Надежда Торопцева: Доброта творит волшебство в повседневной жизни

Надежда Торопцева: Доброта творит волшебство в повседневной жизни

Вместе с началом осени в Липецке стартовал ставший уже доброй традицией благотворительный марафон фонда «Вместе делаем добро» 0+. В этом году он пройдёт в 13-й раз. Итоги марафона подведут на «Крещенской ёлке добра» 0+. В прошлом году удалось собрать более 12 млн рублей. Их направили на помощь 102 детям с инвалидностью. 

Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.

Но в копилке фонда «Вместе делаем добро» ещё много добрых дел и инициатив. О том, как мы все можем помочь сотворить чудо для больных детей, «ПН» поговорил с президентом фонда Надеждой Торопцевой.

Взяться сообща

— Надежда Владимировна, напомните, как в Липецке зародилась традиция новогодних благотворительных марафонов?

— В 2012 году сотрудники ГК «Трио» решили вместо новогоднего корпоратива направить средства на благотворительность — помочь маленьким пациентам онкологического отделения Липецкой областной детской больницы. Оказалось, в Липецке очень много людей, которые хотят помогать больным ребятишкам и их родителям в ежедневной борьбе с диагнозами. Ведь часто семьи, где растут дети с тяжёлыми заболеваниями, остаются один на один со своей бедой. Участие в их жизни даёт им возможность поверить в чудо и понять, что они не одни в этом мире, рядом есть люди, которым небезразлична их судьба. Идея милосердия и меценатства оказалась заразительной: благотворители стали помогать покупать дорогостоящие
лекарственные препараты, медицинское оборудование, оплачивать ребятишкам хирургические операции и курсы реабилитации. В 2015 году официально зарегистрировали региональную общественную благотворительную организацию по оказанию помощи людям в трудной жизненной ситуации «Вместе делаем добро». Так что в этом году мы празднуем 10-летний юбилей.

— Насколько мне известно, в копилке фонда уже много добрых дел…

— С 2012 года удалось собрать и направить на лечение и реабилитацию более 56 млн рублей. Заболевания у наших подопечных очень серьёзные: ДЦП, нарушения опорно-двигательного аппарата и сопутствующие заболевания, пороки сердца, болезни головного и спинного мозга, есть и ментальные нарушения. В одиночку семьям с такими болезнями бороться тяжело, а зачастую и невозможно. Когда же за дело берутся сообща, удаётся, как говорится, горы свернуть. Только представьте: лишь благодаря прошлогоднему марафону 102 ребёнка получили дорогостоящее лечение и курсы реабилитации.

— Кто обычно участвует в марафоне? И как присоединиться к этому ручейку добра?

— Число благотворителей от года к году растёт. Сейчас уже более 150 компаний поддерживают эту новогоднюю традицию. Постоянные благотворители — ГК «Трио», ГК «Эксперт», ООО «ИПСК», ООО «СтальСоюз», ООО «ЛебедяньМолоко», медицинский центр «Здоровье нации», сеть автосалонов «Руль» и другие. А в состав Попечительского совета фонда входят крупные предприниматели, например Елена Латышева, Павел Павлов, Игорь Холмецкий, Александр Кудинов и другие. Некоторые ставят специальные ящики в магазинах, некоторые перечисляют средства от продажи какой-то определённой продукции. Стала популярной акция «ОДД» — «Один день детям»: зарплату одного дня желающие переводят в наш фонд, причём можно конкретному ребёнку.

Внести свою лепту в доброе дело может каждый липчанин. С тем, как это сделать, а также с историями ребят, которым нужна помощь, и отчётами о расходовании средств вы ознакомитесь на сайте «Вместе делаем добро». Итоги марафона-2025 подведём в январе 2026 года на «Крещенской ёлке добра». Там озвучим сумму средств, собранных в этот раз, а для гостей устроим праздник: с конкурсами, концертом от лучших липецких артистов и самих подопечных нашего фонда.

Сделай шаг

— У вас проходит интересный проект, связанный с комплексной реабилитацией детей…

— Да, он называется «Сделай шаг». Сроки его реализации — с апреля по декабрь 2025 года. Мы решили обеспечить нашим подопечным долгосрочную и качественную реабилитацию, причём дали им уникальный шанс пройти её не в других регионах, а в нашем городе. Это удалось сделать благодаря программе социального партнёрства «Одним сердцем» от благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Фонд работает на софинансировании: на реализацию представленных проектов Сбер выделяет 25% от общего объёма собранных средств.

— Так что же это за проект?

— «Сделай шаг» — это комплексная программа реабилитационных и социально-адаптационных мероприятий для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Ребята проходят курсы занятий по иппотерапии и роллер-спорту. Вообще вся программа рассчитана на восемь месяцев. Она включает в себя широкий спектр мероприятий, направленных на укрепление физического здоровья и социальной адаптации детей.

— Например?

— Каждый ребёнок проходит 28 занятий по роллер-спорту продолжительностью по 60 минут, 28 получасовых занятий по иппотерапии в «Сосновом бору», 20 часовых занятий по адаптивной физической культуре, 20 часовых сеансов массажа. Плюс в рамках программы предусмотрены два общих двухчасовых спортивных мероприятия, направленных на развитие физических качеств детей с учётом их индивидуальных особенностей. Всего же в рамках проекта за девять месяцев будет проведено не менее 1 152 индивидуальных занятий и два общих мероприятия. Благодаря фонду «Вклад в будущее» мы смогли поддержать специалистов, которые усердно работали с нашими подопечными и будут продолжать оказывать им
помощь. Мы выражаем огромную признательность фонду за поддержку нашего проекта и помощь нашим детям и надеемся на дальнейшее сотрудничество с ним в рамках и других проектов.

— Ребятам такая реабилитация нравится?

— Очень. И детям, и их родителям. Только представьте: больного ДЦП ребёнка ставят на ролики, прикрепляют к специальному держателю, роллатору, и он едет по парку, передвигается сам! Дети, которые были лишены возможности полноценно двигаться, испытывают просто восторг.

Природный мир возможностей

— Я не могла оторваться от фото, сделанных в рамках реализации ещё одного вашего проекта — по реабилитации детей на природе. Эти эмоции, пожалуй, лучшее доказательство нужности вашей работы…

— Проект «Природный мир возможностей» мы смогли реализовать благодаря победе в конкурсе социально значимых проектов, который проводит мэрия Липецка. Это очень нужный и правильный конкурс — в рамках муниципальной программы «Липецк — мы вместе!» он привлекает некоммерческие организации к решению социальных проблем, поддерживает и развивает общественную активность горожан. Мы получили субсидию, которая дала нам возможность организовать выезд ребятишек с инвалидностью и членов их семей в уникальное природное пространство «Олений парк».

— Представляю, как это было непросто. Ведь среди них были и дети на колясках?

— Да, четверо ребят из 60 участников проекта были в инвалидных колясках. Я уверена, 26 августа наши подопечные запомнят надолго, раньше у них в жизни точно не было ничего подобного. Для ребятишек провели, вы только представьте, сафари-экскурсию. На специальных автомобилях с открытыми окнами, в сопровождении сафари-гида. За два часа дети и члены их семей увидели благородных и пятнистых оленей, ланей, косуль, муфлонов, сурков-байбаков и крапчатых сусликов. Лошади засовывали головы в машину. Оленей ребятишки кормили сахарком. С животными фотографировались. Ещё прошли по подвесному мосту, посетили пруды: форелевый и с лебедями. У ребят были с собой сухпайки, а потом ещё их вкусно покормили. Такие мероприятия великолепно решают задачи адаптации и социализации, повышают социальную активность детей с инвалидностью и расширяют их круг общения.

Покупай сердцем

— Вам самим нравится заниматься организацией благотворительности?

— Я в фонде уже четыре года. Поначалу относилась очень эмоционально, не могла спокойно переносить, к примеру, маминых слёз. А потом поняла: если я реально хочу помочь, нужно работать более профессионально. В прошлом году я окончила курс в Московской школе профессиональной филантропии — да-да, есть и такая, и там дают очень полезные знания.

Я, например, теперь по-новому строю отношения с бизнесом — выступаю не с позиции просящего, а с позиции соучастника. Бизнесу ведь участие в благотворительности тоже выгодно — это создание позитивного образа. «Лимак» направляет в наш фонд часть средств от продажи одного из тортов, «Кузминки» — одного из сортов колбас, сеть кафе «Соул» — с продажи одного из десертов. Прямо в меню напротив этой позиции — логотип «Покупай сердцем». Это товарный знак, зарегистрированный нами. РА «Инициатива» размещает ролики в автобусах и плакаты на остановках. Музыканты, к примеру Егор Кузей или Артём Реутов, проводят благотворительные концерты. Кстати, газета «Первый номер» тоже хорошо
нам помогает.

Ещё мне нравится, что родители, получающие помощь в нашем фонде, дружат семьями. Вместе мы часто проводим свободное время: ходим в кино, ездим на экскурсии, недавно с турклубом имени Смургиса побывали в Лебедянском районе: посетили Кураповские скалы, Троекуровскую ГЭС, монастырь.

— А что касается помощи в реабилитации, медикаментах и так далее — нуждающихся ведь больше, чем пока возможностей у фонда?

— Конечно. Я обращаюсь ко всем липчанам: давайте вместе помогать тем, кому нужна наша помощь. Ведь сердечность и доброта — это как раз то, что творит волшебство в повседневной жизни. Если каждый из 1,1 млн жителей области перечислит в фонд только по 100 рублей, они спасут 100 детских жизней. Добро всегда возвращается. Давайте вместе делать добро!

Беседовала Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин и из архива фонда «Вместе делаем добро»