Проект ШМЖ набирает новый курс, а выпускники последних двух лет делятся тем, как учёба изменила их жизнь.
В этом году Гильдия межэтнической журналистики в 11-й раз проведёт свой наставнический проект. Пятый год Школа межэтнической журналистики набирает студентов и в Липецке.
Войти в команду журналистов
Учёба, как и в прошлые годы, бесплатная для молодёжи (от 18 до 30 лет), заинтересованной в создании контента на этническую и национальную тематику (для студентов-журналистов, филологов, историков, культурологов, этнографов, блогеров и практикующих журналистов). Обучение проходит по двум модулям — региональному и федеральному. Первый проводится как в офлайн-, так и в онлайн-формате. Тогда как федеральный — очно: с насыщенной программой лекций, практических занятий и этноэкспедицией. Но на этап в Москву отправляются только лучшие студенты курса.
Такими в 2023-м и 2024-м были ребята липецкого отделения ШМЖ, которые на этих страницах рассказывают, чем занимаются сегодня и как учёба в Школе межэтнической журналистики повлияла на их профессиональный путь.
Сергей Тихий (Алёхин), выпускник ЛШМЖ-2024 из Ельца,
оператор-видеомонтажёр:
— До учёбы в Школе межэтнической журналистики с этой темой практически никак не пересекался, а теперь она как будто не отпускает. Я снимал интервью для телевидения с певицей Еленой Лаптандер. Её ещё называют «Королевой Севера». Она родилась в Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа, ей очень гордятся на малой родине. А её творчество пропитано любовью к своим корням, красоте северных пейзажей, силе духа людей, живущих в суровых краях. Так вот, по приглашению Елены я побывал на Крайнем Севере России. В селе Яр-Сале снимал 64-й слёт оленеводов. Это главный праздник коренных народов Севера. Чтобы попасть туда, впервые в жизни летел на самолёте, а потом ещё и на вертолёте. Но главные эмоции я, конечно же, ощутил, окунувшись в традиции кочевого народа. Ел сырую оленину, пил кровь оленя, примерял традиционный костюм.
Познакомился с невероятными людьми, которые однажды приехали на Крайний Север по работе, но настолько сильно и глубоко прониклись местной культурой и обычаями, что остались там на всю жизнь. В быт северян действительно можно влюбиться. Небольшой репортажный фильм из этой поездки теперь для меня в копилке самых дорогих работ.
Анна Зайцева, выпускница ЛШМЖ-2023 из Липецка,
студентка 4-го курса института филологии ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского:
— Пользу курса ШМЖ ощутила совсем недавно во время приёмной кампании в наш вуз. Как технические секретари мы взаимодействовали не только с абитуриентами из разных городов России, но и с иностранными гражданами. Наш университет по праву можно считать многонациональным — у нас учатся студенты из 25 стран мира. Уже неплохо разобравшись в этническом и культурном разнообразии нашей страны, я легко общалась с людьми других национальностей, вела себя максимально тактично и с пониманием к некоторым их особенностям.
Мне и до курса ШМЖ казалось, что журналисты — это отдельный тип людей с особой миссией, но по-настоящему я в этом убедилась и осознала всю важность того, что они делают, именно в Школе межэтнической журналистики. Настоящий журналист — это прежде всего Человек (с большой буквы), отзывчивый, искренний и открытый по отношению к другим людям, чьи истории становятся материалом для статей и репортажей. Это тот, кто освещает не только самые разные темы, но и наш мир, делая его лучше.
С первого курса я являюсь главным редактором студенческой газеты «КУБУС». В ней мы с ребятами рассказываем о студенческой жизни нашего университета, о мероприятиях, поездках и победах. А ещё я руководитель пресс-центра института филологии в вузе. В планах работа именно в СМИ, и никак иначе.
Елизавета Сенко (Богданова), выпускница ЛШМЖ-2024 из Макеевки (ДНР),
студентка 4-го курса института филологии и межкультурной коммуникации ЕГУ имени Бунина):
— Если вспомнить мой первый день в Ельце, то он был по-настоящему волнительным. Я приехала в незнакомый город, никого не знала. Меня заселили в общежитие к девочке Катарине из Анголы. Для меня это было и трепетно, и непросто: человек с другого континента, другой культуры и расы, к тому же плохо говорящий по-русски. В голове крутились вопросы: «Как мы будем жить вместе? Справлюсь ли я?» Постепенно я начала знакомиться с местными и иностранными студентами. С нами учатся ребята из африканских и арабских стран, из Китая.
С Катариной у нас как-то случился конфликт, но мы в итоге помирились, поняв, что дело не в том, что кто-то «плохой» или «хороший», а в том, что мы просто разные. Когда учишься принимать эту простую истину, отношения становятся теплее.
Позже у меня появилась другая соседка — Кароль из Камеруна. В общежитии я встретила и своего будущего мужа Абрахама. Он родом из Республики Того. Конечно, сначала было нелегко. Мы родились в разных странах, у нас разные привычки и взгляды на мир. Даже дружба с иностранцами иногда требует немалых усилий, а в супружеских отношениях сложностей ещё больше. Но со временем мы научились понимать друг друга. Недавно муж сказал, противопоставив себя, русского африканца, своим соотечественникам: «Луна (так он меня называет с первого дня знакомства), они [африканцы] не понимают нас [россиян], у них не такой менталитет, как у нас [в России]». Россия уже стала для него домом.
Когда я узнала про Школу межэтнической журналистики, конечно же, записалась на курс. Ведь в моём окружении много людей разных культур, да и сама я по происхождению одновременно и русская, и татарка, и башкирка. Иногда иностранные студенты путали меня с китаянкой и смеялись: «Чайна-чайна». В ШМЖ я поняла, что об этом можно интересно рассказать в СМИ. И сделала это. А ещё брала интервью у интернациональной пары: муж — перуанец, жена — коми-татарка. У них недавно родился сын Михаэль, и это потрясающая история о том, как переплетаются культуры.
Благодаря ШМЖ я увидела ребят из разных регионов России. Это совсем не то же самое, что «знать, что где-то есть Байкал или Саха», это живое общение с людьми, у которых свой опыт, традиции, взгляды. С некоторыми из них мы до сих пор поддерживаем связь.
Курс ШМЖ помог не бояться общения с новыми людьми. Только так можно по-настоящему расширить горизонты, увидеть ценности в каждой культуре, уважать различия и находить в них точки соприкосновения. Если бы я когда-то замкнулась и не стала дружить с иностранными студентами, то моя жизнь сложилась бы иначе и я никогда не вышла бы замуж за иностранца. Но я открылась новому опыту, и это стало огромной частью моей жизни.
Ксения Ермакова, выпускница ЛШМЖ-2023 из Липецка,
внештатный автор газеты «Первый номер», репетитор по русскому языку и литературе:
— Я окончила ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского год назад. Получила диплом филолога и параллельно отучилась на логопеда. Сейчас продолжаю работать с детьми, обучаю школьников русскому языку. С этого учебного года ещё и устроилась в образовательный центр. Мне нравится работать с детьми, радуюсь, когда мои ученики приходят к достойным результатам. Понимаю, что это наша общая заслуга. Дети, их маленькие и большие победы в обучении меня заряжают и мотивируют.
Среди моих учеников пока не было деток мигрантов, для которых бы русский язык был иностранным. Но после курса ШМЖ я уверена, что и с обучением таких ребят справляюсь. А подобный опыт стал бы хорошей темой для журналистского материала. Пока в сфере журналистики я временно не практикую. Но, кто знает, что будет через день или год? Ведь медиасфера мне тоже очень интересна. Может быть, я вновь вернусь и продолжу писать о людях, выезжать на мероприятия и быть частью липецких СМИ…
Мой текст, опубликованный в газете «Первый номер», вошёл в топ-10 лучших материалов курса ШМЖ-2023. «Египетская сила» — это большое развёрнутое интервью с тогда ещё студентом ЛГПУ, а сегодня уже аспирантом этого вуза Миной Лорисом.
Этот материал — история любви иностранного студента к русской культуре и русскому быту: с купанием в проруби, рисованием матрёшек и пельменями на закуску.
Алёна Онегова, выпускница ЛШМЖ-2023 из Нолинска (Кировская область),
студентка Марийского государственного университета (Йошкар-Ола):
— Я всегда с уважением относилась ко всем национальностям, но учёба в Школе межэтнической журналистики дала мне гораздо более глубокое понимание особенностей других культур. Я узнала и о многих проблемах. Теперь, если я сталкиваюсь с каким-либо негативом в отношении людей на национальной почве, мне всегда есть что ответить, я знаю, как заступиться за человека. Но радует, что это редкость. Что большинство считает многонациональность нашей страны благом, достоянием России.
Школа межэтнической журналистики очень семейный проект. Когда мы приехали в Москву и все познакомились, у меня было ощущение, что в одном месте собрали родственников, которые давно не общались из-за расстояния. Настолько тёплая царила атмосфера между студентами и наставниками. Было интересно коммуницировать и творить в этом национальном многообразии. Я ездила на похожие мероприятия и проекты, но подобной семейной атмосферы не чувствовала никогда и нигде. Помню, обнимала президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариту Арвитовну Лянге как родную тётю.
После ШМЖ я мечтала и планировала сделать постоянную передачу о национальностях на студенческом радио в своём вузе, но, к сожалению, не вышло. Зато я смогла поработать в местной газете. И с особым рвением бралась за темы, где могла рассказать читателям о национальных особенностях марийского народа. О каких-то отдельных достойных личностях среди народа мари. Удивительно и неправильно, что о них не знают земляки.
Ксения Гусева, выпускница ЛШМЖ-2024 из Липецка,
студентка 2-го курса института филологии ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского, автор газеты «Житьё»:
— До учёбы в Школе межэтнической журналистики я, признаюсь, относилась к вопросам, связанным с различными национальностями, скорее поверхностно. У меня были какие-то общие стереотипы. И на этом всё… А теперь я гораздо глубже понимаю, насколько сложна эта сфера. И вместе с тем интересна. Я узнала о разных культурах, традициях, проблемах, с которыми сталкиваются люди разных национальностей. Это помогло мне взглянуть на многие вещи совершенно с другой стороны. Я всегда считала себя открытым человеком, но проект дал мне понимание, как важно быть терпимее и уважительнее к различиям.
ШМЖ сделала меня более осознанной и, надеюсь, более мудрой в вопросах межнациональных отношений. А кроме новых знаний и навыков подарила мне много новых друзей и знакомых. С некоторыми ребятами я до сих пор общаюсь.
Мой текст про спортсменку по мас-рестлингу (перетягивание палки. — Прим. ред.), уникальному виду силовой борьбы, родившемуся в Якутии, и художницу Марину Фёдорову вошёл в топ-10 лучших материалов курса Межэтнической журналистики 2024 года.
А это значит, что его включат в печатный сборник с лучшими работами студентов ШМЖ сезона, который Гильдия межэтнической журналистики выпускает каждый год. С нетерпением жду выхода издания в свет.
А ты записался в ШМЖ?
Подать заявку на обучение в липецком отделении Школы межэтнической журналистики-2025 (ЛШМЖ) можно до 28 сентября.
На электронную почту mamceva_ea@openlipetsk.ru , в сообщество в соцсети Вконтакте или по номеру телефона: 8-920-525-30-07 в мессенджере MAX пришлите заявку в свободной форме, где укажите:
— Ф. И. О.,
— дату рождения (принимаем ребят от 18 до 30 лет),
— место учёбы или работы,
— контактный телефон.
Также приложите мотивационное письмо (текст свободной формы и объёма, в котором необходимо пояснить, почему вы хотите обучаться в Школе межэтнической журналистики).
В случае успешного прохождения конкурсного отбора вы сможете пройти бесплатное обучение в Липецке (в онлайн- или офлайн-формате) в октябре и ноябре. А также получить возможность войти в число лучших студентов, которые отправятся на недельный федеральный модуль обучения в декабре (дорога, проживание, питание оплачивается за счёт Гильдии межэтнической журналистики).
Текст: Елена Мамцева
Фото из личных архивов героев
Видео: Сергей Тихий (Алёхин), Гильдия межэтнической журналистики