В многопрофильном лицее заработала «Школа полного дня». Пока — для начальных классов. В перспективе проект охватит всю школу.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Корпус «Циолковский» (новый корпус лицея) открылся в микрорайоне Взлётном в сентябре 2025 года. Школа самая большая в Липецкой области — рассчитана на 1 500 мест. От теории к практике — по такому принципу здесь ведутся уроки. Сначала в кабинетах (их в корпусе 60), затем — в лабораториях. Создано более 10 направлений допобразования. Для младших школьников уже внедрён проект «Школы полного дня» — с 08:30 до 18:00.
Ключ на старт!
Занятия у малышей идут до полудня. Далее начинается всем знакомая продлёнка. На межгалактическом языке лицея — переход в космоотряды. Всего их девять: от «Луноходиков» и «Небесных следопытов» до «Звёздных капитанов», «Космоскаутов» и других обитателей образовательной Вселенной.
По расписанию до трёх часов — обед, прогулка, выполнение домашнего задания под присмотром педагогов. Затем наступает время допобразования (под него в здании полностью выделили четвёртый этаж, занятия посещают не только младшие, но и старшие школьники. — Прим. ред.). На выбор для лицеистов действует более десяти кружков по радиоэлектронике, электротехнике и другим профилям. Особенно популярны занятия по робототехнике, где дети учатся конструировать и программировать роботов, управлять ими с помощью беспроводного пульта. К 18:00 «звёздное путешествие» в мир знаний заканчивается — до следующего утра.
Зажигаем звёзды!
При виде современного пятиэтажного здания с фасадом, украшенным звёздами, так и хочется сказать: «Пристегнитесь — взлетаем!» К новым открытиям и знаниям. Профильным знаниям. В корпусе «Циолковский» основных профилей обучения несколько: инженерный (физико-математический), информационно-технологический, естественно-научный, социально-экономический. Названия классов нестандартные: вместо привычных «А», «Б» — латиница: альфа, бета, гамма, сигма.
Ксения Макушина, представляющая 10 «альфа» класс, для обучения выбрала физико-математический профиль. Поступать девушка планирует в МФТИ, только со специальностью пока не определилась. Её привлекает автомобильная индустрия. Конкретно — электромобили, которые становятся всё более популярными. А также работа с дизельными двигателями.
— Какую бы профессию я ни выбрала, все условия для поступления в вуз мечты есть в нашем лицее, — отмечает Ксюша. — Прекрасные учителя физики и математики, комфортный учебный процесс. Я, например, планирую оставаться в школе после уроков и заниматься в библиотеке, где есть Wi-Fi-зона и учебная литература. Без отрыва от производства, так сказать (улыбается).
Над вопросом о самом ярком впечатлении от учёбы в лицее Ксюша задумывается, но ненадолго…
— Наверное, когда недавно на уроке физики учительница разрешила каждому покрутить ручку электростатического генератора. Было любопытно наблюдать за движением тока. А ещё впечатлил дизайн в школе. Много пространства, света. И кабинетов тоже много — мы уже несколько раз потеряться успели (улыбается).
«Начинка» для лицея
Если театр начинается с вешалки, то «космическая» школа — с амфитеатра… Это пространство на первом этаже с удобными диванами, где детям будут показывать обучающие фильмы или мультики. Для занятий физкультурой в школе оборудованы четыре спортзала и один хореографический класс со станками и зеркалами. Модульная библиотека, где кроме книг появятся ноутбуки, — рабочая зона для подготовки домашнего задания. Есть актовый зал на 600 зрителей, просторная столовая на 800 мест. К слову, готовить космические завтраки школьники могут научиться и самостоятельно.
Секрет — в питании
Урок технологии. Модуль «Кулинария». В 5 «гамма» классе педагог объясняет, как испечь оладьи. Альбина Григорян, не стесняясь нашей камеры, деловито месит тесто. Одноклассники тоже участвуют в процессе готовки: щедро подливают кефир, подсыпают сахар и соль. Коллективное творчество сближает — и на уроках, и на переменах.
— Между занятиями мы обычно ходим в библиотеку, — делится Альбина. — Там можно посмотреть мультики или поиграть в настольные игры.
На вопрос об оценках, полученных за месяц, школьница отвечает уклончиво. Говорит, что пока разные. Оно и понятно: нужно время, чтобы привыкнуть к новым предметам и педагогам. Альбина хочет стать врачом или тренером по спортивной гимнастике, поэтому сейчас на уроках её особенно интересует строение тела человека.
Спроси у Васеньки!
— Люблю стихи рассказывать, — с ходу заявляет Даниэль Алиев, тоже из «гамма» класса. — Хотите почитаю? Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя… А вы-то знаете это стихотворение?
Машинально замечаю, что Пушкина должны все знать. Искренне восхищаюсь, с каким выражением мальчишка декламирует. Интересуюсь, не хочет ли сам стать поэтом.
— В детстве, — серьёзно рассуждает Даниэль, — я хотел стать Халком (супергероем комиксов. — Прим. ред.). Потом — пожарным. Но недавно решил: буду стоматологом. Люди едят много сладкого. И булочек. Значит, зубы у них точно будут болеть. А я всех вылечу.
Может, поэтому уже сейчас особый интерес у Даниэля вызывает биолаборатория в лицее. В обучении школьникам помогает дружелюбный «парень» — скелет «Васенька» (типовая модель), лабораторные образцы животных, современные микроскопы — для детального изучения строения клетки человека.
«Млечный путь» педагога
Панорамный вид из окон лицея, уютные диванчики — обстановка располагает к отдыху. Но отдохнуть не получается — нас ждёт директор лицея Евгений Беляев. Застать Евгения Владимировича на рабочем месте — настоящий квест. Ведь под его руководством сразу два корпуса: открывшийся недавно «Циолковский» и «Неделин» на Мичурина, 22 (бывшая СОШ № 61 имени Неделина). Для команды «Первого номера» звёзды сошлись: мы удачно приземлились в кабинете директора.
Педагогический стаж Евгения Беляева более 15 лет. В своё время он окончил истфак ЛГПУ, защитил кандидатскую диссертацию. И продолжает учиться — сейчас в Высшей школе экономики.
Его путь в педагогике необычен хотя бы тем, что начинал он с работы в системе высшего образования: трудился проректором в Липецком институте управления, эколого-гуманитарном институте, руководил филиалом Российского нового университета в Ельце. В 2021-м стал директором 61-й школы.
— Было тяжело, но интересно, — признаётся Евгений Владимирович, — вникать в работу системы общего образования. Раньше я думал, что школа — это некая стагнация. Но скоро изменил своё мнение и понял, простите за сленг, школа — это «ежедневный дикий движ». Где большое внимание уделяется не только обучению, но и проектной деятельности. С гордостью могу отметить, что наши проекты были реализованы не для галочки. Они реально развивали (и продолжают развивать) детей. К примеру, в грантовом конкурсе «Стальное дерево» мы победили с проектом «Лабораториум#61» (это серия школьных познавательных игр естественно-научного цикла. — Прим. авт.). Проект «Пространство интеллекта» для школьников и их родителей (аналог популярных «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринга») помог улучшить детско-родительские отношения в разных семьях. И мы планируем его продолжить.
Как и в целом проектную деятельность. И не только продолжить — вывести на новый уровень. Или, скорее, орбиту. По словам Евгения Беляева, уже есть предварительные договорённости с преподавателями ЛГТУ по разработке совместных учебных проектов, связанных с электротехникой, радиоэлектроникой. А также химией, физикой и технологией. С октября в лицее планируют запустить внеурочные развивающие занятия, ориентированные на STEM-специальности (науку (Science), технологии (Technology), инженерию (Engineering) и математику (Mathematics). — Прим. авт.).
Флагманы образования
Растить больше детей, изучающих естественно-научный и технологический профили, — это одна из задач образовательной стратегии, которая обсуждалась в августе на ежегодной городской педконференции. Растить, но не забывать о балансе между цифрой и ценностью общения педагога с детьми.
— Важно понимать, цифровые технологии — это не вселенский Бог, — уверен Евгений Владимирович. — Это всего лишь рабочий инструмент. Инструмент развития детей. Да, они сегодня растут с кнопкой на пальце. Но, чтобы сделать цифру союзником нам, педагогам, нужно учиться в ней работать. Уметь показать, как использовать современные технологии в учебной и прикладной деятельности. И тогда мы будем для учеников авторитетом. Флагманом образования.
В команде Евгения Беляева работает около 200 человек. Среди педагогов есть и студенты ЛГПУ, они преподают историю, ведут занятия в начальной школе. На осенних каникулах для молодых специалистов в «Циолковском» организуют серию мастер-классов — с ними поработают опытные педагоги из филиала «Неделин».
— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех учителей Липецка с профессиональным праздником, — подводит итог беседе Евгений Владимирович. — Очень ценно, что у нас при поддержке департамента образования создана уникальная команда педагогов-единомышленников, способная показывать результаты, в том числе на федеральных конкурсах. Мы с коллегами тоже нацелены на результативность. Понимаю, что первый год адаптационный, поэтому сверхзадач перед коллективом не ставлю. Главное, чтобы не было инерции — только желание работать. Тогда всё получится.
Цифры:
44 года — средний возраст педагога в Липецке
49 лет — средний возраст директоров школ
34% директоров школ — мужчины (22 человека)
65 школ открыто в Липецке
~ 3 500 учителей работают в школах
~ 6 000 специалистов трудятся в системе липецкого образования
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин
Видео: Елена Мамцева