Липецкие вузы подводят итоги приёмной кампании.
Заявлений о приёме в 1,5–2 раза больше, чем в прошлом году. Липецкие вузы говорят о новой тенденции — наши выпускники не стремятся так сильно в столичные вузы, как раньше. Среди абитуриентов много высокобалльников и стобалльников.
Сами же поступающие считают, что липецкие вузы расширяют шкалу возможностей: в Липецке открываются новые направления, выпускникам уже не нужно уезжать в столицу, чтобы получить специальность, которая сделает его успешным и востребованным.
Одна из тенденций приёмной кампании-2025 — резкий рост интереса абитуриентов к техническим и естественно-научным направлениям, а также к тем гуманитарным специальностям, которые связаны с искусственным интеллектом.
67 человек на место
Яркий пример, что всё так или иначе связанное с ИИ и цифровым обществом главный тренд у выпускников 2025 года, — бешеный, другими словами и не скажешь, конкурс в ЛГПУ имени Семёнова-Тян Шанского по направлению «Социология управления в цифровом обществе». 67 человек на место!
Популярное в последнее время психологическое консультирование сильно отстало — всего 32 человека на место. Конкурс по направлению «Аналитика и управление социально-политическими процессами» составил 20 человек на место. Такие крайне востребованные ещё в прошлом десятилетии направления, как иностранные языки, востоковедение, журналистика и медиакоммуникации, можно условно назвать отстающими. Там тоже конкурс высокий: от 13 до 17 человек на место. Но, конечно же, это не может сравниться с желанием зумеров (поколение, родившееся в 2003–2015 годы) понять, как управлять цифровым обществом.
В инженеры б я пошёл
В этом году Липецкий политех фиксирует рекордный интерес к инженерным специальностям. Количество бюджетных мест в ЛГТУ увеличилось на 118, однако желающих гораздо больше. В приёмной комиссии вуза отметили, что на 867 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета подали 5 687 заявлений — это в среднем 7 человек на место.
Ещё 2 916 человек готовы учиться платно. Точное количество платников станет известно уже после выхода этого номера.
Самыми популярными направлениями в этом году стали «Программная инженерия, «Фундаментальная и прикладная химия», «Строительство».
О высокой конкуренции за место в липецком политехе говорит и тот факт, что средний балл ЕГЭ по программной инженерии составил 277 баллов (за три предмета). Это ставит новый стандарт для подготовки будущих специалистов, считают в университете.
— Успешность приёмной кампании показывает, что ЛГТУ становится центром притяжения талантливой молодёжи, заинтересованной в получении качественного высшего образования в регионе, — заявили в вузе.
Даёшь новое!
Ещё один тренд высшего образования в этом году — новые направления. Так, в ЛГПУ с нынешнего года будут готовить специалистов по «Искусственному интеллекту», «Востоковедению», «Фитнес-технологиям», «Управлению персоналом», «Правовому обеспечению и PR», «Бизнес-аналитике», «Психологическому консультированию». А в ЛГТУ впервые сделали набор по программам «Системы управления движением и навигация» и «Компьютерная безопасность».
Главное — математика и ещё юриспруденция
За трендами следят и в Липецком филиале РАНХиГС, или, как её ещё называют, Президентской академии. Со следующего года здесь будут обучать по специальности «Прикладная математика и информатика» — это именно то направление, что даёт будущих специалистов по искусственному интеллекту.
Хотя желающих изучать юриспруденцию, так необходимую для управления, будь то уровень муниципалитета или государственной службы, меньше не становится.
По данным приёмной комиссии Липецкого филиала, конкурс по программам высшего образования составил 10 человек на место. В вузе всего 30 бюджетных мест. И, чтобы попасть сюда, нужно было набрать на ЕГЭ не менее 240 баллов.
Полностью заняты и платные места. В этом году по контрактной основе академия набрала 386 первокурсников. Несмотря на то что обучение платное, учиться в Президентской академии хотят многие — конкурс был 4 человека на одно платное место.
— Мы небольшой, но очень востребованный вуз, — так говорят в приёмной комиссии Липецкого филиала Президентской академии.
Научить управлять
Липецкий филиал Финансового университета при Правительстве РФ — ещё один вуз, который готовит управленцев. Здесь всего лишь 41 бюджетное место по программам высшего образования. И 500 платных, но и за них нужно побороться. На такие направления, как «Экономика бизнеса», «Прикладная математика и информатика», «Государственное муниципальное управление», конкурс составил четыре человека на место, а средний балл ЕГЭ — 216 (за три предмета).
На все 100
Анализ данных, предоставленных приёмными комиссиями, показывает, что в этом году качество приёма гораздо выше: если в прошлом году средний балл ЕГЭ был от 63 до 67 (за один предмет), то сейчас по некоторым направлениям от 72 до 92.
Например, в приёмной комиссии ЛГТУ отметили, что с каждым годом приходит всё больше ребят, которые ЕГЭ сдали на 100 баллов. В этом году среди абитуриентов ЛГТУ таких пятеро.
Под знаком СПО
Нововведение этого года — возможность сдавать два экзамена вместо четырёх для девятиклассников, которые не хотят идти в 10-й класс, а собираются поступать в профессиональные колледжи, — дало мощный приток по программам СПО. Так, в Липецком медицинском колледже конкурс на место был от 2 до 10 человек.
Все места, бесплатные и платные, заняты в колледжах при ЛГТУ, липецких филиалах РАНХиГС и Финансового университета.
Так, в приёмной комиссии Липецкого филиала РАНХиГС рассказали, что конкурс по программам СПО составил 12 человек на место.
Сражение развернулось и за 25 мест по программе СПО в Финансовом университете. Средний проходной балл по аттестату за 9-й класс здесь был 4,85.
Текст: Наталья Горяйнова, Марина Костюк
Фото из архива «Первого номера»