В Липецке прошли выборы депутатов городского Совета седьмого созыва. В них участвовали 109 345 избирателей.
Трёхдневное голосование по выбору тех, кто будет принимать ключевые для Липецка решения на ближайшие пять лет, завершилось. Большинство избирателей на всех 195 избирательных участках голосовали традиционным способом. Но многие выбрали удобный способ голосования по интернету. За ходом выборов наблюдал и обозреватель «Первого номера», конечно, сначала проголосовав лично.
Надежда на развитие
Одним из первых горожан — сразу после открытия избирательных участков — проголосовал глава Липецка Роман Ченцов — вместе с супругой. Он объяснил, что в их семье это давно сложившаяся традиция.
На вопрос «Первого номера», какое у него сейчас настроение, Роман Иванович ответил:
— Однозначно позитивное, потому что выборы — это возможность для каждого гражданина реализовать своё право участвовать в жизни города, это надежда на воплощение долгосрочных планов развития. Это важный момент для всех. Возможность поддержать того, кому доверяете, кто готов работать честно и ответственно. Вместе мы определяем, каким будет Липецк завтра.
Традиционный способ голосования выбрали и многие депутаты шестого созыва, например Станислав Каменецкий, Дмитрий Гладышев, Олег Косолапов. Лично мне этот способ тоже нравится больше: можно пообщаться с членами избирательной комиссии и ощутить особую «выборную» атмосферу. Так что я тоже голосовала на своём участке № 23–06.
Новая избирательная культура
Проголосовать дистанционно — эту возможность выбрали для себя больше 41 тысячи липчан. В первый же день проголосовали 76% из них. Так сделала и председатель горсовета шестого созыва Евгения Фрай — прямо на своём рабочем месте.
— Это быстро, просто и современно, — объяснила Евгения Валерьевна. — Выборы — наш с вами шанс повлиять на то, каким станет Липецк в ближайшие годы. От результата зависит благоустройство наших дворов, развитие социальной инфраструктуры и комфорт жизни в целом.
С помощью системы ДЭГ сделали свой выбор и вице-спикер городского парламента Борис Понаморёв, депутаты Екатерина Пинаева, Василий Литовкин и другие. Публичный тест этой системы на площадке ЦИК России прошёл всего пять лет назад, в августе 2020 года. Онлайн-голосование стало хорошим подспорьем в эпоху ковида. Но если от масок мы давно отказались, то ДЭГ с каждым годом набирает популярность.
— Как показывает практика, чем чаще новые технологии используются, чем они прозрачнее, тем больше доверия вызывают у электората, — сказал член работающей в Москве ТИК ДЭГ кандидат юридических наук, доцент ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского Роман Марков. — Этот формат выбирает не только молодёжь, но и люди старшего возраста. Формируется новая избирательная культура.
Это не формальность
Нельзя сказать, что на моём избирательном участке было многолюдно — в отличие от времён, когда выборы проходили в один день и люди стояли в очереди за бюллетенями. Но к 11 часам пятницы на мониторах двух КОИБов стояли цифры «77» и «78», они увеличивались, когда очередной избиратель опускал заполненный документ. Многие здоровались с членами избирательной комиссии по-свойски — участок в частном секторе, тут почти все друг друга знают.
— Избиратели у нас доброжелательные, — рассказала председатель УИК Галина Богданова. -Предварительно всех обошли, разнесли приглашения. 23 человека, в основном пожилые, выразили желание проголосовать на дому. Со всеми согласовали время, когда им будет удобно: к кому-то в это время приедут дети, кто-то собаку обещал привязать.
— Я всегда хожу на выборы, — объяснила жительница улицы Ясной Светлана Бугакова. — Привычка с комсомольской юности. Никакая это не формальность, как некоторые считают. Я хочу отдать свой голос за того, кто, я уверена, будет заниматься благоустройством, развивать дороги и транспорт, решать, как распределить городской бюджет.
Зелёный свет для всех
В этом году Липецк участвовал в пилотном проекте Центризбиркома по обеспечению доступной среды для маломобильных граждан. Когда инвалид-колясочник Александр Башлыков подъехал к школе № 60 в Елецком микрорайоне, его уже ждали волонтёры. Они помогли подняться по ступенькам, закатили коляску в специальный подъёмник и проводили избирателя до дверей участка.
— В выборах я участвую постоянно, за исключением нескольких раз, когда мы с ансамблем «Параллели» были на гастролях, я там танцую, — рассказал Александр. — Да, я могу проголосовать дистанционно или на дому. Но, во-первых, я живу неподалёку, а во-вторых, каждый выход в свет для меня событие. Спасибо волонтёрам, с их помощью всё прошло намного проще.
— За помощь на выборах нам обещали какие-то бонусы, но для меня это не главное, — объяснил член Молодёжного парламента Липецка Артём Рыжков. — Главное — помогать людям, это приносит мне удовольствие.
По Липецку поступило восемь заявок на оказание волонтёрской помощи, по области — 40. Их нужно было заранее оставить на портале «Госуслуги».
— Категории разные, — объяснила председатель молодёжного облизбиркома Маргарита Гусева. — Это и маломобильные, и люди с нарушением зрения, и мамы с детьми-грудничками — мы помогаем им с колясками.
Гордость распирает
Как всегда на выборах, особое внимание уделили тем, кто исполняет свой гражданский долг впервые. На участке № 24–57 традиционным образом решили проголосовать 28 человек. Каждого поздравили и вручили небольшие подарки: набор электронных гаджетов. 18-летний Дмитрий Ширнин немного замешкался, получив бюллетень: не знал, что делать дальше. Члены избиркома объяснили парню порядок голосования. Ещё и спросили, как дела и куда он поступил учиться: участок находится в 60-й школе, которую Дмитрий недавно окончил, а среди членов комиссии есть его бывшие учителя.
— Спасибо, всё великолепно, — поблагодарил их Дмитрий. — И подарок крутой, полезная вещь. Какие ощущения? Необычные. Помню, я малышом ходил на выборы с родителями, мне доверяли опустить бюллетень. А теперь сам участвую в жизни города. Прямо гордость распирает!
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин