«Школа мастеров» отметила 15-летний юбилей.
Эту общественную организацию знают все липчане с ограниченными возможностями здоровья: «Школа мастеров» успешно помогает им в социальной адаптации. Люди с инвалидностью — и взрослые, и дети — занимаются тут ремёслами и творчеством, участвуют в добровольческих акциях, а главное, находят друзей как среди сотрудников «Школы», так и среди сверстников.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Чтобы все были рады
На праздник собрались подопечные «Школы» и те, кто на протяжении 15 лет помогал и помогает «добрым волшебникам» — так назвали сотрудников организации — претворять в жизнь их добрые замыслы.
— Уже много лет вы делаете благие дела, — обратился к собравшимся настоятель храма преподобного Сергия Радонежского из тербунского села Большая Поляна иерей Сергий Буряков. — Я участвую в ваших фестивалях и других мероприятиях и вижу: вы прилагаете усилия, чтобы у ваших подопечных не было уныния, чтобы все были рады. Божьей помощи вам и Божьего благословения!
Президент «Школы мастеров» Марина Репникова посчитала: за эти 15 лет в мероприятиях организации участвовало больше 20 тысяч человек, сотрудники провели свыше 100 тысяч занятий, оказали 100 тысяч социальных услуг. Многие неговорящие подопечные «Школы», общаясь с друзьями, стали говорить, а со многих и вовсе сняли инвалидность.
— Спасибо вам за то, что создаёте замечательную ауру: дети стремятся сюда и чувствуют себя счастливыми, — сказал депутат горсовета по округу № 23, директор школы № 47 Игорь Катасонов. — От такого и у их родителей тепло на душе.
Ступеньки в жизнь
В «Школе мастеров» действует центр социальной адаптации детей с ОВЗ. Специалисты работают со всеми ребятишками вне зависимости от диагноза. У них развивают навыки опрятности и самообслуживания, ребята делают поделки, изучают окружающий мир, а родители могут получить консультацию по любому вопросу. Ещё один центр — декоративно-прикладных ремёсел «МарьинГрад» — посещают взрослые с инвалидностью. Тут учат отливать фигурки из гипса, варить мыло, шить, вязать и изготавливать керамику, петь и танцевать. Все занятия бесплатные.
— Не хватает слов, чтобы выразить благодарность за заботу о наших детях, — обратились к сотрудникам «Школы» члены родительского комитета. — Желаем благоденствия на долгие годы и новых смелых проектов!
СВОим помогаем
Недавно тут заработала «Швейная дивизия»: ребята шьют полотенца и делают подушки для участников СВО. Профессиональное оборудование липецким общественникам передали в дар их московские коллеги. Работает и «Вязальный батальон»: для солдат вяжут тёплые носки.
Чувствую себя многодетной мамой
На празднике, как водится, было много гостей и подарков. Пришедшие говорили спасибо президенту «Школы» Марине Репниковой. Именно благодаря её настойчивости решаются все проблемы. Так, поначалу было трудно найти финансирование: в «Мастеров» просто не верили. А Марина поблагодарила родной ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского — там она получила первые навыки волонтёрства и поняла: эта любовь на всю жизнь.
— Чувствую себя многодетной мамой, — улыбаясь, сказала Марина Репникова. — Я ответственна за всех подопечных, и это мне нравится.
Она презентовала новые проекты «Школы»: по трудоустройству инвалидов, созданию дома сопровождаемого проживания, в котором ребят обучат навыкам самостоятельной жизни, и по развитию социального предпринимательства.
Ну, а пока взрослые занимались серьёзными делами, детей пригласили на праздник с забавным Бегемотей. Ребята участвовали в конкурсах, пели и танцевали. Воспитанник «Школы» Иван Немыкин, не в силах сдержать творческий порыв, взял у ведущего микрофон и зачитал рэп, который сочинил тут же, на празднике: «Мы танцуем этот бит, нас никто не разъединит. Здесь мы нашли сотни друзей, вместе по жизни шагать веселей!»
Текст: Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин