В коттеджном посёлке на Опытной открыли детскую площадку в память о героях СВО.
Раньше на этом месте уже была территория для детских игр: жители трёх соседних улиц — Ясной, Лучистой и Просторной — оборудовали её сами, в складчину. Сейчас же тут современное оборудование и безопасное резиновое покрытие. Праздник получился, как говорится, со слезами на глазах: на открытии вспомнили бойцов СВО, которые мальчишками гоняли здесь мяч и катались с горки, а потом… отдали жизни ради нашей Победы.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Навсегда 27
Этого искреннего и доброжелательного паренька помнят все старожилы посёлка. Огромные голубые глаза, всегда вежливое: «Здравствуйте». Миша Конопицин мог и посмеяться, и пошалить, но из компании сверстников выделялся: воспитанностью и сдержанностью.
— Мы целыми днями пропадали на площадке, — вспоминает 26-летний Николай Карасик. — Многие просто дурачились и гоняли друг за другом, а Миша любил тренироваться на турниках, с друзьями они соревновались, кто больше подтянется.
Михаил был военным следователем. Родители вспоминают: свою профессию просто обожал. В 2023 году его командировали в Белгород документировать преступления украинских военных. 30 декабря 2023-го ВСУ ракетами «Ольха» и реактивными снарядами Vampire ударили по центральным улицам города, переполненным людьми. В тот день погибли 25 человек, ещё 109 получили ранения. Одним из погибших был и наш земляк Михаил Конопицин. До своего 28-летия — 6 января — он не дожил всего неделю.
— Миша был романтиком. Он писал мне стихи, придумывал необычные свидания, например на крыше, — говорит девушка Михаила Ангелина Шабловская. — С ним было интересно, он много читал. Помню, как учил меня водить машину: мы уезжали в поле, и он спокойно, без нервов, всё объяснял. Мы познакомились детьми, жили на соседних улицах. И меня тогда ещё поразило, как аккуратно и бережно он относится к девочкам.
Посмертно Михаила Конопицина наградили орденом Мужества.
В память о сыне
Детскую площадку открыли в рамках исполнения депутатами горсовета наказов избирателей. Но жители, как и раньше, помогали чем могли: кто-то пообещал принести саженцы многолетников, чтобы украсить территорию, кто-то внёс деньги, чтобы организовать праздник: для ребятишек накрыли сладкий стол и пригласили аниматоров.
Один из таких неравнодушных — житель улицы Раздольной. Отец бойца СВО, который с августа 2024 года числится пропавшим без вести. Во время боя парень попал под завалы здания. Эвакуировать его не смогли: враг не подпускал, поливая огнём. И родители до сих пор не знают, погиб ли их сын или находится в плену.
— Эти деньги — вклад в память о моём сыне, — сказал мужчина. — Он очень любил играть на этой площадке. Пусть нынешняя ребятня проводит тут время весело и беззаботно. И пусть ребята помнят о наших сыновьях.
На открытие площадки собралось несколько десятков жителей. Сразу после торжественного разрезания ленточки объявили минуту молчания.
— «Помолчим же минуту, друзья, и пусть падают слёзы на землю. Предавать эту память нельзя, эта память нужна поколеньям», — девочка читала эти строки торжественно и серьёзно. И такими же серьёзными были лица ребятишек — от подростков до малышей.
Результат совместного труда
В последнее время в этом коттеджном посёлке происходит много изменений к лучшему. Тут асфальтируют дороги. Модернизировали электроснабжение, проводят уличное освещение. Прокладывают ливнево-дренажную канализацию, жизненно необходимую в районе, который сильно подтоплен грунтовыми водами.
Новая детская площадка — из этой же серии позитивных перемен. Причём ещё лет пять назад всё это казалось фантастикой. Но сами жильцы знают: ничего сказочного тут нет. Они объединились вокруг нескольких активистов, которые не жалеют сил и времени ради общего блага. Оказалось, сообща можно решить любые проблемы.
— Всё, что происходит в этом районе, результат большого труда, — подчеркнул на открытии депутат горсовета шестого созыва Борис Понаморёв. — Поначалу, честно говоря, слабо в такое верилось. Но благодаря взаимодействию активистов с администрацией города, с депутатским корпусом невозможное становится возможным.
В посёлке работает и волонтёрская группа «Мы за мир». Жители перечисляют деньги для закупки военной техники, прицелов, раций, приносят продукты, медикаменты и бельё для госпиталей. Самым активным волонтёрам вручили благодарности от Липецкого городского Совета депутатов.
А потом ребята зачитали послание к будущим поколениям ребятишек, которые будут играть на этой площадке. Они поклялись быть хорошими товарищами, помогать тем, кто в этом нуждается. А ещё — относиться по-хозяйски к новеньким снарядам и соблюдать тут чистоту.
Чтобы помнили
Цепочные качели, качалки, детский домик, горка и песочница с крышкой — это для самых маленьких. Баскетбольное кольцо, футбольные ворота, беседка, тренажёры, мини-центрифуга — для тех, кто постарше. Лавочки для родителей и, конечно, урны. На площадке есть всё необходимое для тех, кто решит сюда зайти.
— На мой взгляд, площадка великолепная, — говорит бабушка двух внучек-трёхлеток Миланы и Марианны Светлана Фаустова. — Главное, соблюдены все требования техники безопасности. Песочница с крышкой, закрывается от собак. И качели красивые, лёгкие и невысокие. Детям очень понравилось, спасибо всем!
— Отличная площадка, мы даже не ожидали такого, — добавляет житель улицы Лучистой Владислав Федотов. — Лучше и не бывает.
— Как же время бежит, — философски замечает первый уличком посёлка Анатолий Семенков. Он пришёл на открытие в военной форме и с медалями. — Ребятишки, что тут целыми днями пропадали, уже все взрослые. Вон как по-разному у всех судьбы-то сложились. Кто-то в Москву уехал, а кто-то и вовсе голову сложил. Но мы их всех помним. И площадка эта помнит.
Текст: Марина Карасик
Фото автора и из архива семьи Михаила Конопицина