В преддверии Дня матери, 27 ноября, 10 победительниц городской акции «Материнская слава» торжественно наградят в ДК «Сокол». «Первый номер» заранее встретился с ними, чтобы узнать, как современные женщины успевают всё: делать карьеру, воспитывать детей и созидать семью.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Слышать детей
Галина Ветрова, учитель лицея № 66 имени Героя Советского Союза Меркулова
У Галины Александровны трое детей, каждый из которых идёт своим путём. Старшая живёт и работает в Москве, средний служит в военной академии, младшая — творческая душа семьи.
Когда девочке предложили роль в студии кукольного театра только при условии, что мама и папа выйдут на сцену вместе с ней, семья Ветровых долго не размышляла. Так они оказались в спектакле о том, как важно вовремя услышать ребёнка.
Репетиции по вечерам вместо отдыха после рабочего дня в школе, где тоже приходится воспитывать детей, Галину Александровну не смущали.
— Для меня это оказался ни с чем не сравнимый опыт, — говорит она. — Но и без этого мне крупно повезло. Моя профессия, мои дети, в том числе школьные, — это всё по большой любви. Я счастливый человек.
Добрые традиции
Елена Мельник, контролёр ОТК ООО ЛПО «Электроаппарат»
В семье Елены Мельник нет случайных людей, все пришли вовремя и по большой любви. В Республике Коми, откуда она переехала в Липецк, родился сын. Уже здесь было принято важное решение об удочерении девочки. Потом в семье появились ещё две дочки.
— Когда сын оказался в больнице, — вспоминает Елена Геннадьевна, — сообщил нам, что там есть две девочки и, возможно, они без родителей. Мы с мужем приехали, это подтвердилось, так что через органы опеки мы подготовили документы и забрали их к себе. Так в семье оказались три девочки, а уже через месяц я узнала, что беременна.
В деревне в гараже большая семья хранит не машину, а велосипеды. И пусть старшие дети теперь не так часто бывают дома, тёплых встреч достаточно, чтобы достать двухколёсный транспорт и поехать на речку. В качестве доброй традиции.
Вырастить детей и вырасти самой
Дарья Бобровских, старший юрист ООО «ПКО Контроль»
Дарья с юности мечтала о большой семье с тремя детьми. И судьба подарила ей… шестерых.
Когда она, уже воспитывая четверых детей, встретила будущего мужа, его не испугала ответственность. Напротив, они вместе захотели общего ребёнка.
Путь к этому был непростым. И ЭКО преподнесло удивительный сюрприз — семья обрела сразу двух мальчиков.
Параллельно с материнством Дарья Викторовна строила карьеру. Начав в 16 лет продавцом, она прошла путь через работу на почте и в магазинах
до помощника юриста. И в 2022 году, осознав перспективы, решительно поступила на заочное отделение юрфака.
Её упорство впечатляет: занимаясь двумя грудничками, она выполняет все учебные задания и пишет курсовые работы самостоятельно. Впереди защита
диплома. Но результат того стоит: всего за год она выросла до позиции старшего юриста.
Мои две главные роли
Елена Бизина, артистка Липецкого драматического театра на Соколе
Когда в 2015 году Елена узнала, что будет мамой, вопрос карьеры отошёл на второй план. В театре она сразу предупредила: «Спектакли с моим
участием должны быть с дублями». К этому пожеланию молодой актрисы отнеслись с пониманием.
— Спустя 10 лет, в 2025 году, я смогла сыграть в спектакле «Касатка», в премьере которого участвовать так и не удалось, — рассказывает с улыбкой Елена Николаевна.
Но если поставить на чашу весов профессиональное развитие и двух дочерей, выбор всегда будет в пользу девочек.
— Когда встал вопрос, ехать на читку сценария или в Воронеж на хореографический конкурс старшей дочери, я решила поехать с ребёнком, потому что в такие важные и волнующие для своих детей моменты я хочу быть рядом, — говорит Елена. — Мои дочери — мои две главные роли, и я сделаю всё возможное для них.
Семейный тыл
Светлана Крюкова, мастер производственного обучения Липецкого индустриально-строительного колледжа
Закончила свой телефонный разговор Светлана Владимировна просьбой: «И проверь, она пришла без колготок». Казалось бы, зачем беспокоиться не о своих детях? Но «не своих» у этой женщины не бывает.
Мечтая в детстве стать педагогом, она ещё не знала, что это станет делом её жизни. Светлана провела 19 лет в стенах индустриально-строительного
колледжа, выпустила сотню детей. Воспитывает трёх своих, младшему из которых всего четыре года. Женщина убеждена: семья — это тыл и в её жизни всё сложилось правильно.
— Я смогла воспитать своих детей дружными. — Мы смотрим со Светланой фото и видео её детей.
— И с таким же рвением стараюсь воспитать то же самое в студентах. Мне кажется, всё складывается правильно, и, честно признаться, я ни о чём не жалею.
Открывать таланты вместе
Инна Минакова, кладовщик-комплектовщик ООО «Липецкий механический завод»
Когда в семье Инны Нурахметовны родились младшие сыновья-двойняшки, решили с мужем, что она посвятит себя детям, пока те не пойдут в школу.
— Девиз нашей семьи: «Вместе мы сила», — с улыбкой говорит Инна Нурахметовна. — Поэтому мой материнский опыт нельзя назвать сложным. Сначала моей опорой был муж, а потом и старшие сыновья. Они могут помочь своим младшим братьям, но и в обратную сторону это тоже работает. Это важно для нас, потому что мы хотим вырастить настоящих мужчин.
Так, Инна поддержала увлечение старшего сына бальными танцами. А сейчас он студент пятого курса Военно-медицинской академии. Средний учится на первом курсе Липецкого металлургического колледжа. Раньше он входил в сборную Липецкой области по карате, теперь занимается боксом. Двойняшки пока только во втором классе, но один уже «прирождённый футболист», а второй пошёл по стопам среднего брата и тоже выбрал бокс. Сама же Инна, пока была в декрете и воспитывала сыновей, открыла в себе талант к кондитерскому искусству. У неё уже есть постоянные клиенты.
Мама на две ставки
Елена Пастухова, учитель начальных классов школы № 41 имени Лермонтова
За 36 лет работы Елена Владимировна вырастила не только двух собственных детей, но и несколько поколений чужих.
Её сын и дочь — золотые медалисты, отличники в институте и люди, которыми она гордится. Но Елена Владимировна признаётся: не меньшая радость — наблюдать за судьбами тех, кого когда-то учила читать по слогам. Они возвращаются взрослыми, уже родителями. Приходят за советом и со словами благодарности.
— Каждый ребёнок — шедевр. Выпуская класс, будто отпускаю частичку себя. Наверное, жизнь прожила правильно, раз мои ученики до сих пор приходят ко мне как ко второй маме, — улыбается Елена Владимировна. — Но такая роль не помешала мне воспитать своих порядочных и добрых детей, которыми я горжусь каждый день.
Логистика жизни матери
Анна Сотникова, заместитель директора СК «Сокол»
Анна Олеговна сравнивает свою материнскую жизнь с логистикой. Она годами совмещала работу с графиком троих детей: музыкальная школа, ежедневные тренировки по плаванию и бесконечные конкурсы. Её жизнь напоминала сложный маршрутный лист, который приходилось переписывать ежедневно.
Сейчас она с улыбкой вспоминает, как старшие дети стали её помощниками в семейных вопросах, а сама она перешла «в руководящий состав» — из исполнителя в координаторы. Но материнское сердце нашло себе ещё больше работы: в центре ГТО, где она стала «городской мамой» для сотен ребят, подбадривая их и переживая за их спортивные неудачи.
— Хлопот всегда хватало, — говорит Анна Олеговна. — Бывают такие периоды, когда нужно сделать всё и быстро. Тогда хочется закрыть глаза и забыться, но мамам такое непозволительно. Например, если мы не поучаствуем в конкурсе, ребёнок не получит грамоту, расстроится. А расстройство ребёнка — это самое тяжёлое, что может быть в моей жизни.
Когда всё складывается
Ольга Хрюкина, главный специалист управления развития ТОиР ПАО «НЛМК»
Мама — человек, без преувеличения, святой. И как приятно, когда, подрастая, ты узнаёшь, что такая она не только для тебя. Я уверена, на это совсем скоро обратят внимание и дети Ольги Александровны, которая успевает не только растить их и строить карьеру на комбинате, но и уже семь лет заниматься волонтёрской деятельностью. В этом году Ольга Александровна выиграла грант на реализацию проекта по привлечению посетителей и добровольцев в приют для бездомных животных «Территория спасения».
— В нашей семье четыре кошки и три собаки, — рассказывает Ольга. — Времени катастрофически не хватает. Но когда любишь детей, животных, свою работу — всё складывается. Ты просто не задумываешься, как успеваешь. Но в приоритете всегда семья.
Ольга добавляет, что самые большие её учителя — собственные дети.
— Каждый мой ребёнок — личность. Я не управляю ими, а советуюсь, слушаю. Хочу, чтобы они росли самостоятельными и счастливыми. Их успехи — моё главное вдохновение, — признаётся она.
Обозначить приоритеты
Марина Пугачёва, педагог-организатор ДДТ «Лира»
Когда в семье педагога-историка Марины Пугачёвой подрастали два сына, главным увлечением семьи стал хоккей. После просмотра «Легенды № 17» (6+) мальчишек отдали в спортивную секцию.
— Мы видели, как спорт закаляет характер, — вспоминает Марина Михайловна. — И ради этого стоило выкраивать время между моей работой и их тренировками. Но, если выбирать между карьерным ростом и поддержкой детей, выбор всегда очевиден. Даже сменив профессию после 20 лет преподавания, она руководствовалась этим принципом.
— Новая работа ближе к дому. В следующем году младшая дочь идёт в школу. К тому же это возможность попробовать свои силы в другом виде деятельности, — объясняет она. — Для меня быть рядом с детьми в важные моменты — это не жертва, а осознанный приоритет. Их развитие
и увлечения — моя главная проектная работа.
Слава матери
25 жительниц области удостоены почётного знака «Слава матери». Накануне Дня матери они также получат премию в размере 50 тысяч рублей. Такое решение приняли депутаты облсовета. Ежегодно начиная с 2001 года присуждается 25 наград матерям, родившим и воспитавшим достойных граждан страны, внёсшим большой вклад в социально-экономическое развитие области. Всего почётный знак на сегодня получили 600 женщин. Среди награждаемых этого года 23 матери многодетные, у двух из них — по 10 детей, у одной — 11. В 15 семьях сыновья — участники СВО. А мамы являются волонтёрами по сбору гуманитарного груза нашим бойцам.
Награждение пройдёт накануне Дня матери. Среди тех, кто получит почётный знак, пять жительниц Липецка: Олеся Рыжкова, Елена Манюгина, Ирина Жулева, Марина Гостеева и Виктория Водопьянова.
Текст: Настасья Старкова
Фото: Сергей Паршин и из архива героев