Как 19-летний боец стал командиром после первого же боя.
Сергей — самый молодой командир боевого подразделения в отряде «БАРС-33» на Херсонщине. У него в подчинении — восемь бойцов, причём все намного старше парня. В 19 лет он уже получил свою первую награду — медаль «За отвагу».
По прозвищу «Зверь»
Сергей надёжен как скала. «Серёга, ну ты зверь», — шутят сослуживцы, когда парень берётся выполнить очередное сложное боевое задание. Крымчанин неслучайно получил позывной «Зверь», но не потому, что он коварный и жестокий, а за такие качества характера, как выносливость, сообразительность, тонкая интуиция, проявившиеся в неожиданных и смертельно опасных ситуациях.
С молодым командиром первой группы я встретилась перед торжественным сбором отряда по случаю годовщины его формирования. Глядя на Серёжу, подумала: какой красивый парень, был бы грозой всех девчонок в округе, если б не СВО. Ему бы в роту почётного караула в Кремль и нести Знамя Победы на параде.
Оказалось, русоволосый боец и есть знаменосец отряда имени Героя России основателя ВДВ Василия Маргелова. Не успели мы толком начать разговор, как в него вмешался бессменный замполит маргеловцев «Мопс».
— За что Сергей получил награду? — обратился он ко мне. И сам ответил на свой вопрос: — За пот и кровь. Других вариантов нет. Выполнение задачи, несмотря на то что тебе очень страшно. Со стороны думают: мы здесь все такие отважные. Не представляете, во что мозг превращается на войне — меньше горошины становится. Этой горошиной, шариком, который сжался от напряжения, ты должен принять решение. И оно должно быть единственно правильным.
Настоящий русский пацан
Замполит переводит дыхание и добавляет, что Сергей — настоящий русский пацан, и этим всё сказано.
По-журналистски пытаюсь дотошно докопаться, какой смысл комиссар вкладывает в эти слова и как молодой парень заслужил безмерное уважение сослуживцев.
— Русский — значит в меру дисциплинированный и безбашенный, в меру исполнительный, нет, исполнительный по-нормальному. Если есть какая-то хулиганская жилка, она не выходит за рамки дозволенного, в меру весёлый, с чувством юмора. Всё как положено. Главное, плечо вовремя подставит, не будет ждать, когда попросят, увидит, что товарищ на последнем рывке, подойдёт к нему и без слов понесёт его автомат или рюкзак или поможет в чём-то другом, — заключает «Мопс».
Добровольцем на СВО
Как я позже узнала, Сергей из многодетной семьи. Может, в этом ключ его надёжности и совестливости, ведь он привык к самостоятельности, заботе о других и ответственности с детства. Отец семейства рано ушёл из жизни, и Серёжу воспитывала мама, которой он старался помогать, как мог.
Парень отправился на СВО по собственному желанию сразу после срочной службы. К этому его в том числе подтолкнула гибель друга, который был всего на два года старше. Погибший Максим был добровольцем.
— Пошёл мстить за товарища, — говорит Сергей.
Боевое крещение
Необстрелянный новичок показал себя на передовой на днепровских островах как взрослый мужчина и воин.
— На островах, особенно в первый раз, всегда страшно. Но в этой обстановке человек может познать себя, сломается он духом или нет, — говорит Сергей.
Он не сломался. Группа «Зверя» занималась разведкой и должна была создать плацдарм для захода на острова штурмовиков.
— Мы пробивали тропу, потом уже другие заходили, — продолжает парень.
Ребята доставили на передовую боекомплекты и построили блиндажи. Они были буквально живыми мишенями для ВСУ, в небе постоянно кружили беспилотники противника. У наших бойцов практически не было ни еды, ни воды, и они всё время находились под обстрелами артиллерии ВСУ. Кроме ведения разведки и обустройства укрытий, Сергей с товарищами выводил с острова раненых из других подразделений. За полтора месяца спасли 10 военнослужащих.
Боевое крещение «Зверь» прошёл достойно и был награждён медалью «За отвагу» вместе со своим командиром и его заместителем.
— Мы были более подвижные, чем остальные, выполняли самую опасную работу, поэтому нас поощрили, — просто объясняет знаменосец маргеловцев.
Дай Бог, Сергей понесёт знамя отряда, когда наступит победа. Молодой командир решил, что будет служить Родине, пока не закончится война.
Страница подготовлена в рамках совместного проекта газеты «Первый номер» и «Российской газеты»
Текст и фото: Алёна Ларина (Херсонская область)