18 октября ансамбль народной и казачьей песни «ЛюбоЖить» в ОЦКНТ бесплатно покажет премьеру концерта-спектакля к 80-летию Победы.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Спектакль «И вновь наступит Победа» (6+) уникален тем, что основан на судьбах реальных людей, которые жили в «сороковые роковые». Постановка спектакля и гастрольные показы стали возможны благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив.
Концертный директор коллектива Юлия Куянцева и арт-директор Маргарита Юрицына рассказали «Первому номеру», почему им самим близок спектакль, когда во время показа у зрителей бегут мурашки по коже и зачем вообще «возвращать молодёжь к корням и истокам».
Молодым — любо
— Юлия, слово «любо» в названии ансамбля говорит о том, что он связан с казачеством, но именно этот спектакль о другом?
— Основной репертуар коллектива — казачье творчество. Песни и танцы донских казаков, некрасовских, терских, всё многообразие казачьего мира. Наш художественный руководитель, а вернее, создатель и идейный вдохновитель коллектива Наталия Тимофеевна Дудина старается и костюмы сшить максимально идентичные, и сценарии такие пишет, которые не оставляют равнодушным никого в зрительном зале. Но в год 80-летия Великой Победы мы не могли остаться в стороне от святой темы Памяти. В концерте-спектакле «И вновь наступит Победа!» мы используем реальные жизненные события, воспоминания, письма и фото участников Великой Отечественной. Мы вообще ставим цель вернуть молодёжь к нашим корням, к истокам, донести молодым людям историю через творческую составляющую. Поднимаем темы православной веры, традиционных семейных ценностей, многодетности. Сама жизнь нас к этому возвращает. Ведь нашу память и нашу историю усердно пытались и пытаются стереть, чтобы заставить молодёжь ориентироваться на западную культуру.
— Молодёжи интересно ваше творчество?
— Конечно! Ведь наши артисты сами молодые: средний возраст — 35 лет. Одно дело смотреть на бабушек в кокошниках, другое — когда наши ребята фланкируют саблями так, что искры летят. Наша задача — сохранить русское народное творчество, в том числе казачье, то самое, что мы привыкли слышать и видеть от бабушек в кокошниках, адаптировать его, не испортив, и донести до молодых. У юношей и девушек на наших концертах горят глаза, они подпевают артистам. Это же здорово! Взять Кавказ, например. Там норма, когда даже дети в кафе танцуют лезгинку. А почему у нас так нельзя? Почему бы молодым не танцевать «Барыню»?
И классика, и авторские новинки
— В концерте-спектакле, получается, будут не одни только песни?
— Мы вообще практикуем не обычные концерты в формате: произведение прозвучало — зритель похлопал. Наталия Тимофеевна пишет сценарии и вплетает в них казачьи песни и танцы. У каждого спектакля есть сюжет, ребята и играют роли, и поют, и танцуют. У нас есть хореограф — он ставит танцы, есть хормейстер — раскладывает песню на голоса, оттачивает с ребятами многоголосие. Есть музыкальный руководитель — делает аранжировки для ансамбля народных инструментов. В концерте-спектакле «И вновь наступит Победа» будут и стилизованные народные, и патриотические песни в авторских хоровых аранжировках, и хореографические постановки, и музыкальные номера из эпохи 1940-х. Мы, конечно, больше делаем акцент на советском песенном искусстве — звучат довоенные песни, песни военных лет.
— Кто пишет для коллектива авторские песни?
— Наталия Тимофеевна пишет тексты, музыкальный руководитель Олег Владимирович Куянцев сочиняет музыку и делает аранжировки. Мы с началом СВО стали активно ездить к бойцам: и материально помогаем, и проводим концерты в воинских частях. Поначалу для нас было удивительно, какие молоденькие парни защищают нашу Родину, наше будущее. Эти потрясения тоже стали стимулом к созданию песен — трогательных и глубоких. К примеру, когда наши артисты поют авторскую песню «Душа России», зал часто встаёт. А «Жди, вернусь с Победой» очень нравится ребятам, которые на фронте.
— Ваши концерты коммерческие?
— Есть и коммерческие, но часть средств от продажи билетов мы всегда перечисляем на благотворительность. Большое счастье, что в стране работает Президентский фонд культурных инициатив. Он даёт возможность развиваться таким инициативным командам, как наша. Мы выиграли грант на гастрольный тур с постановкой «И вновь наступит Победа». В шести городах: Липецке, Туле, Калуге, Смоленске, Брянске, Орле — спектакль для зрителей будет бесплатным. Кстати, премьеру липчане увидят первыми.
Реальные люди, реальные судьбы
— Маргарита, можно немного подробнее: что же это будет за спектакль?
— Сюжет основан на воспоминаниях реальных людей. Мы буквально по крупицам собирали информацию от тех, чьи предки застали то суровое время. Вот мой дедушка, например, не любил говорить о войне. Для него это было слишком болезненно. Хотя он воевал, у него были награды. Сейчас я очень жалею, что в своё время не смогла выведать у него ценнейшие свидетельства времени. Наталия Тимофеевна смогла вплести в сюжет подлинные фотографии и письма с фронта. Мне нравится финал спектакля, он получился очень жизнеутверждающий. В конце звучит песня «Поклонимся великим тем годам», а на экране встаёт виртуальный Бессмертный полк — оживают фотографии тех самых людей, о которых мы только что посмотрели спектакль. На прогонах вставал весь зал и чувство такое было у всех, знаете, когда мурашки по коже… Надо отдать должное Наталии Тимофеевне как сценаристу — непрофессиональные артисты играют великолепно. Даже у парней слёзы выступают на глазах. Ведь если взять самые сильные фильмы о войне, мы всё равно понимаем, что это вымысел, и актёры просто играют роли. А тут реальная жизнь, реальные люди, реальные судьбы.
— Что стало толчком к созданию спектакля?
— Нас всех потрясла одна история. Знакомая Наталии Тимофеевны передала ей письмо, которое её дед написал прямо из окопа перед Ржевским сражением — одним из самых тяжёлых и кровавых в Великой Отечественной войне. Причём письмо было написано в стихах. Когда мы первый раз читали его, все плакали. В спектакле Наталия Тимофеевна усилила этот эмоциональный накал. Артистка, которая играет супругу, получив письмо, сидит и читает его. А подлинное письмо в этот момент показывают на экране, и мужской голос проговаривает текст. Это очень сильный момент. Равнодушным остаться невозможно.
— Видимо, каждый в этот момент вспоминает своих родственников, которые не вернулись с той войны…
— Конечно. Вот у Юлии прадед ушёл на войну вместе с односельчанами. В бою его тяжело ранили, и товарищи спрятали его в блиндаже, а сами пошли в бой. И, представляете, все до одного в том бою погибли, а он остался жив. Он всё время потом винил себя, хотя ни в чём не был виноват. А мой дядя, мамин брат, ушёл на фронт 18-летним, на фото он совсем мальчишка. Пропал без вести. И только недавно с помощью одного из поисковых сайтов мы выяснили: он погиб в Польше и там же похоронен. Причём погиб в тот же самый день, когда я — много лет спустя — родила сына. Как тут можно остаться равнодушным?
Приглашаем на премьеру
— Юлия, как вы думаете, зритель «примет» спектакль?
— Уверена! Нынешние события нам сами напоминают: нельзя допускать попытки переписать историю. Смотрите, что происходит: страшные потери и нечеловеческие усилия, которыми советский народ достиг Победы, пытаются свести к минимуму. Вместо Дня Победы хотят праздновать «день памяти и скорби». Да, мы помним, мы скорбим о тех, кто отдал свои жизни. Но для нас это праздник, хоть и со слезами на глазах. Святой праздник.
Мы, воронежцы, в глубине души обижены, что нашему городу не присвоили звание «Город-герой», он Город воинской славы. Ведь бои за город шли 212 дней, было разрушено 92% зданий, Воронеж вошёл в число 12 городов Европы, наиболее пострадавших во Второй мировой. А как героически его защищали наши солдаты? Летом 1942-го на улицах Воронежа был трижды совершён подвиг Александра Матросова. Причём ещё до того, как сам Матросов грудью закрыл амбразуру фашистского дзота. Но я уверена: и липчане, и туляки, и брянцы хранят память о тех страшных событиях, это в нас уже на генном уровне.
— Маргарита, а вы что хотели бы сказать липецким зрителям?
— Мы верим: спектакль примут тепло. Приглашаем всех липчан разделить с нами премьеру. В юбилейный год 80-летия Победы это отличный повод получить ещё больше глубоких эмоций. Мы рады, что спектакль пройдёт в ОЦКНТ — в 2023 году мы уже выступали там с концертом, это серьёзная площадка, с хорошей акустикой, светодиодным экраном. Зрителей ждёт синтез традиционного подхода к народному творчеству с интерактивным представлением. Будет запоминающееся световое шоу, яркие декорации и костюмы. Мне кажется, своей цели — сделать качественную, насыщенную постановку — мы добились. Теперь задача — донести её до зрителей в регионах.
Ждём всех
Показ концерта-спектакля «И вновь наступит Победа!», созданного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, состоится 18 октября в 16:00 на сцене ОЦКНТ. Пригласительные билеты можно оформить в кассе концертного зала или по телефону: 8-980-340-01-87.
Справка:
Народный коллектив Воронежской области ансамбль народной песни «ЛюбоЖить» основан в 2016 году. В основном составе ансамбля 13 профессиональных артистов и ансамбль народных инструментов. В коллективе работает и младшая группа. «ЛюбоЖить» исполняет народные, авторские песни, песни донских, кубанских, некрасовских, терских казаков в сочетании с хореографическими постановками. Значительную часть репертуара составляют авторские песни и спектакли. Руководитель, сценарист и режиссёр — Наталия Дудина. Музыкальный руководитель — Олег Куянцев.
Беседовала Марина Карасик
Фото: Марина Горохова, Галина Фурсова предоставлено коллективом «ЛюбоЖить»