Если хочется — делай сейчас!

Если хочется — делай сейчас!

О сюрпризах и программах 68-го сезона Липецкой государственной филармонии. 

Липецкая филармония начала этот сезон с побед: на IV Всероссийском музыкальном конкурсе первую премию взял главный дирижёр Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов Василий Моисеенко, а вся филармония была признана лучшей региональной концертной площадкой за вклад в реализацию программы «Пушкинская карта». О стратегии развития, ближайших планах и мечтах — директор филармонии заслуженный работник культуры Липецкой области Любовь Пличко.

Кто не рискует… 

В последнее время филармония удивляет слушателей неожиданными решениями: это и батлы оркестров и ансамблей, лекции с музыкой, соединение народного оркестра с битбоксом, флешмоб детско-взрослого сводного оркестра из 160 участников и многое другое. Только за первый месяц наступившего сезона зрители стали свидетелями рок-фолк-программы воронежского ансамбля «Холст» и липецкой «Мозаики», а «Ночь искусств» отметили музыкально-шахматным турниром.

— Вообще, эксперименты — это всегда риск, — делится Любовь Пличко. — Риск потерять ту публику, которая любила тебя до экспериментов, риск не собрать зал. Но я отношусь к этому достаточно философски. Если мы понимаем, что жанр, в котором решил себя попробовать коллектив, не получил поддержки публики, то, конечно, ищем ответ на вопрос: почему, но главное — не зацикливаемся на одном жанре. Для этого и существует весь концертный сезон, когда коллективы могут попробовать разное. Мы как колоду раскладываем и говорим: у нас есть много чего для вас. Публику не обманешь, и, как мне кажется, наши слушатели уже доверяют нам, понимая, что даже если здесь жанр не их, то всё равно это будет очень качественно, профессионально и обязательно что-то будет представлено в сезоне, что их согреет, привлечёт.

Субъективное мнение директора подтверждают объективные цифры: если в 2022 году концерты филармонии посетили 149 015 зрителей, то в 2024-м — 181 814. Зритель, или, как принято говорить в филармонии, слушатель верит и любит.

Театральный эксперимент 

Смелым экспериментом было три года назад и решение поставить музыкальный спектакль в сопровождении оркестра народных инструментов. Режиссёр первого филармонического мюзикла народный артист России Виктор Кривонос назвал это «авантюрой», а потом стал любимым учителем и большим другом.

А «Провинциалка» Александра Чайковского — визитной карточкой Липецкой области, её показали в Мариинском театре в Петербурге и в Московском международном доме музыки, в Туле, Тамбове, Калуге, на родине автора пьесы Ивана Тургенева — в Спасском-Лутовинове и уже более 15 раз в Липецке, с неизменным аншлагом. Та же счастливая судьба у мюзиклов «Левша» Владимира Дмитриева, «Купидон, фараон и булки» Ростовской, зрители увидят их и в наступившем сезоне. Уже заказан Олесе Ростовской новый мюзикл — «Пуаро и пудинг», и это только начало.

— Мечты у нас амбициозные, поскольку филармония — это место, где возможно делать постановки оперетт, опер, пусть это будет не полное сценическое воплощение, а так называемый семи стейдж, но я уверена, что эти жанры будут востребованы. Сейчас мы готовы уже с музыкальной и творческой точки зрения, но не совсем готовы с точки зрения нашего зала: уютный и красивый «Унион» становится мал. По-хорошему, конечно, нужна большая сцена, нужна оркестровая яма. Очень хочется развивать историю спектаклей для детей, которые у нас тоже есть, потому что мы понимаем: первый приход ребёнка в филармонию должен быть стопроцентным попаданием. А спектаклем привлечь ребёнка гораздо легче, чем концертом академической симфонической музыки. Музыкальный театр, который у нас уже де-факто есть, расширяет спектр возможностей для артистов и спектр предложений для публики. В этом сезоне мы представим ей и оперу, и оперетту. Хотелось бы, чтобы воплотилась наша мечта — ежегодный летний фестиваль Open аir Opera, где небольшие по продолжительности и несложные по декорациям постановки мы могли бы предложить липецкой публике, туристам, нашему замечательному усадебному кольцу. Липецку пока не хватает локации, как во многих других крупных городах, где амфитеатром устроены зрительские ряды.

Чтобы была сцена, которая может летом дополняться соответствующим световым и звуковым оборудованием, где без затрат на сбор большого сценического комплекса можно было бы сделать оперный фестиваль.

Новая кровь 

Интересно, что застрельщиками экспериментов становятся три молодых дирижёра, приехавших в Липецк из других городов: руководитель симфонического оркестра саратовец Михаил Мясников, главный дирижёр народного оркестра белгородец Василий Моисеенко и новый маэстро духового оркестра Василий Збаражский, перебравшийся к нам из Волгограда.

Новый маэстро духового оркестра Василий Збаражский

— То, что из разных городов приехали дирижёры, мне кажется, только на пользу, — убеждена Любовь Николаевна, — и в первую очередь потому, что за ними приезжают музыканты из других городов. Обновление, что называется, «новая кровь», для музыки очень полезная и важная вещь.

При этом здесь, в Липецкой филармонии, создаётся собственный, липецкий, репертуар. Так, Василий Моисеенко уже второй год заказывает произведения на региональные темы: прошлый сезон ЛГОРНИ открывала «Липецкая симфония», которую московский композитор Григорий Зайцев создал на основе фольклора, собранного ансамблем «Воскресение», а нынешний сезон был открыт «Музыкальным приношением святителю Тихону Задонскому» Владимира Беляева.

Главный дирижёр народного оркестра белгородец Василий Моисеенко

Маэстро Мясников уже настолько почувствовал себя липчанином, что сочинил «Опус 48», который прозвучал в исполнении симфонического оркестра. Новая кровь явно на пользу нашему культурному сердцу.

Руководитель симфонического оркестра Михаил Мясников

Детская филармония

Обновление и омоложение коснулось и филармонической публики, причём омоложение столько радикальное, что и представить себе трудно: третий сезон проводятся занятия цикла «Музыка развивает» для детей двух-трёх лет. Первые участники этих занятий уже перешли на следующую ступень — музыковед Юлия Моисеенко осваивает со своими подопечными курс «Детский альбом». Школьники с удовольствием путешествуют по оркестру с музыковедом Анной Аникеевой и музыкантами всех трёх оркестров филармонии: абонемент «Скрипка, бубен и фагот» встретил ребят и в наступившем сезоне. А ещё — новый цикл «Слушать Понимать музыку». И конечно, традиционные сказки с оркестром и детские мюзиклы — в филармонии ни один уик-энд не обходится без программы для детей.

— Детских программ стало на несколько порядков больше, хотя это всегда было важным направлением работы филармонии, — рассказывает Любовь Пличко. — Но сейчас появился системный подход: мы понимаем, куда пойдёт и как будет развиваться тот малыш, который пришёл к нам впервые в два года, мы взаимодействуем со школами и колледжами и учитываем пожелания педагогов — так был создан проект «Русское слово в музыке», получивший грантовую поддержку Министерства культуры РФ. Мы работаем не только с юными слушателями, но и с будущими коллегами — юными музыкантами. Сегодня у нас появились хорошие кадры, но, мне кажется, запрос настолько велик и столько всего можно было бы придумать интересного для детей разных возрастов, что пока просто не хватает рук. Это должен быть какой-то отдел филармонии, который будет генерировать и воплощать идеи, направленные на юную аудиторию. У нас есть мечта: в историческом красивом здании на улице Фрунзе после реконструкции сделать абсолютно уникальную площадку для детей — Детско-юношескую филармонию. И чтобы там наряду с традиционными формами подачи сочетались совершенно прорывные технологии, с применением искусственного интеллекта. Чтобы малыши, например, могли почувствовать, увидеть себя внутри контрабаса или органа, а ребята постарше узнали, какие есть возможности звукозаписи, работы со светом, с видеорядом к музыке, что могло бы их профориентировать в будущем, потому что есть много околомузыкальных творческих профессий.

А пока здание на улице Фрунзе ждёт капитального ремонта и реконструкции, ребят ждут музыкальные сказки, причём абонементы разделены по возрастам: «Морозко», «Музыкальные каракули», «Петя и волк» — для малышей, а «Вождь краснокожих», «Мультпанорама», «Сокровища волшебного колодца» — для школьников. Есть программы и для подростков — «Миядзаки: взрослый ребёнок» и мюзикл «Дочь Дракона» Ростовской. А также концертные программы «Рон Клаксон и духовой оркестр», «Карнавал животных» Сен-Санса, программа белгородского музыканта Тимура Халиуллина «Органный космос» и многие другие. Продолжится проект «Филармонический дебют», в рамках которого юные солисты выступят с симфоническим и народным оркестрами, и, конечно же, будет флешмоб сводного детского оркестра народных инструментов Липецкой области под управлением Василия Моисеенко.

— Я уверена, что филармония — это такой коллектив, где должны быть представлены все жанры, — продолжает директор филармонии. — Сейчас нам не хватает джазового оркестра, биг-бенда, но надеемся, что в будущем обязательно будет. У нас много интересных планов, и мы постараемся их реализовать. А поэтому наш девиз в наступившем сезоне: если чего-то очень хочется — делай сейчас, не жди благоприятных условий!

Беседовала Юлия Кондратьева
Фото: Сергей Паршин и из архива Липецкой филармонии