На особом контроле

На особом контроле

На особом контроле департамента ЖКХ находятся девять многоквартирных домов с дефектами несущих конструкций.

Семь из них: № 19 на улице Космонавтов, № 13а на улице Зегеля, № 11 на улице Скороходова, № 135 на улице Московской,
№ 22/2 на улице 9-й микрорайон и № 63а на улице Крылова — продолжают «жить» своей привычной жизнью. Жильцов не переселяют.

Только специалисты регулярно проводят мониторинг и экспертизы технического состояния многоэтажек. Исполняющий обязанности председателя департамента ЖКХ Алексей Жидков на комиссии горсовета отметил: информация об ухудшении состояния этих домов от управляющих организаций в этом году не поступала. Ещё две многоэтажки, которые стоят на особом
контроле в мэрии, — дом № 2 на Осеннем проезде и № 16 на улице 9-й микрорайон. Оба расселены. Бывшим жильцам предоставлено либо новое жильё, либо выкупная стоимость. Только на расселение дома в 9-м микрорайоне из бюджета
области было выделено 377 млн рублей.

Парламентарии поинтересовались, когда будут снесены эти два дома. Оказалось, что сделать это прямо сейчас невозможно. Во-первых, в каждом из домов осталось по одной квартире, чьи собственники ещё до конца не решили жилищные вопросы. Во-вторых, на снос нужны средства, и немалые.

— Только на один дом № 16 на улице 9-й микрорайон нужно более 30 млн рублей, — пояснил Алексей Жидков. — А до нас на этот год доведён лимит всего в 9,1 млн. Поэтому пока мы выполнили консервацию этого дома. Закрыли первый этаж для ограничения доступа.

Депутаты предлагают не просто синхронизировать работы по расселению и сносу домов, а заранее прорабатывать вопрос о возможных вариантах дальнейшего использования участка, где стояла многоэтажка. Если будут определены эти перспективы, то и искать финансирование на снос, возможно, станет проще.

Ещё один немаловажный вопрос по состоянию некоторых многоэтажек поднял депутат Алексей Харин:

— Несколько раз возвращались к теме домов, у которых трескается и ссыпается облицовочный кирпич. Например, дом № 106а на проспекте Победы. Какое-то решение по ним найдено?

Ходить рядом с такими домами небезопасно. Одного общего решения не выработано. По каждому дому специалисты ведут индивидуальную работу. Но уже сейчас ясно, что на решение проблемы нужны большие средства.

— Мы посчитали стоимость восстановительного ремонта фасада на проспекте Победы. Это около 140 млн рублей, — сообщил заместитель руководителя областного фонда капитального ремонта Роман Сапрыкин. — Сейчас сформирован пул примерно из 15 домов с аналогичной проблемой. Это достаточно новые здания, высокоэтажные. Тут большой строительный объём, соответственно, и суммы такие, что ни силами фонда, ни силами бюджета органов местного самоуправления вряд ли можно будет реализовать какую-то единую концепцию в решении этой проблемы.

Фонд капитального ремонта планирует обратиться за помощью в финансировании в правительство Липецкой области. Как отметил Роман Сапрыкин, если в этом году будут получены средства, то первым в порядок начнут приводить фасад именно дома № 106а на проспекте Победы.

Фото: пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов