Реальные истории спасения липчан.
Мы часто ругаем медицину: то потратим время в очереди к врачу, то покажется, что на приёме к нам отнеслись не очень внимательно. И часто просто не замечаем, что наши врачи способны творить настоящие чудеса, а их профессионализму завидуют даже в федеральных клиниках. Эти несколько историй — о человеческих жизнях, спасённых липецкими медиками только за две недели августа.
Вернули краски мира
В Липецком областном клиническом центре (ЛОКЦ) провели уникальную операцию. В феврале 60-летняя женщина у себя во дворе упала на кучу досок и травмировала глаз. К офтальмологу обратилась не сразу. Врач установил проникающую рану глазного яблока с выпадением хрусталика. Пациентке провели первичную хирургическую обработку, в ходе которой ушили роговично-склеральную рану, а выпавшую радужку частично удалили. На прошлой неделе в рамках высокотехнологичной медицинской помощи доктор медицинских наук Наталья Полянская выполнила пациентке реконструктивно-пластическую операцию: микроинвазивную витрэктомию. Интраокулярную линзу подшили к склере, провели пластику радужки, сформировали зрачок. Пока больная остаётся в стационаре. Прогноз благоприятный.
В 2024 году в ЛОКЦ провели около 800 высокотехнологичных оперативных вмешательств. В 2025-м планируют около 950.
В сантиметре от мозга
В Елецкой городской больнице имени Семашко прооперировали мужчину, историю спасения которого сами врачи называют чудом. Житель Ельца собирал яблоки и упал с лестницы — прямо на металлический штырь.
Арматура прошла в сантиметре от головного мозга. Врачи отделения травматологии не только извлекли инородное тело, но и сохранили целостность жизненно важных артерий и структур мозга. Пациент идёт на поправку и уже готовится к выписке.
Счёт на минуты
72-летний липчанин привёз супругу на госпитализацию в Областной клинический центр. Прямо в больнице у него самого случился инфаркт: он почувствовал острую боль в сердце, одышку и головокружение. Заведующая кардиологическим отделением Наталья Чернова на месте диагностировала острый трансмуральный инфаркт и провела тромболитическую терапию. Тромб удалось растворить и восстановить сердечный кровоток. Бригада анестезиологии-реанимации доставила мужчину в Региональный сосудистый центр № 2, где его экстренно прооперировали. Сейчас пациент идёт на поправку, но ему предстоит длительное послеоперационное лечение и реабилитация.
— Трансмуральный инфаркт миокарда — наиболее тяжёлая форма инфаркта, одна из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — объяснила Наталья Чернова. — Часто пациенты с таким инфарктом погибают на месте.
Спасли от инвалидности
Травматологи областной детской больницы буквально по кусочкам собрали бедренную кость 4-летней девочки. Малышка получила тяжёлую травму в ДТП. Сначала в течение недели девочку стабилизировали. 6 августа бригада врачей произвела ребёнку сложнейшую операцию — открытую репозицию и металлоостеосинтез бедренной кости. Сейчас девочка восстанавливается, её состояние удовлетворительное. С учётом возможностей детского организма реабилитация должна пройти успешно.
Смертельно опасный борщевик
Больше трёх недель врачи областной детской больницы боролись за жизнь 4-летней липчанки. Во время игры в прятки малышка забежала в заросли борщевика.
Под воздействием ультрафиолета сок ядовитого растения превращается в агрессивную щёлочь, способную нанести серьёзный вред коже. Врачи диагностировали у девочки химические ожоги II степени, поражено было 70% площади тела.
В реанимации маленькой пациентке проводили инфузионную и антибактериальную терапию, коррекцию гемостаза, делали ежедневные перевязки с антисептиками. Благодаря грамотным действиям врачей удалось предотвратить необходимость пересадки кожи и добиться полного восстановления раневых поверхностей. Сейчас малышку уже перевели в общую палату.
Опухоль в 19 кг
Липецкие онкологи удалили 56-летней пациентке опухоль весом в 19 кг. Операцию провели с помощью телемедицинских консультаций со специалистами национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.
Женщина поступила в диспансер с гигантской быстрорастущей опухолью брюшной полости, которая сдавливала окружающие органы и очень ухудшала качество жизни больной.
В ходе обследования выяснили: опухоль размерами 32×36×18 см исходит из яичников. Клиническая ситуация осложнялась тем, что пациентка недавно перенесла острое нарушение мозгового кровообращения. Это значительно повышает риски осложнений хирургического лечения. Врачи отделения получили важные рекомендации из федерального центра и от неврологов областной клинической больницы. Операцию провела бригада опытных хирургов. Сейчас пациентку уже выписали домой.
Девочка будет красивой
Елецкие врачи провели сложнейшую операцию 4-летней малышке с аномалией развития стопы. У девочки с рождения правая стопа была с шестью пальчиками. Из-за сложной костной формы врождённой полидактилии девочка испытывала боль при ходьбе, проблемой было выбрать подходящую обувь, к тому же имелся выраженный косметический дефект.
Раньше такие операции малышам выполняли только в федеральных центрах. Однако мастерство и профессионализм елецких травматологов позволили сделать это по месту жительства. Операцию выполнил заведующий травматологическим отделением Елецкой детской больницы врач высшей квалификационный категории Махач Алиев. Сейчас малышка восстанавливается.
Кость в горле
Врачи Липецкой областной клинической больницы спасли пенсионерку, у которой трёхсантиметровая рыбья кость застряла в горле.
83-летняя женщина подавилась костью ещё в начале августа. Пыталась избавиться от инородного тела самостоятельно, применяла все известные ей народные методы, однако это лишь усугубило ситуацию — кость проткнула мягкие ткани и полностью вошла в горло. Спасать женщину пришлось врачам областного центра. Эндоскопически это сделать не получилось, потребовалась операция. Под общей анестезией совместная бригада торакального и челюстно-лицевого хирурга её успешно провела.
Как пояснили врачи, операция не только избавила пациентку от инородного тела, но и спасла от жизнеугрожающего осложнения медиастенита — воспаления средостения (именно в средостении располагается сердце). Осложнение могло развиться, если бы женщина помедлила ещё несколько дней с обращением к врачам.
При подготовке материала использован ТГ-канал министра здравоохранения Липецкой области Анны Марковой
Текст: Марина Карасик
Фото из архива «Первого номера»