Губернатор Липецкой области выступил с инициативой в пользу работников туристической отрасли.
На заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм» с инициативой выступил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Глава местного правительства предложил меру для закрепления кадров в регионах путём расширения программы сельской ипотеки. Липецкий губернатор считает, что в неё необходимо включить и работников туристической отрасли. Липецкая область активно занимается улучшениями в этой сфере благодаря нацпроекту «Туризм и гостеприимство», информирует пресс-служба министерства экономического развития региона.
— Нам нужны не только новые объекты, но и кадры, которые в них будут работать, — обосновал своё предложение Игорь Артамонов. — Поэтому идея с «туристической» сельской ипотекой — логичный шаг для закрепления специалистов на местах. Инициатива требует проработки на федеральном уровне, но обсуждать её пора уже сейчас.

Кроме того, собравшиеся обсудили меры по стимулированию турсферы не только в курортных, но и в других регионах. Для этого важно устранять административные барьеры, годами мешающие инвесторам. Ещё одной проблемой является неравномерное распределение господдержки. Льготное финансирование, в основном, получают проекты в крупных городах и курортных регионах, в то время как растёт интерес к культурно-просветительскому и экотуризму. Предложено перераспределить меры господдержки на создание гостиниц в регионах, не имеющих выхода к морю.
Ещё одним сдерживающим фактором названы длительные и различные по срокам в разных субъектах РФ процедуры согласования — от выделения земли до подключения к коммуникациям. В качестве решения липецкий губернатор предложил внедрить единые стандарты строительства гостиниц через механизм сплошного инвестпотока и применить бережливые технологии для сокращения бумажной волокиты.
— Липецкая область готова стать пилотной площадкой для отработки этих механизмов, — предложил Игорь Артамонов. — Нужно сделать Агентство инвестиционного развития единым окном для инвесторов в туризм.

Игорь Артамонов предложил смягчить ограничения на строительство в зонах охраны объектов культурного наследия при условии полного сохранения внешнего вида и архитектурной целостности памятников, что позволит создавать необходимую инфраструктуру: парковки, коммуникации и объекты обслуживания туристов.
Фото: Госсовет РФ
