Дмитрий Мозуль участвует в федеральном проекте «Код будущего. Искусственный интеллект».
Липецкие школьники и студенты колледжей региона принимают участие в федеральном проекте «Код будущего. Искусственный интеллект», информирует пресс-служба министерства цифрового развития и искусственного интеллекта Липецкой области. Из нашего региона подано более 460 заявок от юных местных жителей. Программа, запущенная Министерством цифрового развития РФ совместно с ведущими IT-компаниями и образовательными организациями, предоставляет молодым россиянам возможность бесплатно получить востребованные навыки в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения. Самостоятельное онлайн-обучение длится до четырёх месяцев, а в финале — выпускники получают сертификат и возможность продолжить образование на курсах профессионального уровня.
17-летний ученик 11 класса липецкого лицея № 44 Дмитрий Мозуль стал одним из участников программы. О проекте ему рассказала педагог дополнительного образования.
— Я выбрал направление искусственного интеллекта, потому что эта сфера развивается каждый день, — пояснил школьник. — Уже сейчас ИИ становится частью привычных нам вещей, а в ближайшем будущем, уверен, будет встроен практически в каждый продукт.
Дмитрия приятно удивила простота регистрации — на подачу заявки ушло всего семь минут. Обучение началось с командных этапов, что помогло быстро влиться в процесс и получить мотивацию. Затем начался индивидуальный этап, который, по словам Дмитрия, понравился ему особенно — формат самостоятельного обучения позволяет заниматься в любое удобное время и не зависеть от школьного расписания.
Ещё до прохождения курса липчанин создал собственный проект — систему диагностики состояния спортсмена, которая помогает снизить стресс перед соревнованиями. Получив новые знания в сфере ИИ, он начал интегрировать его элементы в систему, чтобы сделать её ещё эффективнее. О проекте липчанина газета «Первый номер» рассказывала ещё в мае 2024 года.
— Можно смело сказать, что 75% спортсменов испытывают негативное воздействие стресса на свои результаты, — рассказывал в прошлом году нашему обозревателю Виктору Унрау Дмитрий Мозуль. — Они, конечно, желают им управлять, но не знают, как это сделать. Тренеры хотят им помочь, но часто не могут, потому что не в состоянии оценить уровень их стресса. TreckS — это система предстартовой диагностики. Она автоматически определяет уровень стресса у спортсменов и передаёт данные на их веб-сайт или на веб-сайт тренера. И тот и другой получают рекомендации, как снизить стресс и как в условиях стресса готовиться к соревнованиям.
В 2024 году в номинации «Информационные технологии» эксперты «Сколково» присудили Дмитрию Мозулю третье место. В будущем же талантливый молодой липчанин планирует заниматься разработкой бизнес-продуктов, а полученные знания в области ИИ помогают ему в этом. Дмитрий также активно занимается предпринимательской деятельностью и участвует в разработке собственных проектов. Ему близка идея образования как процесса, в котором каждый курс помогает сделать шаг к личной цели.
Жители Липецкой области также могут подать заявку на участие в программе «Код будущего. Искусственный интеллект» на сайте. Обучение бесплатное. «Код будущего. Искусственный интеллект» — это продолжение проекта «Код будущего», который стартовал в 2022 году. Новое направление разработано для того, чтобы дать молодым россиянам актуальные знания в одной из самых перспективных областей современных технологий. Участие в программе полностью бесплатное, доступно для учащихся 8–11 классов и студентов колледжей по всей стране. Обучение проводят эксперты из МФТИ, Яндекса и других ведущих организаций.
Участникам доступны шесть курсов:
- Основы анализа данных на Python — работа с библиотеками NumPy, Matplotlib и Pandas
- Основы машинного обучения — теория и практическое решение задач
- Наглядные основы ИИ — от линейной регрессии до нейросетей
- Инструменты ИИ: применяем и программируем — базовые навыки работы с технологиями
- Разработчик ИИ-чат-ботов на Python — создание виртуальных ассистентов
- НейроСтарт — для тех, кто начинает путь в ИИ с нуля
Фото: архив Дмитрия Мозуля, vk.com/trecks_stress