Еженедельно в соцсетях «Первого номера» выходят объявления о пропавших липчанах. Рассказываем, как ищут, кого и почему не находят.
Сообщения о пропавших без вести людях обычно сводятся к публикации ориентировок и сообщений о том, что человека нашли. Практически все СМИ не пишут, почему и при каких обстоятельствах человек пропал, и читатель, насмотревшись фильмов о похищениях людей, если, конечно, он страдает обострённой тревожностью, накручивает себя и придумывает самые разные страшилки. Мы решили выяснить, что происходит «за кадром» поисков пропавших и на самом ли деле там всё так страшно.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Люди теряются, но их находят
Когда люди пропадают, их почти всегда находят. Вот статистика Липецкого отделения поискового отряда «ЛизаАлерт», который в Липецке и Липецкой области с 2017 года занимается поиском пропавших без вести людей. В 2024 году липецкие добровольцы получили 330 заявок: 232 человека нашли живыми, 33 — погибшими, 18 заявок не подтвердились.
Неподтверждённые заявки — это когда звонят на горячую линию поискового отряда и сообщают о пропаже человека, а потом оказывается, что этот человек не пропадал. Чаще всего так «развлекаются» подростки. Только в прошлом году поступило 15 заявок на поиск несовершеннолетних, но Новый год все они встречали с родителями.
— Находим всех, — рассказывает руководитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Липецкой области Елена Пересёлкова. — Такого, чтобы человек вышел на улицу, его схватили, запихали в машину и отвезли в рабство или на органы, за восемь лет моей деятельности ни разу не случалось. Вообще, чего-то аномального на моей памяти не было.
Только в августе этого года липецкое отделение «ЛизаАлерт» отработало 16 заявок. 10 человек нашли живыми, четыре заявки не подтвердились, и только одного обнаружили погибшим.
Это, конечно, не полная статистика. Люди обращаются за помощью в Липецкую областную общественную организацию «Поиск пропавших детей» и, конечно, в полицию.
Волонтеры и не ищут, они помогают искать. Ищет полиция, ищет следственный комитет. Когда более сложные случаи, подключают МЧС. Но основной «водитель» этого инструмента — полиция.
Всех поднимают по тревоге
Чаще всего, как и по всей России, в Липецке пропадают дети и старики. И их, особенно детей, надо сказать, ищут серьёзно. Этому придаётся такое важное значение, что к поискам немедленно подключается следственный комитет.
Несколько лет назад в Становлянском районе наделал большой переполох четырёхлетний Тимур. Его семья приехала из Тульской области, чтобы помочь деду посадить картошку. Пока взрослые занимались своими делами, любознательный ребёнок пошёл за лягушками и пропал. Тогда по тревоге подняли весь личный состав становлянской полиции и войсковой части 59/61, которая в то время входила в состав Росгвардии и дислоцировалась в Липецке, спасателей, в том числе и из Тульской области, и волонтёров «Поиска пропавших детей».
Было задействовано несколько сот человек. Кроме полицейский и военных волонтеры из Липецка и из Москвы. Москвичи искали мальчика на трех вертолетах.
Силы, брошенные на поиск ребёнка, не ограничиваются только силовиками и добровольцами. Информация о происшествии распространяется в соцсетях, через СМИ — в каком-то смысле участниками поиска становятся тысячи людей, которые вольно или невольно начинают обращать внимание на всех детей, рядом с которыми нет родителей.
В первый день прочесали окрестности, водолазы обшарили дно пруда и речки Семенек, куда мальчик мог уйти, но ребёнка не нашли. Сообщение: «Найден, жив» поступило на следующий день. Мальчика нашли на границе с Тульской областью. Причём сообщение о ребёнке, идущем по полю, пришло от местных жителей, которых поставили «под ружьё» ориентировки, опубликованные в соцсетях.
Так что, когда пропадают дети, подключаются все, кто по долгу службы или по велению сердца должен их искать. Единственное, может, сегодня в воздух не поднимают вертолёты — им на смену пришли квадрокоптеры.
Совсем недавно очень быстро нашли 10-летнего Даниила Лагуто. 3 июля он ушёл из дома и не вернулся. Как обычно, его искали полиция, следком и добровольцы, а в СМИ разместили ориентировку, как он выглядел. Мальчика нашли 4 июля.
20 июля в деревне Бруслановка пропала 12-летняя Меланья. Ориентировку в СМИ опубликовали 21-го. И в тот же день появилось сообщение, что девочку нашли в Липецке.
К синему морю
Среди детей и подростков есть три типа «потеряшек». Первый — те, кто уходит из дома целенаправленно. Второй — кто вышел и потерялся. Третий — кого, например, в торговом центре забыли родители.
С теми, кто просто потерялся, у полиции и волонтёров проблем нет, их находят быстро. Сложнее всего искать тех, кто специально и целенаправленно готовится к побегу из дома. Среди них чаще всего встречаются дети, которые не ладят с родителями или страдают нездоровой страстью к путешествиям.
Однажды такой 14-летний «путешественник» сбежал из дома и автостопом отправился на Чёрное море. Водитель фуры, который подобрал его на дороге в Краснодарском крае, заподозрил, что его пассажир «бегунок», и передал мальчишку в Кущевское отделение полиции.
«Туапсинские вести» рассказывали как-то, что за короткое время полиция курортного города вернула в семьи из разных регионов России семь подростков, страдающих страстью к путешествиям. Среди них был и 16-летний парень из Липецка. Полицейские задержали его на железнодорожном вокзале Туапсе. На Кубани с некоторых пор действует так называемый «детский закон», направленный в том числе и на профилактику безнадзорности, поэтому тамошние стражи порядка, как нигде, присматриваются к каждому ребёнку, рядом с которым нет взрослого человека.
Пусть меня научат
Тех детей, которые уходят из дома целенаправленно, иногда сложно искать ещё и потому, что они готовятся к побегу, если так можно сказать, профессионально. В Сети время от времени появляются сайты или сообщества, которые учат, как себя вести во время побега, что нужно делать, чтобы тебя не нашли.
В российском интернет-пространстве мы таких сайтов и сообществ не нашли. Но нашли в США. Этот ресурс, правда, специально не посвящён побегу из дома. Как говорится там, он «помогает каждому человеку в мире научиться чему угодно». На сайте есть статья с картинками, которая так и называется «Как сбежать из дома».
«Здравствуйте, — пишет американская девочка в начале статьи, — меня зовут Эля, и мне 12 лет, я перешла в 7-й класс. Я очень хочу сбежать из дома». И дальше специалисты по побегам учат подростка, как это сделать.
Они советуют, что прихватить из дома, а что оставить; на каком транспорте лучше передвигаться, где жить и какие навыки нужно приобрести, чтобы не пропасть с голода, например, по совету экспертов сайта, нужно научиться выпрашивать милостыню.
Но как бы тщательно ни готовились «бегунки» к побегу, всех их рано или поздно находят.
Что стар, что мал
Самая уязвимая группа среди «потеряшек» — пожилые люди, страдающие деменцией. Пишут, что такой человек теряется сразу, как только выходит из дома. Были случаи, когда старик заходил в соседний подъезд, не мог найти выход и попадал в списки пропавших без вести.
У людей, страдающих деменцией, поражена та часть головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. При этом они могут хорошо помнить то, что происходило с ними и вокруг них много лет назад. И парадокс в том, что эти люди даже фанатично стремятся вернуться домой, только стремятся они в тот дом, которого уже лет 40 как нет.
Был случай, одна женщина, страдающая деменцией, пошла к себе домой. А то, что её дом находился в уже не существующей деревне, она не помнила. И она по каким-то тропам пришла туда, где много лет назад стоял дом, в котором она когда-то жила. Там мы её и нашли.
Елена Пересёлкова, опираясь на статистику регионального отделения «ЛизаАлерт», говорит, что среди тех, кто теряется, люди с деменцией составляют 20%.
В лес за грибами
Другая беда пожилых людей: отправляясь за грибами, они нередко сбиваются с дороги и начинают плутать по лесу. Сегодня, правда, выручают сотовые телефоны, хотя не везде есть устойчивый сигнал. Обычно операция по спасению пропавших грибников продолжается, как можно судить по сообщениям в СМИ, около пяти часов, и всех их, как правило, находят. Хотя бывают редкие случаи, когда и ищут долго, и находят безжизненное тело.
— У нас в Липецкой области больших лесов нет, — говорит Елена Пересёлкова. — Самый большой массив в районе Преображеновки Добровского района. Одного пожилого мужчину мы искали там девять дней. Нашли. Но нашли уже погибшим.
С каждым может случиться
Потеряться может, конечно, любой человек. Бывают случаи, когда законопослушный, добропорядочный мужчина без вредных привычек поехал на машине в магазин, по дороге у него прихватило сердце, он съехал с дороги и умер.
Елена Пересёлкова отмечает, что большой процент людей, которых просят найти, находятся в это время в больницах. Кому-то стало плохо, кто-то упал и подвернул ногу — неравнодушные вызвали скорую помощь, и пострадавших увезли в больницу. Поэтому, рассказывает Елена Пересёлкова, в «ЛизаАлерт» есть специальная группа, которая, прежде чем добровольцы поднимутся на поиски пропавшего человека, обзванивает все больницы, и часто выясняется, что с человеком всё в порядке, он находится под контролем медиков.
Я не пропал! Просто не хочу общаться
Что касается пропавших людей так называемого среднего возраста — 20 лет, то здесь многое зависит от их образа жизни. Бывают, конечно, случаи, когда человека сбила машина, он скатился в канаву, там его замело снегом, и до весны тело не могут найти. Но, как рассказывают силовики, чаще человек просто загулял, пьёт где-нибудь с собутыльниками, а на него выкладывают ориентировку в Сеть и поднимают всех на поиски. Бывает, что объявленный пропавшим человек уехал к любовнице куда-нибудь в Воронеж или с любовником на море.
К такого рода происшествиям относятся все случаи, которые связаны с утратой родственных связей. Елена Пересёлкова говорит, что это бывает очень часто. Человек по какой-то причине не хочет общаться со своими родственниками, не выходит на связь, и те начинают бить тревогу: убили, ограбили! На него висит ориентировка, он вроде как пропал, но по факту никуда не исчезал. Бывает, что такие «пропавшие» сами звонят в полицию и говорят, что с ними всё хорошо, просто они не хотят видеть тех людей, которые их потеряли.
Текст: Виктор Унрау
Фото: