В Липецке провели встречу благотворителей фонда «Вместе делаем добро».
Неравнодушные и щедрые. Так можно охарактеризовать тех, кто пришёл в галерею «Буксир» на традиционную встречу друзей в канун начала очередного благотворительного марафона фонда «Вместе делаем добро». В этом году такую встречу провели уже в пятый раз.
Сопричастность
Самый первый марафон добра прошёл в 2013 году. Тогда удалось собрать 1,4 млн рублей. Их направили на помощь больным детям: курсы реабилитации, медикаменты, консультации специалистов. С каждым годом число людей, которые хотят сделать мир вокруг себя чуть добрее,
растёт. Марафон 2024 года стал рекордным по собранным средствам, он принёс больше 12 млн рублей. Эти деньги сделали здоровее и счастливее 102 ребёнка с инвалидностью.

— Я часто вспоминаю, как зародилась эта прекрасная традиция, — сказала сенатор Евгения Уваркина. — Как коллектив ГК «Трио» решил вместо новогоднего корпоратива направить средства на благотворительность. Мы приехали в онкологическое отделение областной детской больницы, поздравили ребят с Новым годом, вручили подарки — это было так душевно! Эта деятельность важна не только для больных детей, но и для
всех нас. Каждый почувствовал свою сопричастность к важному делу. Ощутил, что вместе мы можем сделать этот мир лучше.
Равнодушных нет
Порой мы даже не знаем, что происходит в семьях, где воспитываются дети с тяжёлыми заболеваниями. Растить ребёнка с инвалидностью — тяжёлый труд без выходных и праздников. Поэтому родители этих ребятишек так благодарны фонду за помощь. Они понимают, что есть люди, которым небезразлична их судьба. Ну а дети всегда готовы верить в чудо. Особенно под Новый год.
— Каждый год в конце декабря мы собираемся, у меня большой микроавтобус, я сам сажусь за руль, надеваю костюм Деда Мороза, — рассказал
руководитель компании «Праздник детства» Александр Кудинов. — Все мы, предприниматели, перевоплощаемся в сказочных героев. За один день удаётся посетить около 16 семей. Вручаем детям необходимые им подарки, которые родители сами приобрести не в силах.
— Равнодушным остаться невозможно, — поделилась волонтёр Татьяна Иванова. — Во время прямого контакта с ребёнком его благодарность ты слышишь душой, ему даже говорить ничего не нужно. Если ты к этому прикоснулся единожды, уже не остановишься.
Помогать вместе
На встрече говорили спасибо всем, кто откликается на призыв помогать вместе. Таких людей с каждым годом всё больше, и для некоторых компаний помощь больным детям стала уже фирменной традицией. Сейчас в числе благотворителей — 150 предприятий. Некоторые из их руководителей входят в попечительский совет фонда. А как именно помогать, решает каждый для себя. Кто-то проводит акцию «ОДД»: зарплату одного дня желающие сотрудники предприятия могут перевести в фонд, причём конкретному ребёнку. Кто-то ставит в магазинах ящики для
сборов. Кто-то перечисляет средства от продажи какого-то вида продукции. Так, «Лимак» направляет часть средств от продажи каждого
карамельного торта с арахисом, «Кузминки» — специально промаркированного сорта колбас, сеть кафе «Соул» — одного из десертов. На ценнике или в меню напротив этой позиции стоит значок «Покупай сердцем». Это уже товарный знак, зарегистрированный фондом. В списке помощников
фонда и газета «Первый номер»: мы постоянно размещаем информацию о его делах.

— Я впервые на этом мероприятии и, скажу честно, впечатлён, — признался вице-губернатор Роман Балашов. — Вы огромные молодцы. Чем больше людей знает об этих детских историях, тем больше приобщается к благотворительности. Мы, русские, — люди с открытыми сердцами и добрыми душами. У нас в крови помогать тем, кому это нужно. Не останавливайтесь на достигнутом. Приводите новых друзей.
Река добра
Собравшихся не оставили равнодушными фото- и видеоотчёты о делах и проектах фонда. А счастливые лица ребятишек подтвердили: команда фонда выполняет наиважнейшую задачу. Недавно тут стартовал новый проект под названием «Сделай шаг». Теперь качественную реабилитацию подопечные фонда могут получить, не уезжая из Липецка. В течение восьми месяцев ребята проходят курсы занятий по иппотерапии и роллер-спорту. Это здорово помогает как в укреплении здоровья, так и в социальной адаптации детей.
— Я постоянно принимаю участие в деятельности фонда «Вместе делаем добро», — рассказал депутат горсовета, предприниматель Андрей Выжанов. — Считаю, что это может и должен делать каждый, независимо от социального статуса и финансовых возможностей. Чтобы как можно больше людей присоединялись к этому… нет, не ручейку. К этой реке добра. Говорят: добро любит тишину. Нет, об этом нужно рассказывать.
Это тот добрый пример, который должен стать заразительным.
100 детских жизней
На встрече снова обратились ко всем липчанам: давайте вместе помогать тем, кто нуждается в помощи. Если каждый из 1,1 млн жителей области перечислит в фонд только по 100 рублей, они спасут 100 детских жизней. Благотворительный марафон в самом разгаре. Как помочь больным детям, можно узнать на сайте «Вместе делаем добро». Там же размещены отчёты о том, куда именно идут средства. Итоги марафона 2025–2026 года подведут в январе на «Крещенской ёлке добра». Там озвучат сумму, собранную в этот раз. И, конечно, будет праздник: с концертом от лучших липецких артистов и самих подопечных фонда, с конкурсами и подарками.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин




