Эмоциональная близость в паре

В прошлой статье (см. № 41 от 21 октября) мы рассмотрели психологические способы укрепления эмоциональной близости в паре. Такие, как создание семейных ритуалов, активное слушание и эмоциональная включённость, выражение благодарности и признания.

Большую роль в сближении супругов играет открытое и честное общение о чувствах и потребностях. Когда человек делится своими эмоциями и переживаниями, это снижает недопонимание.

Физический контакт и проявление любви через объятия и прикосновения создают чувство безопасности и поддержки, усиливая эмоциональную связь. Были проведены исследования, в результате которых учёные выяснили, что 20 секунд объятий в день значительно повышают уровень окситоцина (гормона счастья, любви и доверия) и снижают стресс. Но у каждого человека потребность в объятиях разная, кому-то может требоваться больше. Важно обсуждать это в паре. Также исследователи установили, что супругам необходимо непрерывно целоваться шесть секунд в день. Это также способствует выработке окситоцина в организме, а значит, вы будете чувствовать себя счастливее.

Взаимный массаж развивает тактильный контакт, повышает доверие и снижает эмоциональное напряжение. Отдельная практика — объятия в тишине. Длительные объятия без слов помогают наладить невербальную близость и развивают осознанное присутствие друг с другом.

Интересное упражнение — танец близости. Совместные движения в паре усиливают эмоциональную и телесную связь,
способствуют формированию доверия и более глубокому чувствованию друг друга.

Общие переживания, увлечения, хобби, проекты, совместное рисование, лепка способствуют формированию общих
воспоминаний и укреплению связи. Очень важно учиться конструктивно обсуждать разногласия, избегая обвинений
и критики. Чтобы развивать поддержку в паре, важно уметь управлять эмоциями и не переносить на партнёра свои страхи или раздражение.

Но не стоит забывать и об уважении личного пространства и потребности в индивидуальном времени каждого человека. Это помогает сохранить баланс между близостью и автономией, снижая конфликты.

Все эти упражнения подходят для создания и поддержания эмоциональной близости в зрелом возрасте, способствуя
доверительным и тёплым отношениям.

Пользуйтесь!

Если вы хотите предложить тему для обсуждения или задать вопрос психологу, это можно сделать по электронной почте: natalyabezlepkina88@mail.ru или написать в ТГ на имя @NatalyaBezlepkina.

Текст: Наталья Безлепкина
Фото: из личного архива автора

Иллюстрация: ИИ