Есть факт: профессию электрика выбирают в основном мужчины. Но есть и аргументы против этого факта. Перед вами Василиса — студентка 2-го курса Липецкого металлургического колледжа, обучающаяся по специальности «эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
— Родственники посоветовали идти в электроэнергетику, — отвечает девушка на фразу «неженское это дело». — Бабушка работала на Липецкой ТЭЦ-2, а дядя окончил ЛГТУ и сейчас трудится в сфере энергетики. Я подумала: «Почему бы и не попробовать что-то новое, необычное и нетрадиционное для девушки?»
Девять классов я окончила на четвёрки и пятёрки. Так что это миф, будто в техникумах учатся те, кто плохо успевал в школе. Я хотела всегда быть нужным человеком. И сейчас понимаю, что моя профессия будет востребована во всех организациях. Именно от электрика зависит, светят ли фонари в парке, работают ли светофоры на улице и есть ли на работе интернет. Разве электрик не похож на супергероя?
Сейчас у нас в группе учатся 28 мальчиков и две девочки. Никто не сожалеет о сделанном профессиональном выборе. Объём информации, который дают нам в учебных аудиториях, большой. Но меня это не пугает, я полна энтузиазма, решительности и всегда рада узнавать что-то новое. Мальчики в группе относятся спокойно к нам, будущим электрикам-девушкам, и даже помогают в учёбе.
А вообще женщины давно побороли гендерный стереотип, доказав, что могут занимать любые должности, состояться в любой профессии. Профессионализм намного важнее пола! Современные образовательные программы адаптированы и для юношей, и для девушек. Так, каждый студент нашего колледжа, который традиционно считается мужским, получает возможности для реализации собственных способностей.
Уже на пороге колледжа вспоминаю поговорку: «Электрик ошибается один раз». Василиса улыбается: «Боюсь ли электричества? Нет, не боюсь. Для того чтобы профессия стала безопасной, мы и учимся».
Липецкий металлургический колледж — одно из крупнейших и старейших заведений среднего профессионального образования в городе. В прошлом году ЛМК отметил своё 95-летие. Он открылся 29 октября 1929 года и изначально назывался Липецким индустриальным техникумом. В 1929 году началось проектирование Новолипецкого металлургического завода (НЛМЗ), для которого требовались профессиональные кадры.
Летом 1932 года Липецкий индустриальный техникум переименовали в горно-металлургический. К этому времени учиться здесь считалось престижным не только среди липчан, но и среди жителей всего Черноземья. Из стен учебного заведения выпустился будущий министр чёрной металлургии СССР (1985–1989) и министр металлургии СССР (1989–1991) Серафим Колпаков.
21 июня 1991 года техникуму присвоен статус колледжа, а его учащиеся стали называться студентами.
В настоящее время у Липецкого металлургического колледжа немало достижений: его студенты неоднократно становились победителями международных соревнований. В прошлом году Сергей Мягков, сейчас выпускник колледжа, занял третье место на Международной олимпиаде по металлургии.
Цифры:
2 400 обучающихся
2 157 студентов очного отделения
22 учебные группы
2 октября исполняется 85 лет со дня основания системы среднего профессионального образования (СПО). Начало истории СПО было закреплено Указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Этот документ стал фундаментом для создания стройной, централизованной системы обучения. Сейчас СПО остаётся ключевым инструментом подготовки квалифицированных кадров для экономики, особенно в условиях быстрого технологического прогресса, цифровизации и меняющихся условий рынка труда.
«Первый номер» запускает новый проект, где мы расскажем о системе среднего профессионального образования и покажем ребят и девчонок, руками и силами которых наш город будет становиться лучше.
Текст: Светлана Воржева
Фото: Сергей Паршин