Липецк подвёл итоги детской и семейной мультиспортивных лиг.
Гранд-финалом 13 сентября завершился второй сезон детской и семейной мультиспортивных лиг. Участники соревнований пробовали свои силы в разных дисциплинах — от дартса до спортивного туризма.
На гранд-финале чествовали самых активных: юных спортсменов, которые не пропустили ни одного старта, и семьи, где на площадку выходили сразу три, четыре или даже пять человек.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Гости из Шебекино
Юлия Полякова вместе с мужем Андреем и детьми, Вероникой и Димой, приехала на Мультиспортивную семейную лигу из Шебекино.
— С Липецком мы познакомились два года назад, — рассказывает Юлия. — Тогда у нас была непростая обстановка. И хотя сейчас снова живём в Шебекино, сюда приезжаем почти каждые две недели — на семейные забеги, эстафеты и марафоны.
Записать шестилетнюю Веронику и восьмилетнего Диму в детскую лигу не успели, но решили: семейную пропускать нельзя. Ради этого Поляковы проезжали по пять часов в одну сторону, чтобы пройти очередной этап и добраться до гранд-финала.
Семейная лига включала три дисциплины: легкоатлетическую эстафету, спортивное ориентирование и спортивный туризм. Всего во втором сезоне участвовало более 300 команд. Старт состоялся 12 июня, а финал объединил семьи со всей области и из соседних регионов.
— Для детей самым трудным оказался спортивный туризм, — говорит Юлия. — Они впервые проходили по натянутым канатам и учились работать с карабином.
— А для меня сложнее всего было ориентирование, — возражает Вероника. — Там надо было долго бегать.
Несмотря на трудности, семья Поляковых завоевала четвёртое место в спортивном ориентировании. В следующем году они надеются побороться уже за призовые позиции и кубки, которые в этом году вручали первый заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко и глава Липецка Роман Ченцов.
От детской лиги до Олимпийских игр
Каролине Воробьёвой 10 лет, и этот сезон стал для неё уже вторым в Мультиспортивной детской лиге. Девочка признаётся, что больше всего ей понравилось многоборье.
— Там нужно было метать ракету (спортивный снаряд. — Прим. ред.), прыгать в длину и бежать на 60 и 200 м, — перечисляет Каролина. — А вот игра в городки и северная ходьба мне понравились меньше.
Именно в этом и заключается задача лиги — помочь детям найти свой вид спорта.
— В первый сезон Мультиспортивной детской лиги в магазинах буквально исчезли лыжи, — вспоминает мама Каролины Светлана. — Потом детей посадили на велосипеды: тем, кто не умел кататься, ставили боковые колёса. Популяризировали все направления спорта так активно, что даже те ребята, которые раньше боялись или думали, что не смогут, пробовали и находили себя.
Второй сезон детской лиги стартовал в ноябре 2024 года со сдачи норм ГТО и включал 10 этапов: лыжные гонки, дуатлон, плавание, велоспорт и другие дисциплины. Участниками стали сотни ребят — от самых маленьких 2018–2019 годов рождения до 14-летних подростков.
Так произошло и с Каролиной. На первых стартах она только открывала для себя лёгкую атлетику, а сегодня уже имеет третий юношеский разряд.
— Когда-нибудь я выйду на Олимпийские игры, — мечтает девочка, — как моя любимая чемпионка России и тренер Наталья Рощупкина.
Билеты из отпуска на гранд-финал
Оксана Корнюшкина и её семилетний сын Рома не пропустили ни одного этапа Мультиспортивной детской и Мультиспортивной семейной лиг.
— В прошлом году мы впервые участвовали в семейной лиге, — рассказывает Оксана. — На детскую тогда зарегистрироваться не успели. Поэтому ко второму сезону готовились специально, чтобы принять участие сразу в двух лигах. Не пропустили ни одного этапа и даже сегодня, ради гранд-финала, поменяли билеты из отпуска. Пришлось звонить на вокзал и буквально умолять найти места для обмена. В итоге мы с Ромой приехали, а муж со старшим сыном вернутся только ночью.
Для семьи Корнюшкиных финал был вопросом принципа — нельзя было завершить сезон в полумерах. Но и для других участников этот день стал особенным: кто-то закрывал последние этапы, чтобы получить недостающие медали, а кто-то просто наслаждался атмосферой большого спортивного праздника. На стадионе для всех гостей работали бесплатные интерактивные зоны: бампербол (футбол в надувных шарах. — Прим. ред.), армрестлинг, командное сумо, аквагрим, площадки бокса и фехтования.
До встречи в следующем сезоне
На стадионе «Металлург» собрались сотни липчан. И не только участники лиг, но и гости. Среди них — Екатерина с девятилетней дочкой Марией, которые пришли по приглашению друзей, чтобы своими глазами увидеть, что представляет собой проект.
— Здесь очень интересные зоны, — говорит Екатерина. — Сегодня нам особенно понравились интеллектуальные игры. Думаю, теперь будем следить за социальными сетями лиги и попробуем принять участие в следующем сезоне.
«Первый» в лиге
Самое приятное в любом спортивном мероприятии — встречать своих коллег. Так случилось и на гранд-финале: в закрытии второго сезона Мультиспортивной детской лиги участвовали дети сотрудников редакции «Первого номера» — Савва и Ваня Мамцевы и Катя Костюк.
— Мы выступали от города Грязи, — рассказывает главный редактор сайта Елена Мамцева. — Иногда главным испытанием для нас было даже не само состязание, а дорога к нему. Самым экстремальным стал дуатлон. Так как ребята выступали в разных возрастных категориях, нам пришлось на соревнованиях провести почти весь день. И как только стартовал Савва, пошёл снег. Но он всё равно пробежал свою дистанцию, а потом проехал на велосипеде.
— Катя попробовала много разных видов спорта, — рассказала заместитель главного редактора газеты «Первый номер» Марина Костюк. — Впервые играла в городки и шашки. Теперь вечерами иногда устраиваем семейные партии.
Гранд-финал тоже оставил впечатления. Катя с улыбкой призналась, что любит виртуальную реальность, хотя ещё толком не знает, что это такое. А Савва и Ваня приняли участие в «Эстафете мультичемпионов» — последнем этапе детской лиги, где вручали специальные деревянные медали финала. Ребятам предстояло пробежать в зорбе (большом надувном шаре. — Прим. ред.), пересесть на фитбол с рожками и пропрыгать несколько метров, затем собрать в тележку фрукты и овощи, с ними добежать до финиша и получить долгожданные медали.
Лидеры мультиги
На гранд-финале назвали имена лидеров двух лиг, которые чаще других поднимались на пьедестал почёта. Абсолютным рекордсменом сезона стал Денис Фролов, одержавший девять побед.
Муниципальные районы, проявившие наибольшую активность в проекте, получили «Кубок губернатора». Самыми активными участниками второго сезона стали Елец, Добровский и Липецкий районы.
Второй сезон мультиспортивных лиг показал: спорт в Липецкой области становится семейной традицией. Он способен объединять семьи, города и целые регионы. И в этом — его настоящая победа.
Роман Ченцов, глава Липецка:
— Гранд-финал мультиспортивных лиг — большой спортивный праздник. Особое место занимает семейная лига. Мы запустили её всего год назад, но уже тогда увидели, сколько в Липецке спортивных семей. Это подтверждает, как важно проводить время вместе на свежем воздухе, заниматься спортом, получать яркие эмоции. Это не только здоровье, но и крепкие семейные отношения. Дети, хочу обратиться к вам: ставьте большие цели, верьте в себя и помните, что рядом всегда есть ваши родители.
Открыта регистрация
Уже 27 сентября свой первый сезон открывает Мультиспортивная инклюзивно-адаптивная лига. К участию в проекте приглашаются:
— спортсмены с ограниченными возможностями здоровья (возраст от 7 до 44 лет),
— ветераны боевых действий (без возрастных ограничений),
— участники СВО (без возрастных ограничений).
Программа лиги включает шесть разноформатных этапов:
— сдача норм ГТО,
— пробег на колёсах, плавание,
— армрестлинг,
— многоборье,
— гранд-финал.
Все этапы будут проводиться с созданием адаптированных условий, что позволит каждому участнику максимально проявить свои силы в различных спортивных дисциплинах.
Для участия необходима обязательная регистрация на платформе Russia Running. Зарегистрироваться можно прямо сейчас.
Количество мест ограничено. Актуальная информация о проекте публикуется в официальном сообществе ВК «Центр спортивной подготовки Липецкой области».
Текст: Настасья Старкова
Фото: Станислав Истомин