Интернациональная, 35

Интернациональная, 35

Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел журналистам показали работу некоторых подразделений регионального УМВД.

Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.

Полковник полиции Григорий Григоров прикладывает к замку электронный идентификатор, который в просторечии называют магнитным ключом, и ведёт нас в дежурную часть регионального УМВД.

«Тем, кто сложил с преступностью в бою младую голову… Кто храбростью в бою, за будущее светлое борясь, не отступил и выполнил приказ!» — написано на постаменте памятника. Здесь высечены имена 108 сотрудников липецкого УМВД, погибших при исполнении служебных обязанностей

Долг, честь, мужество

Самое печальное место на Интернациональной, 35, — мемориальный комплекс УМВД. Он состоит, как тут говорят, из трёх духовных объектов.

Первый — «Мемориальная арка». Это ступенчатая плита из чёрного мрамора, на которой выбиты имена погибших при исполнении служебного долга милиционеров и полицейских. С 20 января 1954 года, когда было учреждено Управление Министерства внутренних дел России по Липецкой области, по сегодняшний день погибли 108 липецких сотрудников внутренних дел.

Впереди перед чёрной плитой символическая арка с журавлями на самом верху. Под аркой в полный рост стоит молодой полицейский со склонённой головой.

— Здесь молодые полицейские приносят присягу, — рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по
Липецкой области Ольга Снежкова. — Здесь мы отмечаем памятные даты. Здесь накануне нашего профессионального праздника мы традиционно встречаемся с вдовами погибших сотрудников. Обратите внимание, мемориал посвящён солдатам правопорядка. Это настоящие солдаты, настоящие мужчины, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Другая часть мемориального комплекса — храм часовня в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Протоиерей Владимир Максимчук, который здесь служит по субботам, называет эту часовню морально-нравственной опорой сотрудников полиции.

Слева от часовни два года назад поставили ещё один духовный объект — небольшую стелу с барельефом архангела Михаила, посвящённую липецким сыщикам.

— Это особые люди, — говорит протоиерей о полицейских. — Такие понятия, как долг, честь, жертвенность, как их понимает евангельское вероучение, имеют для них первостепенное значение. И это не просто часовня, а храм памятник их подвигу. Я думаю, лучшая память — это молитва, и здесь мы молимся о тех, кто погиб, защищая других людей.

Сердце УМВД

Мы оказываемся в широком, хорошо освещённом коридоре с ковровой дорожкой. Тут несколько кабинетов, в том числе и дежурная часть, куда
сходится вся информация с камер видеонаблюдения и из «Системы-112».

В дежурной части два рабочих стола, напротив на стене огромный монитор. Посменно здесь несут службу 15 человек.

Если с кем-то случилась беда, дежурные незамедлительно высылают на происшествие полицейских ППС, которые находятся ближе всех к этому месту, а потом оперативную группу.

— Дежурная часть области — это, так скажем, сердце УМВД Липецкой области, — поясняет Григоров. — Задача этого участка — своевременно
реагировать на осложнение оперативной и криминогенной обстановки.

Ещё одна функция дежурной части УМВД — контроль за деятельностью дежурных служб в районных отделах полиции.

— Отсюда мы видим, что делают дежурные в других районах, — рассказывает Григоров. — Мы отслеживаем камеры, где содержатся задержанные, и то, в каких условиях они находятся, даётся ли им своевременно питание, и так далее.

Или, если, например, поступает какая-то жалоба на сотрудников территориальных органов, мы можем отмотать видео, посмотреть и понять,
правомерна жалоба или нет.

Как работают криминалисты

Нам показывают экспертно-криминалистический центр УМВД. С точки зрения технического оснащения это, пожалуй, самое современное подразделение полиции, хотя и вся другая полицейская техника, которую мы видели, — это космос по сравнению с разбитыми «Жигулями» и телефонными трубками, обмотанными синей изолентой, которыми пользовались липецкие милиционеры в конце 1990-х.

— Здесь отечественное и импортное оборудование, — рассказывает заместитель начальника отдела физико-химических экспертиз Сергей
Припадчев. — В связи с тем что идёт импортозамещение, больше отечественного. И я вам скажу, российские приборы ничуть не хуже иностранных. Припадчев демонстрирует, как с помощью газового хроматографа определяется, что принесли на экспертизу: наркотическое, психотропное вещество, яд или воду из-под крана.

Он берёт шприц, закапывает в хроматограф микролитр неизвестного вещества, тот выдаёт гистограмму, которую потом расшифрует эксперт,
сравнит результат по огромному списку с показателями наркотиков, психотропных веществ и ядов и даст точный ответ, что, например, нашли в кармане или в багажнике у задержанного при досмотре.

Превратить муху в слона

Чудо криминалистической техники — электронный микроскоп, который даёт 800-кратное увеличение.

— Этот микроскоп появился у липецких криминалистов в 2008 году, — говорит главный эксперт лаборатории майор полиции Евгений Тябот. — В России таких микроскопов всего 11 штук. Поэтому мы являемся базовым органом и обслуживаем не только Липецкую область, но и УМВД по Рязанской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областям.

Как микроскоп работает, он показывает на примере обнаружения следов выстрела. Следы эти бывают разными. Их оставляет пуля или
гильза. При выстреле в упор на одежде, например, остаётся так называемая штанцмарка — отпечаток контура дульного среза. Следов выстрела не видно невооружённым глазом. Криминалисты собирают их с одежды или других предметов чем-то вроде скотча, кладут образцы на «предметный столик» микроскопа, и на мониторе появляются характерные шарики диаметром 4–5 см.

В этой же лаборатории делают анализ различных материалов — от стекла до золота. Бывают случаи, когда в ломбарды сдают не золотые украшения, а подделки, и криминалисты могут точно установить: это золото 585-й пробы или позолоченный кусок меди.

По букве закона

Согласно статье 205 УК РФ совершение террористического акта (взрыв, поджог или иные действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий) в целяхдестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения таких действий — наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Примечание к статье предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, участвовавшего в подготовке террористического акта, если «оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления».

Текст сгенерирован ИИ


Игры с огнём

ГТРК «Кубань» в сотрудничестве с силовыми структурами сняла фильм «Игры с огнём». В фильме показаны истории подростков, завербованных украинскими спецслужбами для совершения терактов. Картина основана на реальных событиях и показывает, как экстремисты воздействуют насознание молодёжи.

Лаборатория на колёсах

Потом во внутреннем дворе УМВД нам показали передвижную криминалистическую лабораторию на базе автомобиля Fiat. Внутри салона — лаборатория с рабочим местом эксперта-криминалиста, а в задней части кузова есть грузовое отделение с полками и нишами для размещения специального оборудования.

Такие лаборатории предназначены для транспортировки персонала и криминалистического оборудования до места происшествия. Все эти технические достижения могут произвести очень сильное впечатление, если зайти ещё в музей экспертно-криминалистического центра, созданный бывшим криминалистом Владимиром Гориным. Там у него есть портфель криминалиста образца 1948 года, который верой и правдой служил до 1970–1980-х. В нём фотоаппарат «Зенит», дактилоскопический порошок, резиновые медицинские перчатки, колонковая кисточка,
цилиндрический «китайский» фонарик, гипс и обычная медицинская спринцовка. И в общем-то всё.

Конечно, все технические новшества помогают полицейским в работе, но не делают её легче.

— В полиции, — отмечает ветеран МВД и председатель Липецкого регионального отделения общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск России Григорий Душкин, — лёгкой службы никогда не было.

Найти взрывчатку

Из центра кинологической службы регионального УМВД на встречу с журналистами привезли спаниеля Искру.

Она выполняет очень опасную работу — ищет взрывчатые вещества. Особенно много работы было у неё в этом году. Весной, например, министерство образования Липецкой области получило по электронной почте сообщение о минировании всех школ и детских садов в регионе. И везде таким собакам, как Искра, пришлось обнюхать все углы и закутки. Как и следовало ожидать, ничего не нашли. Осень в этом плане тоже выдалась напряжённой.

Начальник УМВД по Липецкой области генерал-майор полиции Дмитрий Петров рассказал о подростке из Лебедяни. Тот не хотел ходить в школу
и рассказал об этом одному из игроков онлайн-игры «Скопа», который оказался куратором из украинских спецслужб. Тот заставил подростка разослать ложные сообщения о минировании. На мальчика завели уголовное дело.

— Я хочу обратить внимание на то, что по данному виду преступления ответственность наступает с 14 лет, — подчёркивает Петров. — Оно относится к преступлениям террористической направленности. Поэтому ему придётся нести уголовную ответственность за свои шалости. Помимо всего, его деятельность привела к тому, что приходилось нести немалые затраты: эвакуировать персонал школы, задействовать сотрудников правоохранительных органов, кинологическую службу, Росгвардию и так далее. Все затраченные на это средства взыщут с его родителей.

Восьмилетняя служба

Всего в липецкой полиции служит около 120 собак. Притом что по Липецку, например, нельзя ступить и шагу, не попав на глаза камерам наблюдения, а по ним полицейские легко могут отследить передвижение подозреваемых в преступлении людей, собаки по-прежнему востребованы.

— За девять месяцев этого года, — рассказывает начальник Центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Тагир Хайруллин, — собаки помогли раскрыть больше 150 преступлений.

С ними больше 3 000 раз выезжали наместа происшествий и обслуживали более 9 000 мероприятий. В том числе работали там, где была угроза взрыва. Служат собаки по восемь лет. «Пенсионеров» кинологи обычно забирают себе, бывает, что их отдают в добрые руки. Так, в октябре ветеран СВО Артём Паракшеев стал хозяином служебного пса-«пенсионера». На «пенсию» одновременно вышли четыре пса: одна восточноевропейская овчарка и три малинуа (разновидность бельгийской овчарки). Общий язык Артём сразу же нашёл с псом Мартином породы малинуа.

Только цифры

В этом году липецкие полицейские раскрыли 3 903 преступления, в том числе:

20 убийств,
61 факт причинения тяжкого вреда здоровью,
9 изнасилований,
6 разбойных нападений,
90 грабежей,
1 228 краж,
218 случаев мошенничества,
37 краж машин,
51 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия,
355 случаев распространения наркотиков. 

Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин
Видео: Елена Мамцева