От немецкой печки

От немецкой печки

Как иностранцы из Германии с хлебом на Липецкую землю пришли.

Газета запускает новый проект «Вкус города», где мы хотим познакомить наших читателей с интернациональной кухней Липецка. Рассказать, как люди из разных регионов и республик России и других стран обустроились в нашем городе. Как Липецк стал для них настоящим домом, а их семейные рецепты пополнили кухню нашего города. Если вы готовы поделиться фамильным рецептом, пишите: gazeta1n@ya.ru

Говорят, что на чужой манер хлеб русский не родится. Другая народная мудрость гласит: что русскому хорошо, то немцу  смерть. Однако нет правил без исключений. Так, побывав в пекарне семьи Нойфельд, мы убедились: бывают случаи, когда и немцу gut, и русскому  добро.

Другая жизнь

Семья дяди Бенно  так называют немецкого пекаря в округе  русские немцы, некогда жившие в Пермской области. Когда Бенно Нойфельду исполнилось два года, он с родителями переехал в Казахстан, а в 18 лет  на историческую родину, в Германию. Там, в федеральной земле Баден-Вюртемберг, он познакомился с будущей женой Анной, тоже русской немкой, когда-то жившей в Казахстане, а затем в Эстонии. В Германию она, как и Бенно, вернулась подростком в 1970-х.

В деревне, недалеко от Штутгарта, у Нойфельдов родилось четверо детей.

Жизнь стала приобретать ощутимое спокойствие и стабильность. Бенно работал инженером-конструктором, проектировал автоматическую линию для различной сборки, начиная от шарниров для очков и заканчивая линией по производству деталей домов. В последние два года в Германии у него было уже своё конструкторское бюро. Но жизнь многогранна и непредсказуема.

 Никто из моей семьи не предполагал, что мы станем пекарями в России,  улыбается Бенно.  Но именно здесь мы пустили корни. Теперь уже и младшая дочь Эвита вышла замуж в России. Познакомилась со своим будущим мужем в нашей пекарне, куда он устроился работать. Сейчас они растят сына.

Притяженье земли

Часто фортуна благоволит тем, кто начинает с нуля. У Нойфельдов в Волгограде и Липецке были друзья, которых они навещали в течение 10 лет. Что ни говори, а землица, знакомая с детства, удерживает власть над человеком. И вот у главы семейства созрела идея  переехать в Россию, поработать, а там  как пойдёт.

В 2012 году выбор пал на Липецкую область, охваченную президентской программой возвращения соотечественников. Так, Нойфельды в составе главы семейства, супруги Анны и двух дочерей  Аннели и Эвиты  стали обживаться на Липецкой земле. Они купили часть удела, принадлежащего бывшему заводскому лагерю труда и отдыха, в Большой Кузьминке, от которой до Липецка  20 минут езды. Дом в Германии сдавали, чтобы на эти деньги построиться в России.

 Бенно было легче,  вспоминает Анна,  а мне поначалу приходилось тяжело, но сейчас, когда приезжаю в Германию, где остался сын с семьёй, родные и друзья, хочется вернуться в Россию. Здесь совсем другая жизнь, мы наслаждаемся той свободой, которой нет в Германии.

Детям Бенно и Анны тоже на Липецкой земле нравится гораздо больше, и на вопрос, где сейчас для них то место, которое называют ёмким словом «дом», отвечают: здесь, в России.

Фото из архива Нойфельдов. Семья в сборе

Всем Guten Tag!

Анна стала вести хозяйство, особенно у неё удавалось печь хлеб, который был как в Германии. Приходили гости к немцам, хвалили, говоря, что с таким кулинарным талантом впору пекарню открывать.

И фортуна одарила немцев своей улыбкой  знакомый Нойфельдов из Брянска рассказал, что в Швейцарии пытаются продать маленькую походную кухню-пекарню. По сути, вагончик, который можно перевозить грузовиком, но в нём было всё для выпекания хлеба: и печь на дровах, и шкаф, и тестомес. Купив её, инженер-конструктор Бенно стал постепенно переквалифицироваться в булочника под идейным вдохновительством жены и с помощью дочерей.

Но наступила суровая русская зима. Вагончик, если его не поставить в помещение, попросту перемёрзнет. Тогда было принято решение  сделать пристройку.

Так появилась пекарня, а потом и маленький магазинчик под общим названием Guten Tag. Здесь можно выпить чашку кофе и купить свежий хлеб, разнообразные булочки, брецели, кексы, пельмени, колбаски, фирменный мясной рулет Leberkäse и даже сироп для приготовления лимонада. После Нойфельды открыли два магазина в Липецке.

Сама немецкая семья живёт в собственном доме в стиле «прусская стена», через несколько домов от пекарни. У Анны, помимо пекарни, в Большой Кузьминке домашнее хозяйство: куры, гуси, кролики. Дочь Бенно Аннели разрабатывала рецепты, советуясь с профессионалами из Германии. Её сестра Эвита занимается дизайном в семейном булочном производстве и работает в пекарне.

Сёстры всегда мечтали иметь большую собаку. В Германии это было невозможно, кругом соседи, которым может не понравиться лай. В России, понятное дело, на такое никто внимания не обращает. Так появилась у Нойфельдов овчарка Кира, которая тоже «обрусела»: изначально назвали щенка Карой, но потом узнали, что кара по-русски  это наказание. Так Кара стала Кирой. Большой добрый пёс часто приходит вместе с хозяевами к пекарне, полежать на лужайке. Посетителям-покупателям это даже нравится: часто спрашивают, а где ваша собака?

 У нас есть квадроцикл,  добавляет Бенно.  В Германии его не было бы в силу двух обстоятельств: во-первых, он стоит дороже, но главное  ездить на нём можно только по специально отведённым дорогам, а здесь мои девчата, если уставали, брали квадроцикл, собаку, ехали на речку свободно, приезжали отдохнувшими (в этом году старшая дочь Бенно Аннели ушла из жизни.  Прим. автора). В России привольнее, хотя жизнь и менее упорядочена. В Германии всё более подчинено распорядку, но нам нравится жить в России.

На руках у супругов Нойфельдов  обручальные кольца: у Анны, как положено  на правой, а у Бенно почему-то на пальце левой руки. Бенно поясняет с улыбкой: для удобства; у русских очень крепкие рукопожатия, поэтому надел кольцо на левую руку.

«Путём зерна»

Это только отстранённо кажется, что сейчас всё идёт у Нойфельдов как по маслу. Приехали  корни пустили, хлеб выпекают. У Владислава Ходасевича есть стихотворение «Путём зерна», в котором говорится, что, прежде чем родиться колосу, зерно попадает в почву, отмирает какая-то его часть, и лишь потом оно прорастает. А затем выпекается из него хлеб. Так и русским немцам пришлось начинать свою работу в военно-полевых условиях вагончика-хлебопечки.

 Стоял вопрос: какой хлеб выпекать?  говорит Бенно.  Во-первых, если качество будет высоким, без различных химических добавок, то хлеб станет дороже, и в селе его попросту не купят. А во-вторых, конкуренцию хлебозаводам и пекарням мы составлять не сможем по количеству. Поэтому начали выпекать хлеба меньше, но хорошего качества. Помню, в первый день мы испекли всего пять буханок хлеба, через пять дней  семь, затем 13, потом, кажется, девять У нас есть статистика, всё записывали. Людей стало приходить больше: попробовали сами, рассказали знакомым. Сейчас нас уже знает и администрация Липецкого района, приглашает на фестивали, дни села. Мы участвуем со своим хлебом в Дне поля. Липецк нас тоже знает.

Пахнет хлебом

Хлеб немцы пекут необычный, но говорят, те, кто жил в Советском Союзе, помнят его вкус.

 Меня мама в Казахстане всегда посылала за хлебом, который стоил 24 копейки,  делится воспоминаниями Бенно,  отличный белый хлеб, без консервантов. Вот такой же делаем и мы сейчас  без добавок, разрыхлителей. Это «бабушкин» хлеб, как мы его назвали, буханка весит 600 граммов, а по размеру она такая же, что продаются в магазинах, только наш хлеб более плотный в сравнении с магазинным 300-граммовым. Получается, если исходить из веса, то наш продукт даже дешевле. Мы стараемся делать очень качественно всё. И у нас есть такой кредит доверия от населения: «Если немцы делают, значит, хорошо быть должно». Наша семья и другие пекари стараемся это доверие не терять.

Продаётся здесь и фирменный хлеб «Гутен Таг»400-граммовая буханка стоит 110 рублей, а 600-граммовая  155. Хозяин пекарни понимает, что это дорого, но если учесть то, что всегда задействованы качественные ингредиенты, то всё оправдано.

Пекарня начинает работать в 22:00 и заканчивает в 10 утра, потому что нужно успеть испечь хлеб к началу дня. Хлеб в немецкой пекарне свежий всегда. Если что-то не продали, то кладётся на полочку с надписью «вчерашний хлеб» и «позавчерашний хлеб»  это продаётся с уценкой. 3-суточный хлеб стараются не продавать, хотя он ещё хороший  его раздают односельчанам, те с удовольствием берут его для собак, кур и не только

Елизавета Чуносова — сотрудница пекарни

 Приходят люди и говорят, мои куры вот этот хлеб едят, а тот что-то не любят. Дайте мне вот такой хлеб,  с юмором рассказывает Бенно.

Труд в России труден. Немцы говорят, что приглашали своего друга, пекаря из Швейцарии. Он, наблюдая за процессом, очень удивлялся: зерно из-за чернозёма в Липецкой области хорошее, но каждый мешок муки имеет свои свойства, различаясь по влажности, чего не бывает в Западной Европе, где один урожай задаёт одинаковое свойство муки на год. Соответственно, рецепты хлебобулочных изделий разрабатываются там один раз в год. В России же с каждой партией муки надо быть готовым вносить коррективы в рецептуру. Это составляет огромную сложность для пекарей. Но есть русская пословица, которой следует вся немецкая семья: глаза боятся  руки делают.

Аlles Gute!

Нойфельды пополнили копилку моих личных героев. Мне нравятся люди, которые делают своё дело так, будто стараются для себя, а не для абстрактного существа, не существующего в природе. Я не едина в своём мнении о немцах-пекарях.

Уезжая из Большой Кузьминки, мы не смогли не продегустировать продукцию. Качество, как уже было сказано, на высоте. И ароматный натуральный сироп, которым угощали хозяева, был хорош настолько, что я сподобилась купить его. Только готовя публикацию, вспомнила немецкую фразу  пожелание всего доброго  Аlles Gute! Поэтому желаю немецким пекарям этого сейчас, с газетной полосы.

 

Бабушкин хлеб

Бенно с удовольствием делится рецептом хлеба из детства  он висит в пекарне. Но предупреждает, поправку нужно делать на количество буханок и муку, которая в нашем климате бывает очень разной.
Ингредиенты на 20 буханок:
мука пшеничная  8 000 г,
соль  150 г,
вода  4 700 г,
дрожжи  170 г (летом), 230 г (зимой).
Месить 15 минут. Тесто достать и дать отдохнуть 15 минут. Затем обминка. Дать подойти ещё 15 минут. Достать и поделить по 680 г. Выложить в смазанные формы на 45 минут в расстойку. Сажать в печь при температуре 230250 С. Выпекать при температуре 200220 С 5055 минут.

Текст: Светлана Чеботарёва
Фото: Станислав Истомин
Видео: Татьяна Минаева