Впервые за 60 лет существования комплекса идёт капитальный ремонт Площади героев.
Площадь у Вечного огня многие считают сердцем нашего города. Это не случайно, ведь не просто так десятилетиями молодожёны в день свадьбы ехали поклониться тем, кто подарил им мирное небо над головой, а накануне Дня памяти и скорби сотни липчан приходят почтить память погибших и возложить цветы к Вечному огню. Мемориальный комплекс обновляли не раз. Но несколько лет назад выяснилось: он требует серьёзного ремонта.

К 20-летию Победы
Увековечить память погибших в Великой Отечественной в Липецке решили в год 20-летия Победы. В 1965 -м от Евдокиевского кладбища отделили часть территории на площади, которая тогда носила имя Юрия Гагарина, и заложили будущий мемориальный комплекс. Официальное его открытие состоялось 21 октября 1967 года — тут зажгли Вечный огонь. За его частицей делегация во главе с прославленным лётчиком Героем Советского Союза Иваном Кованевым ездила в Москву, к Могиле Неизвестного Солдата. На открытие памятника собрались 30 тысяч липчан.
— Помню, пришло много людей, стояли тесно, плечом к плечу, — рассказывает липчанка Тамара Потапова. — Почти у всех на глазах были слёзы. Каждый вспоминал родных, не вернувшихся с войны…
Комплекс выглядел намного скромнее, чем сегодня. Вечный огонь зажгли в чаше у подножия 19-метрового обелиска. На гранитной плите, под которой замуровали гильзы с землёй из городов-героев и Книгу скорби с именами 5 843 липчан, высекли слова: «Здесь замурованы списки липчан, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945. Обелиск заложен 9 мая 1965 года». За стелой устроили полукруглый «Фонтан скорби»: по глыбам гранита текли капли воды, похожие на слёзы. Авторами памятника были архитектор Мирон Мордухович и скульптор Юрий Гришко.
Две большие реконструкции
С той поры мемориал не раз реконструировали. В 1975 году поставили стены между памятником и кладбищем. В 1985-м в 18 братских могилах перезахоронили прах воинов, которые покоились на Преображенском и Евдокиевском кладбищах, на плитах высекли их имена. Осенью прошлого года обелиски обновили: за годы буквы выкрошились и кое-где почти не читались.
В 1985 же году по обеим сторонам Вечного огня установили два барельефа работы скульпторов Юрия Гришко и Евгения Вольфсона. Справа — барельеф «Памяти павших» заменили на «Фронт и тыл». На 50-метровом медном полотне изображены 13 «знаковых» фигур — от воинов до крестьянина со снопом хлеба. Слева — барельеф такого же размера с цифрами «1941–1945». В 1990-е тут появился памятник воину-освободителю, который в народе назвали «Алёша».
— Его судьбу, как и судьбу его прототипа — памятника советским воинам в Болгарии, который то и дело оскверняют вандалы, спокойной не назовёшь, — говорит учитель истории Ирина Черных. — Сначала монумент был из бетона, но в 1999 году его выполнили из металла — и скульптуру украли. В 2004-м памятник восстановили — из современного полимерного материала.
В 2005 году к 60-летию Великой Победы поставили новую мраморную стелу. На ней выгравированы фамилии 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Липецкой области. А в 2010-м на кладбище за комплексом установили «Венок памяти» — в память о воинах, умерших в военных госпиталях Липецка.
Комфорт для мемориала
В 2020 году площадь Героев ремонтировали в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» — этот проект стал победителем народного голосования. Тут заменили плитку, обрамляющую бетонные парапеты, отшлифовали и выровняли ступени к Вечному огню. Поменяли на можжевельник туи в отсеке комплекса, где находятся 18 братских могил, подровняли и зашпаклевали плиты с фамилиями. Изменился вид барельефа «1941–1945»: поначалу он был бетонным и сильно отличался от медного «Фронт и тыл». Теперь цифры накрыли медными листами — на это ушло около тонны металла.
— В 1985-м центральную часть комплекса одели в гранит, а на цифры не хватило средств, — рассказывал в 2020 году скульптор Игорь Мазур. — Теперь приняли решение обновить барельеф.
В рамках этого же проекта на площади появился интерактивный гид. С его помощью можно узнать о событиях Великой Отечественной войны и об истории самого мемориала, просмотреть военные письма, познакомиться с данными архивов и личных фондов липчан.
Ремонт в комплексе
Итак, за почти 60 лет своего существования мемориал на площади Героев видел немало ремонтов и переделок. Но лишь в год 80-летия Великой Победы комплекс наконец дождался «ремонта в комплексе»: не по частям, а целиком, от памятника воинам-интернационалистам до перекрёстка с улицей Тельмана, от фундаментов стен до верхней точки стелы.
— Вот, говорят, в 2020-м уже проводили ремонт, — качает головой инженер «ИП Пальчиков» Алексей Гвоздев. — Но то был косметический ремонт. А мы сейчас делаем вскрытие грунтов, их укрепление, демонтаж объектов, сносим стены — они бы не простояли больше 10–15 лет, просто бы сложились.
Капремонт объекта доверили фирме «ИП Пальчиков». Эту компанию в Липецке хорошо знают. Недавно её специалисты на отлично отремонтировали подземный переход у Нижнего парка. О том, что работают они от души, лучше всяких слов говорит сама стройплощадка: тут нет привычного для стройки мусора: снятый гранит, кирпичи и плитку складывают на поддоны и аккуратно пакуют плёнкой.
— Молодцы, работают с душой, темп взяли неплохой, — оценили работу ремонтников глава Липецка Роман Ченцов и главный смотритель Виталий Лесных.
Чистое небо над площадью
В техзадании — больше сотни видов работ: снять знаки и таблички, отвезти их на реставрацию и хранение. Демонтировать отмостку и покрытия, облицовочный гранит, поставить стены на новых фундаментах, облицевать их панелями, заменить огнеупорный кирпич и газовое оборудование в чаше Вечного огня. Все плиты с именами и фамилиями сфотографируют и перепишут в алфавитном порядке. Смонтируют гранитные ступени и бордюры, заасфальтируют пешеходную зону, уложат плитку по периметру «Венка памяти», настелют газон и посадят цветы. Гранитные вазоны, в которых росли туи, сейчас пустые — растения забрал на хранение «Зеленхоз». Четыре огромные серебристые ели спилили — их корни стали разрушать покрытие, взамен посадят молоденькие.
— «Горсвет» заменит опоры освещения, выполнит новую подсветку, кабели уведёт под землю, небо над площадью будет чистым, — объясняет Виталий Лесных. — Визуально комплекс не будет сильно отличаться от прежнего. Срок сдачи — 22 декабря.
Нам здесь жить
Как это часто бывает, уже начав работы, подрядчик столкнулся с непредвиденными трудностями. Так, выяснилось, что фундаменты стен не из бетона, а из обычного известняка, причём скреплённого простой глиной. Поэтому часть их выложат заново, а часть укрепят методом цементации. А вот куски гранита на «Стене памяти», напротив, оказались намертво склеенными: за неделю демонтировали лишь пятую часть. По каждому не оговорённому в проекте вопросу консультируются со специалистами.
— Мы предложили демонтировать стену с цифрами «1941–1945», она в плохом состоянии, — говорит директор «ИП Пальчиков» Константин Никифоров. — Медный барельеф снимем целиком, а потом аккуратно установим на новую стену. А барельеф «Фронт и тыл» снимать нельзя, он из отдельных кусков. Будем его чистить и реставрировать на месте.
— Мы ко всем нашим объектам подходим ответственно, — отмечает Алексей Гвоздев. — Но тут, конечно, работаем с особым чувством. Потому что делаем для себя, для своих детей, для внуков. Нам здесь жить — и нам хранить память.
На вопрос, что самое трудное, строители ответили: трудностей нет. А потом Никифоров показал на пенсионерку, которая пыталась отодвинуть часть матерчатого забора и пролезть на территорию стройки.
— Вот, смотрите, что делает, — с досадой махнул он рукой. — Сейчас только что мужчина через траншею прыгал. Ну как людям объяснить, что тут можно и пораниться, и удар током получить. Ведь обойти-то всего метров 10! Вот это трудно, других трудностей нет!
Роман Ченцов, глава Липецка:
— В прошлом году мы привели в порядок плиты с именами погибших в Великой Отечественной. Теперь приступили к полноценному ремонту всей площади. Задача масштабная: укрепить фундамент, восстановить бетонные конструкции, выполнить облицовку гранитом и полностью благоустроить прилегающую территорию — с тротуарной плиткой, газоном, деревьями. Поговорил с подрядчиком — он понимает важность объекта и проводимых работ. Отдельно хочу остановиться на факте вандализма: кто-то снял строительный забор и украл паспорт объекта. Всё это, конечно, подрядчик вернул на место. Но обращаю внимание — мы восстанавливаем памятное для города место. Прошу вас проявлять уважение к проводимым работам.
Сергей Сошников, почётный архитектор России, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Сошников/Аристовы — архитекторы»:
— Наша компания была субподрядчиком по выполнению архитектурной части проекта капремонта комплекса. Работа очень кропотливая: нужно было посчитать каждую плиточку. Думаю, мы достойно выполнили поставленную задачу. Как специалист могу сказать, что сам мемориальный комплекс цельный и гармоничный. Его объекты великолепно сочетаются с Евдокиевским храмом и кладбищем. Несколько лет назад сразу от нескольких авторов прозвучало предложение на стыке улиц Зегеля и Гагарина, напротив Вечного огня, поставить триумфальную арку. Задумка, конечно, грандиозная. Возможно, её осуществят в будущем.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин