Липецкий ветеринар спасла коня, которого должны были пустить под нож.
В таких поступках выражается человеческое милосердие и великодушие к братьям нашим меньшим. Впрочем, спасённого красавца трудно назвать маленьким. Он и по комплекции достаточно большой, а для владелицы вообще больше чем просто конь.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Благослови зверей и людей
Когда я ехала к спасённому от ножа жеребцу Колориту и его хозяйке Софье Барковой, то вспомнила почти аналогичную историю теперь уже архивных времён, которую уложили в сюжет журналисты программы «Взгляд». Тогда молодой человек выкупил списанную лошадь — её также хотели зарезать — и поселил в своей московской квартире. Так они и жили: парень и конь. Последний, правда, изредка покусывал спасителя за коленку — это своеобразный лошадиный знак благодарности, поэтому хозяин был не в обиде.
Софья Баркова — ветеринарный врач из Липецка. Любовь к животным у неё профессиональная и человеческая: кроме подопечных в ветклинике, среди которых игуана и водяная черепаха, дома своих четыре питомца (две собаки и два кота), сюда же приплюсуем собачку, которую удалось спасти от отстрела (она живёт у свекрови). А теперь ещё и конь прибавился. Добавим в эту компанию ещё и членов семьи: мужа (тоже ветврача) и сына — получим модель дружбы зверей и людей в миниатюре.
Конным спортом Софья занималась в детстве, но только вольтижировкой. Это когда выводят лошадку, наездник на неё садится и катается, ни об уходе, ни об обучении коня он не думает. Заводить лошадь Софья вообще не планировала: мешала аллергия. Просто ходила три раза в неделю в конюшню, ездила верхом — этого было достаточно.
Но случилось так, что однажды стала «крёстной мамой» коня Витта, которого выкупили девочки из Конь-Колодезского аграрного техникума. Возраст у него солидный — 27 лет. Студентки купили лошадь «из-под ножа», привезли в конюшню на передержку, Софье предложили приезжать кормить его, кататься и гладить. Это длилось два месяца, сейчас Витт уехал к одной из спасительниц в Москву, отбывать лошадиную «пенсию».
«Были когда-то и мы рысаками…»
А для Софьи этот опыт стал пробным шаром. В то время она состояла в волонтёрской интернет-группе, занимающейся помощью лошадям и их спасением. Гнедого красавца тракененской породы (верхово-упряжная спортивная порода. — Прим. ред.) со звучным именем Колорит она приметила давно, болела за его судьбу.
Колорит появился на свет на Кировском конезаводе, имеет клеймо, как и положено высокопородному коню. Жил в Москве, участвовал в показательных выступлениях: брал барьеры в 120 см — для лошади это высокий порог, побеждал на российских соревнованиях. Также работал в прокате, где получил проблемы с шеей. В рот ему вставляли неподходящее железо и надевали различные приспособления для сгибания шеи, в результате чего он работал с постоянно потупленной головой.
Когда конь приехал к Софье, на него невозможно было надеть уздечку, он тряс головой на натруженной шее. Потребовались лечение, терпение и любовь.
Но главное, у Колорита от прежней спортивной нагрузки начались проблемы с ногами — артроз, который и поставил точку в его карьере. Внешне это незаметно, но если присмотреться, то видно, что одно копыто стоит не прямо, а чуть уходит вперёд. К тому же Колорит приехал с гниющей «стрелкой» на подошве копыта. Скорее всего, прежние хозяева поставили крест на животном, как на отслужившей своё вещи.
На тебя уповаю
— Я каждый день заглядывала в группу, мечтала увидеть заветную информацию о том, что Колорита взяли домой в хорошие руки, — вспоминает Софья. — Для тракененского спортивного мерина, стоимость которого от 500 тысяч рублей, выставленные 50 тысяч — копейки. Как говорят, мясная цена.
Но хозяин и друг в одном лице не находился. Животное с больными ногами, не приносящее «хлеба» от зрелищ, к тому же требующее дорогостоящего лечения никому не было нужно.
И однажды Софью обожгла новость. Администратор группы выложил пост: Колориту осталось жить два дня, потом его отдадут на убой.
— Меня словно перерезало молнией от головы до ног. Нет, не может этого быть, не должно! — И сейчас переживает Софья тот день, когда узнала о надвигающейся беде. — Всю ночь думала, что предпринять. А утром взяла денег в долг, оплатила и забронировала коня, не зная, что будет дальше. Но ведь не надо думать левой руке, что делает правая. Стала ждать Колорита, переживала, плакала даже. Мы живём в многоэтажном доме, в городской квартире. Куда девать этого красавца? Муж полушуткой говорил: «Ну, отселяйся тогда с конём от нас».
И вот мой Колорит приехал из Москвы в Липецкую область. Договорилась с частной конюшней (где мы и разговариваем с Соней и общаемся с Колоритом и другими лошадками. — Прим. автора), чтобы взяли коня на постой. До этого я была знакома с ним лишь по фотографии, поэтому не представляла, какого он размера. Когда же увидела его в коневозе, оторопела. 178 см в холке — огромный гнедой мерин! Все остальные лошадки кажутся по сравнению с ним маленькими. Я стою, побаиваюсь… И вижу, он тоже боится и как будто не верит себе. Но ребята с конюшни помогли — сгрузили его.
Так у 17-летнего коня Колорита началась новая жизнь, точнее лучшая.
«Краса, природы совершенство»
Мне тоже не без страха далось знакомство с крупным животным.
— Не бойся, — ободрила Софья, — он как котёнок, только очень большой. Привык к людям, любит людей.
Я пытаюсь задобрить коняшку, протягиваю привезённые гостинцы — яблоки. Он осторожно берёт их мягкими, бархатными губами с моих робеющих рук.
Раскусывает яблочко сначала пополам, деликатно оставляя на ладони часть, потом так же нежно берёт оставшуюся половинку.
— Ну, поблагодари за угощение, Коля! — так называет по-домашнему своего спасёныша Соня. — Улыбочку!
И красивая, словно выточенная, голова коня украшается улыбкой: Колорит показывает зубы. Все засмеялись: кони, люди.
— Этому его научили прежние хозяева. А ножкой как ты у «мамы» просишь вкусности? — спрашивает Соня.
И конь начинает по-цирковому стучать копытом о пол конюшни. Кто же может устоять перед таким очарованием? И я, к общему нашему с конём удовольствию, отдаю ему весь пакет с яблоками. А потом ещё другой, с сушками: мне не жалко, дорогой, на закуску тебе, кушай на здоровье!
— Он меня немного прищипывает зубами. — Улыбаясь, гладит Колорита по голове Софья. — У него так проявляется любовь. «Мама» приехала — значит, радость. Когда за кофту зацепит, это смешно, а если за руку прихватит — с непривычки можно испугаться. Я поначалу вообще не знала, как общаться с ним. Думала, вдруг он меня копытом ударит. А сейчас мы привыкли друг к другу. Колорит встречает меня гугуканьем и смотрит вслед, когда ухожу. Он разрешает себя и за ноги трогать, и обнимать со всех сторон, и хвостик причесать, и гриву с чёлкой, до которой не достать без табуретки. А потом со своей высоты голову кладёт мне на плечо, это так удивительно. Большое животное, а столько в нём нежности к человеку. Часто думаю, что люди странно себя ведут с лошадьми: считают себя главными, позволяют ударить полутонное животное, а оно в ответ не делает человеку ничего плохого, больного. А когда режут коня, подходят — и ножом по шее… А он же смотрит этими глазами на тебя. Как это делают люди, как? Почему, зачем?
Слушая Софью, вспомнила повесть «Кикимора» из цикла «Русские мальчики. Роман в повестях» 12+ Альберта Лиханова, где смирение лошади Машки оказалось небезграничным. Конюх Мирон вымещал на Машке всю имеющуюся пьяную злобу и неустроенность своей жизни, а она «молчала и только взглядом молила о пощаде». Прошли годы, и наконец в один из дней много битая, безропотно работающая Машка поднялась перед хозяином на дыбы так, как с детства никогда не поднималась, и ударила передними копытами ему в лоб. И убила его. Но на самом деле конюха убила собственная жестокость.
Больше чем конь
Смотрю в великолепные тёмные глаза Колорита с нижними огромными ресницами, а там — всё. Весь мир поместится в этих тёмных, спокойных заводях.
— Я сначала не знала лошадей, а когда купила Колорита, стала много читать о них, изучать. Кони умные, как люди, — говорит Софья. — Мы понимаем друг друга, думаем даже вместе, когда осваиваем езду. Колориту надо «работать», ноги же отекают. Мы работаем на корде, то есть когда конь несёт себя без всадника, по кругу, при этом выполняя команды человека. И под верхом — это когда я сижу сверху и «работаю» коня. А сейчас ещё каждые выходные Колорит занимается с детьми, которые учатся верховой езде. Да и лечение лошадей требует знаний. Чтобы он стал вот таким холёным и красивым, нужно многое вложить. Я не говорю уже о средствах: один осмотр и рентген мне обошёлся в 17 000 рублей. Корма, подкормки также стоят немало. Аренда места в конюшне — само собой, ведь в квартиру его не приведёшь. Главное — научиться чувствовать лошадь, чтобы она срослась с тобой. А это значит, нужно её любить. Но все затраты — и моральные, и материальные — того стоят. Вот я прихожу в конюшню и думаю, как же я раньше без него жила?.. Такое гармоничное существо отдаёт всего себя для того, чтобы выучить новую команду, научить меня прелестям манежной работы, заставляет меня, трудиться над собой, чтобы нам двоим было комфортно работать не только на выезде, а вообще везде. Нет тайны глубже, чем между хозяином и его конём.
И купила мама поника
Проживая вместе со спасённым от ножа Колоритом лошадиную историю, Софья Баркова решила продолжить её ход ещё одним представителем семейства лошадиных.
— Сын давно просил купить ему лошадку, — поясняет она, когда мы подошли к вольеру с пони. — Вот он, наш маленький принц Вермут. Нет, этот не из спасённых. Я особо не искала никого, просто из интереса периодически проглядывала в интернете группы. Сначала была мысль взять взрослого, наезженного пони, чтобы сын учился кататься. Но вдруг понравился этот мальчишка-пони. В посте о нём было лишь два фото, но мне хватило понять, что это — моё. И когда открылся коневоз, поняла, что не ошиблась с выбором. Выйдя из коневоза, он сразу понял, кто теперь его «мать». Убеждена, что лучше одного коня только два! Справимся. У нас есть руки, ноги, нужно лишь немного постараться. Не говорите, что это невозможно. Берите и делайте, никогда ничего не бойтесь. Спасайте животных: кроме нас, у них нет никого в помощниках во всём мире.
Текст: Светлана Чеботарёва
Фото и видео из архива героя