но это, пятое, издание самое качественное и красивое: в твёрдом переплёте, с прекрасной иллюстрацией на обложке, с золотой звёздочкой на корешке, с глянцевыми страницами. Что называется, сделали с душой. Я всем очень благодарна!

 

Переступил порог счастья

— Как вы думаете, будет ли нынешним подросткам интересно то, о чём Михаил Васильевич пишет в книге? Что для вас самой в ней особенно близко?

— Михаил Васильевич рассказывает, как он, парнишка из глубинки, смог стать пилотом, как открыл первую на Дальнем Востоке воздушную линию на Сахалин, как спасал челюскинцев, перевозил из Москвы матрицы газеты «Правда» (16+) в другие города, летал на Северный полюс, а в годы Великой Отечественной водил самолёты в тылы фашистов. Это как бы его биография. Начиная с того, как он родился в Липецке, как бабушка ему рассказывала, что ангелочки приколачивают звёздочки на небе. Их семья была верующая и очень бедная. У меня есть много записей, где он говорит о том, что если бы он не переступил порог своего счастья, уйдя добровольцем в Красную армию, то, наверное, умер бы в нищете. В их семье было много детей, некоторые умерли, и труд крестьянский был очень тяжёлый. Он сам многое умел делать: пахать, сеять. Даже работал печником некоторое время.

— Истопником?

— Да, топил печки. Но он ещё и класть печки умел, а это тонкое дело, я в одном из документов увидела эту информацию, и меня это очень удивило.

Он неисчерпаем

— Знаю, что у Михаила Васильевича много потомков, и, видимо, у вас всех много воспоминаний о нём…

— Надо сказать, мы все жили и живём очень дружно. Часто встречались и в квартире на улице Серафимовича, где я жила с родителями и дедушкой, в том самом «доме окнами на Кремль», как его называли, или в «доме на Набережной». И на даче в Купавне, конечно, виделись. Там сейчас живут мои родственники, двоюродные братья и сёстры.

Мы дружим и с семьями первых Героев Советского Союза, например с семьями экипажей Чкалова, Громова. У нас трогательные отношения. Знаете, этот мир авиационный на самом деле очень тесный. Мы бываем вместе на торжествах. Если я организовываю какой-то вечер, то приглашаю их, и они всегда с уважением приходят на эти встречи.

— Но «хранителем памяти» Михаила Водопьянова стали именно вы?

— Наверное, мне назначено это судьбой. Если чем-то занимаешься с душой, информация сама плывёт в руки. Буквально каждый месяц я узнаю что-то новое, это просто фантастика: находятся какие-то интересные документы, люди, которые его помнят. Это очень увлекательное занятие, а Михаил Васильевич — удивительный человек, он просто неисчерпаем.

Реабилитировать репрессированных

— То есть, хотя он умер в 1980 году, до сих пор всплывают какие-то малоизвестные факты?

— Да-да. Несколько лет назад мне позвонила одна женщина и сказала, что нашла дневник своего дедушки, который был репрессирован и находился в Магадане. Однажды туда прилетел Михаил Васильевич. Заинтересовался судьбами людей, которые были в этом лагере, и, изучив историю каждого, попросил некоторых реабилитировать.

— Неужели это было возможно?

— Да, так велико было уважение к Михаилу Васильевичу, что ему позволили это делать. Она мне прислала копии этих дневников в электронном виде. Её дедушка пишет: нас вызвали, а я думаю, что же я натворил-то? Водопьянов их расспросил, что произошло, по какому поводу они осуждены. И сказал: я лечу по делам, но на обратном пути узнаю результат. Конечно, заключённые подумали, что это просто слова. Но он действительно вернулся и, пока они не вышли за ворота лагеря, сидел в машине и ждал. Всё это чистая правда. Представляете, какое было к нему уважение, какая народная любовь.

Человек, способный на поступок

— Вы говорили, что он высоко ценил дружбу и всегда вступался за друзей…

— Мне попалась статья, где Всеволод Шиловский, известный актёр, благодарит Молокова, Громова и Водопьянова (все — члены той «восьмёрки отважных», которые первыми получили звания Героев. — Прим. авт.) за то, что они спасли от репрессий его отца. Отец Шиловского работал директором завода, и жили они в том же доме на Серафимовича. К нему неожиданно пришли эти трое лётчиков и говорят: «Собирайся!» — «Куда?» — «Поедешь на Тикси». — «Ресторан, что ли, такой?» — «Ресторан, ресторан!» Запихали его в машину, увезли на вокзал, и тот уехал. И что вы думаете? Ночью за ним приехал чёрный воронок.

— Надо же… Они его спасли.

— Да, спасли. Видите, какие смелые люди и какой поступок. Ведь могли бы и сами загреметь. И он так там и работал, на Тикси, и не попал в тюрьму. Я нашла телефон Шиловского и позвонила ему. Мне хотелось его поблагодарить за эти тёплые слова. Он был просто поражён. А мы как
раз собирались отмечать 120-летие дедушки, и я пригласила его на это торжество. Он плохо себя чувствовал, но всё-таки приехал. Вышел на сцену и говорит: «Я не мог не прийти, потому что хочу рассказать вам, как благодаря этим трём лётчикам мой отец не стал врагом народа». Да, это поступок. А сколько их было, таких поступков? Это я вам привела один только пример.

Никогда не унывайте

— Вы проводите встречи, рассказываете о Михаиле Васильевиче. Что для вас в этих встречах главное?

— После встреч мы долго разговариваем, меня забрасывают вопросами, и это особенно приятно. Главное условие интересной беседы — людей надо заинтересовать. Особенно с молодёжью: если ты их зацепил чем-то — это успех. На прощание я, как правило, говорю «фирменное» пожелание дедушки, он часто его употреблял: «Живите весело!» Я однажды задумалась, почему он так любил эту фразу? Я вообще анализирую каждое его слово. Пришла к выводу, что он имел в виду: никогда не унывайте, сохраняйте позитивный настрой. И внезапно судьба сводит меня со священником, настоятелем одного из храмов. Я поделилась с ним своими мыслями, а он говорит: «Мария Юрьевна, ведь Михаил Васильевич был очень верующим». И приводит цитату преподобного Серафима Саровского: «От уныния ничего хорошего не бывает. А весёлый человек способен на великие подвиги». И ещё слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь!» Дедушкины слова «жизнь надо прожить весело» означают: не отчаивайтесь, не расстраивайтесь, а идите вперёд. Он и сам так жил. Даже если посмотреть на его фотографии, он везде улыбается.

Ругал за безделье

— Он вас, внуков, учил?

— Он всех приучал к труду. Но не заставлял, а просил детей ему помогать. И не всегда это был лёгкий труд: травку прополоть. И уголь грузили. Вообще, знаете, то поколение было очень трудолюбивым, и бабушки, и дедушки, и родители всегда были чем-то заняты. А Михаил Васильевич вообще уникальный случай, я не знаю, как он всё успевал. Ругать он нас почти не ругал, только за безделье, он этого терпеть не мог. Помню, когда мы были ещё маленькие, это в том самом доме «окнами на Кремль», мы играли и иногда заходили к нему в кабинет. Как бы он ни был занят,
скажет что-то ласковое, спросит, как дела. С нами, внуками, он был очень терпеливый. А вот с детьми, они рассказывали, был более строгий. В свободные минуты Михаил Васильевич любил раскладывать пасьянс. Помню, мы всегда с любопытством рассаживались вокруг и смотрели. Но — строго молча. Вообще мы все были достаточно послушные. Даже малыши знали: если дедушка спит, его беспокоить нельзя. А ещё и мы, и его дети были очень скромные, никогда не кичились тем, что у нас такой знаменитый отец и дед. Его младшая дочь Наташа, к примеру, поступала в медицинский институт шесть раз, каждый раз недобирая по полбалла.

Герой с человеческим лицом

— Он много с нами разговаривал. Рассказывал, как во время первого налёта на Берлин весь город был ярко освещён, а когда летели во второй раз, всё было уже полностью в светомаскировке. Вспоминал, как был счастлив, когда летел спасать челюскинцев и наконец их нашёл, говорил, не знаю, кто больше обрадовался, я или они. Так интересно всегда говорил, искренне и эмоционально.

Помню, как мы ездили с ним на Бисеровский рыбокомбинат, он когда-то помогал его восстанавливать. Я была ещё маленькая, диваны в его «Волге» с оленем на капоте казались мне огромными. Как же ему там были рады, Боже мой! Все построились, улыбались, приветствовали его. И в багажник нам потом поставили ящик с рыбой.

К земле он относился с уважением и считал, что она должна приносить плоды. То есть сажать нужно картофель и другие овощи, а цветы — это так, баловство. Это те самые крестьянские корни, от которых никуда не деться.

Аэропорт имени Водопьянова

— Не сомневаюсь, что в Липецке вы не раз бывали там, где «корни» Михаила Васильевича. А есть у вас в нашем городе любимые места?

— Я очень люблю Липецк, но, я вас сейчас очень удивлю, ни разу по нему спокойно не прошла, всегда не хватает времени. Мне очень нравится памятник Петру: он живой, как будто идёт по городу. Нравится Быханов сад. Очень трогательно отношусь к «Униону», именно там дедушка впервые увидел кино, его поразили машины на экране. Ещё очень люблю парк Победы: хороший, тихий, сосны — красота. И череду фонтанов. Знаете, у меня есть мечта — приехать и побыть несколько дней, чтобы не бегом-бегом, а спокойно погулять, встретиться с друзьями, родственниками и знакомыми. Ведь самое главное, что у меня есть от дедушки, — это те люди, с которыми я благодаря ему знакома и дружу. Так что в Липецке много кого хочется обнять, с кем походить и поговорить. Марина, когда я окажусь в Липецке, может быть, и вы составите мне компанию?

— С огромным удовольствием! Спасибо вам от всех липчан за то, что так много делаете для сохранения памяти о нашем легендарном земляке.

— Благодарю за тёплые слова. Я делаю это искренне, от души, с огромной любовью. И, вы знаете, мне кажется, что дедушка видит и слышит то, что я делаю, и он очень доволен. Правда, впечатление, что он где-то рядом. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что вот эти два
мира, они как-то пересекаются. Но это уже другая тема разговора.

Мне вот хочется поделиться с вами ещё одной своей мечтой. В Липецке, я чувствую, очень тепло относятся к Михаилу Васильевичу. Вот бы назвать липецкий аэропорт его именем? Ведь дедушка как раз лётчик, к тому же первый Герой Советского Союза на Липецкой земле. Мне кажется, это было бы очень уместно.


Беседовала Марина Карасик
Фото из архива семьи Водопьяновых и Сергей Паршин