Дай лапу, друг

Дай лапу, друг

Помощь, собранную в рамках благотворительной акции, передали в приют «Территория спасения». 

Среда. Время близится к обеду, к 13 часам. Сотрудники организаций, работающих в одном здании с редакцией, уже потянулись в столовые. А мы
стараемся быстро, компактно уложить по пакетам и коробкам всё то, что принесли в редакцию неравнодушные липчане для приюта бездомных животных «Территория спасения». Ведь уже через полчаса нас ждут более 200 собак и около 70 кошек.

Ждут, что за ними придут 

Ещё раз сверяем адрес и выезжаем. Приют находится за городом в одном из садоводческих товариществ. Как только поравнялись с забором приюта, раздалась звонкая перекличка его обитателей.

Встречать нас вышли две улыбчивые женщины. Они здесь работают: ежедневно убирают вольеры, кормят и лечат животных. На территории есть тёплые корпуса, где живут ослабленные или больные животные. На улице вольеры — в два ряда, с одной и с другой стороны. Увидев нас, собаки лают и прыгают на сетки, но есть и те, кто просто наблюдает. Первые мысли в голове: они как маленькие дети в доме малютки. Несколько сотен глаз заглядывают тебе прямо в душу и ждут, что за ними придут. Идти и не показывать свои эмоции трудно. Хочется их всех забрать домой, играть с ними и нежно трепать за ухом.

Сила заботы 

— Вот это Крош, он совсемничего не видит, — говорит одна из работниц приюта, показывая нам, как устроен здесь быт. — Но он уже приспособился и ведёт активную жизнь. Легко ориентируется в пространстве и тянется к человеку. Ещё у нас были слепые щенки, их возили на
операцию в Санкт-Петербург. Зрение удалось вернуть. Это Ромка. Он был полностью лежачий. Но лечение и массажи сделали своё дело. Сначала он встал на передние лапы, а потом и на задние. А это забавный щенок Памперс, назвали так, потому что его подкинули к забору приюта в коробке из-под памперсов.

Гостям в приюте рады всегда. Сюда наведываются школьники, волонтёры или просто неравнодушные липчане, чтобы привезти корм, лекарства и просто помочь работникам приюта с уборкой или выгулом собак.

— Я впервые побывала здесь, когда была волонтёром. Мы приходили сюда помогать, — рассказала молодая девушка Мария. — Но не смогла с этими хвостатыми расстаться. Вот уже более пяти лет я тут с ними. А дома ждут две кошки и две собаки.

Коробки доброты и заботы 

Одними из первых отважились принять участие в благотворительной акции родители и воспитанники детского сада № 119. Они собрали несколько коробок с кормом для животных, а старшие воспитатели Макашова Людмила Николаевна и Шепелëва Лилия Александровна передали всё в редакцию.

— Наш сад часто участвует в благотворительных акциях, — поделилась Людмила Макашова. — Поэтому вопроса участвовать или нет у нас не стояло. Хотели ещё присоединиться к акции «Тепло для солдат», но не успели. В следующий раз обязательно поддержим наших солдат.

К акции присоединилась и некоммерческая организация «Растём вместе», которая помогает семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги Ирина Перфилова, Оксана Старцева и воспитанник организации Тимофей Титов с мамой Ларисой Васильевной привезли в редакцию моющие средства, влажные салфетки, корма для кошек и собак.

Уже накануне отправки помощи в приют «Территория спасения» в редакцию пришёл сотрудник ДС «Звёздный» Александр Торшин. Он тоже принёс моющие средства, пелёнки и перчатки.

— В детстве у нас дома не было ни кошки, ни собаки. Мама не разрешала заводить. Став взрослым, я завёл себе котёнка, назвал его Мурёшка, потому что крохотная девочка 3–4 недель отроду постоянно прижималась к плечу и громко мурлыкала, — рассказал Александр. — Видя
всё это, мама растаяла, и теперь они с Мурёшкой лучшие друзья.

Завершить нельзя, продолжить

Корреспонденты «Первого номера» тоже не смогли остаться в стороне и внесли свою лепту: купили сухой корм, пелёнки и некоторые лекарства.

Побывав в приюте «Территория спасения», мы поняли, что завершать акцию «Дай лапу, друг!» нельзя. Братья наши меньшие ждут внимания и заботы. Если вы хотите помочь, то корм, чистящие средства, одноразовые пелёнки можно принести по адресу: пл. Плеханова, 1, редакция газеты «Первый номер». А мы всё передадим хвостатыми усатым жителям приюта и подробно расскажем об этом в соцсетях и на страницах нашей газеты.

Текст: Марина Костюк
Фото и видео: Елена Мамцева