Владимир Путин провёл совещание по социальным вопросам.
Чтобы Россия развивалась, нужна новая формула семьи: «+1». То есть если в семье пока нет детей, нужно поспешить с рождением ребёнка, если всего один, пора задуматься о втором, если двое детей, то необходимо рожать третьего, и так далее, чтобы нас не стало катастрофически мало. Большая семья как новая общественная норма — это стало главной темой разговора Владимира Путина с заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой, министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым и министром здравоохранения Михаилом Мурашко.
Выгодно быть студентом
Какую поддержку получат молодые и многодетные семьи в рамках реализации новых национальных проектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии и сбережение здоровья», «Кадры», рассказала первый заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.
Уже с 1 сентября мамы-студентки будут получать пособие по беременности и родам по-новому. Теперь оно будет зависеть не от стипендии, которая составляет 2 000– 5 000 рублей, а от прожиточного минимума, что установлен в регионе, — в Липецкой области это 14 718 рублей.
Больше детей — выше пенсия
Изменится и пенсионное обеспечение многодетных матерей — законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
— Речь идёт о снятии ограничения: раньше мы в стаж работы засчитывали полтора года на четыре ребёнка, сейчас это шестилетнее ограничение снято, и теперь сколько детей, столько и будет засчитываться в стаж, — пояснила Татьяна
Голикова. — И ещё одна мера, которую мы приняли, внесли в проект закона, — приравнивание матери-героини по льготам
к Герою Труда. Теперь это будет означать, что ежемесячно они будут получать 72 000 рублей. А после того как наступит пенсионный возраст, то дополнительная выплата к пенсии будет составлять 32 000 рублей.
Семейная налоговая выплата
Ещё одна приятная новость для семей с детьми. С 1 января 2026 года по итогам 2025-го будет впервые выплачиваться так
называемая семейная налоговая выплата — это возврат части уплаченного НДФЛ для семей, которые воспитывают двух
и более детей и признаны нуждающимися (получают менее полутора прожиточного минимума на каждого члена семьи). Налог пересчитают по льготной ставке 6% (вместо 13%), а разницу вернут семье. Для получения выплаты достаточно подать заявление через «Госуслуги». По расчётам Котякова, семьи вернут от 89 до 156 тысяч рублей ранее уплаченных налогов. Эта выплата затронет почти 4,2 млн семей, в которых воспитывается более 10 млн детей.
На защите детства
Как доложил президенту Михаил Мурашко, младенческая смертность в России в 2024 году была одной из самых минимальных — 4 промилле, то есть 4 случая смерти детей в возрасте до 1 года на 1 000 новорождённых.
— Если посмотреть в целом на показатели детской смертности, то за последние пять лет они сократились более чем на
16%, и мы сегодня по всем возрастным группам детей имеем снижение, — сказал министр здравоохранения. — По вашему
поручению реализуется программа неонатальных скринингов. Уже многие страны интересуются и смотрят, как это устроено
у нас. Потому что скрининг новорождённых позволяет фактически избежать инвалидизации.
С 2025 года правительство запускает программу по переоснащению перинатальных центров. В неё будут включены 142 центра, созданы 336 новых женских консультаций.
Для охраны детского здоровья в России идёт переоснащение детских поликлиник, построена 21 детская больница, создаются
реабилитационные центры мирового уровня, где, по словам Мурашко, будут спасать детей, «которых раньше просто невозможно было спасти». Один из них уже открыт в Подольске. Ещё один в этом году сдадут в Евпатории, близ озера Мойнаки. Идёт строительство центра в Новосибирске.
Особое внимание в детском здравоохранении уделят экстренной помощи, так как подростки чаще всего погибают или получают инвалидность из-за травм.
В детских садах и школах будут вновь введены профосмотры. Для этого для детских поликлиник закупят 536 автомобилей, оснащённых специальным мобильным оборудованием.
Жить долго и активно
Михаил Мурашко доложил президенту и о сохранении здоровья взрослого населения. Бич России, как и всего современного
мира, — болезни системы кровообращения. В стране уже создали 159 новых центров по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В общей сложности их уже 653.
— Это фактически дало снижение смертности от болезней системы кровообращения, — отметил Мурашко. Также на снижение смертности и повторных инфарктов и инсультов повлияло введение лекарственной терапии. Почти 20% людей, по словам министра здравоохранения, сохранили свою жизнь.
Второй большой проект — помощь пациентам с раком. В регионах построили 18 новых онкологических диспансеров, открыли 569 амбулаторных центров онкологической помощи. Благодаря профосмотрам, 61% заболеваний раком выявлен на
I–II стадии, что позволяет вовремя провести лечение и сохранить людям жизнь.
— У нас большая программа по борьбе со злокачественными образованиями, новообразованиями, и она реализуется,
я вижу это. Между тем есть регионы, где уровень онкозаболеваний достаточно высокий, а новые учреждения пока там не появились. Прошу обратить на это внимание, — поставил задачу перед Мурашко Путин.
Рабочие кадры решают всё
Отдельно на совещании затронули проблему подготовки кадров. Правительство с этого года будет делать семилетний прогноз потребностей в трудовых ресурсах, что отразится на планах приёмов в вузах и выделении бюджетных мест.
— Для российской экономики на ближайшую перспективу будет крайне востребовано среднее профессиональное образование, — отметила Голикова. — Сегодня это, по всем оценкам, уже 70%. Высшее образование — несколько меньше, но и ориентация высшего образования идёт на другие сферы.
— По нашим оценкам, до 2030 года нам нужно вовлечь в экономику 10,9 млн человек, — продолжил тему Котяков. — Это
с учётом тех, кто у нас сегодня выходит на пенсию в силу возраста. То есть примерно 800 тысяч — это новые рабочие места,
примерно 10,1 млн человек — это те, кто достигнет пенсионного возраста. Немаловажным фактором ещё является
и формирование трудовых установок для подрастающего поколения. Поэтому отдельный блок в рамках национального
проекта «Кадры» уделён именно популяризации рабочих профессий. Мы сегодня достаточно большое внимание уделяем
ещё и профориентационной работе.
— Количество молодых людей, которые стремятся посвятить себя в будущем именно рабочим профессиям, растёт, и приём в эти учебные заведения растёт, — отметил Путин. — Так что в целом, я думаю, мы на правильном пути.
Текст: Наталья Горяйнова
Фото, видео: kremlin.ru