В Липецке строят новую ливнёвку.
Перекрёсток улиц Папина и Доватора, двор дома № 3 на проспекте Победы, пересечение улиц Фрунзе и Неделина… Это лишь малая часть проблемных адресов, где после сильных дождей появляются «моря разливанные». Общая протяжённость каналов ливневой канализации в городе — 272 км. По прикидкам, нужно минимум в два раза больше.
Большая часть сетей ливнёвки построена ещё при Советском Союзе, и на постройку новых попросту не было средств. Но в последние годы проблему начали решать. При реконструкции дороги на улице 50 лет НЛМК уложили почти 2 км труб ливневой канализации плюс построили очистную станцию. Ливнёвкой оборудован и строящийся микрорайон Взлётный. А в этом году впервые в истории города ливнево-дренажную канализацию прокладывают в частном секторе — в районе Опытной станции.
Акваапокалипсис
Подтопление во время ливней — проблема не только липецкая, общероссийская. Неделю назад в Москве за день выпало две месячные нормы осадков, там объявляли оранжевый уровень погодной опасности: вода срывала пешеходные мосты и затапливала машины до крыш, а парковки превратились в бассейны. В Санкт-Петербурге за час выпало три четверти месячной нормы осадков. По улицам хлестали метровые потоки воды, жители назвали этот день акваапокалипсисом. В Краснодаре из-за тропических ливней, затопивших дома, открывали пункты временного размещения.
Хотя липчане помнят и местные акваапокалипсисы. В 2022 году на затопленном перекрёстке улиц Неделина и Фрунзе в машине оказались заблокированными женщина и трое её детей. В тот день улицы Липецка превратились в потоки, а на улице Полиграфической вода смыла с рельс трамвай. В 2015 году в низине у «железного» рынка «затонули» восемь машин, а люди передвигались по улицам вплавь. Эти примеры показывают: как бы хорошо ни работала ливневая канализация, в случае экстремального разгула стихии она может не справиться.
— Когда показывают, как машины плывут по улицам, а люди ходят по пояс в воде, — это из ряда вон выходящая ситуация, — объясняет курирующий вопросы ЖКХ заместитель председателя Общественной палаты Липецка Фёдор Жигаров. — На такие катаклизмы ливнёвки ни в одном городе мира не рассчитаны.
Ухаживаем и строим
По оценкам экспертов, инфраструктура липецких ливнёвок изношена на 60%. И это ещё неплохо — по стране процент износа доходит до 90. Сейчас на балансе управления главного смотрителя 272,64 км сетей ливневой канализации. В 2023 году на их содержание выделили около 11 млн рублей. Эти средства пошли на очистку и ремонт дождеприёмных и смотровых колодцев.
— Колодцы нужно регулярно чистить от грязи и всякого мусора, — объяснил начальник отдела по транспортной безопасности и обслуживанию мостовых сооружений УГС Липецка Сергей Акулов. — Этим занимаются сотрудники управления благоустройства Липецка.
В 2024-м выделили около 12 млн рублей. Кроме работ на колодцах, деньги пустили на поиск бесхозных «советских» сетей. По подсчётам, таких в Липецке около 150 км. Провели инвентаризацию ливнёвок на улицах Мичурина, Неделина, Ильича, Загородной, Зегеля, Липовской. Поставили на кадастровый учёт участки ливнёвок на улицах Кривенкова, Белана, Совхозной, Меркулова, проспекте Победы.
По соглашению между правительством Липецкой области и Минстроем России Липецку в прошлом году выделили деньги на строительство ливневой канализации с очистными сооружениями в микрорайоне Взлётном. А в городском бюджете предусмотрели средства и на разработку проекта водопонижения на улицах Раздольной, Лучистой, Просторной, Новой, Вольной. Чтобы канализацию прокладывали в частном секторе — такое в Липецке происходит впервые.
Водичке дорожку не найти
Жители коттеджного посёлка на Опытной много лет страдают от подтопления домов. Грунтовые воды заливают подвалы. По фундаментам ползут трещины, в комнатах сырость и плесень. В начале 1990-х, когда нарезали участки под строительство, обещали: в посёлке будет централизованная хозяйственно-бытовая канализация. Обещанного так и не дождались. Теперь у каждого дома выгребные ямы, которые откачивают по два раза в месяц. Они наполняются, даже если в доме никто не живёт.
— По проекту у нас в подвале стоял газовый котёл, — рассказывает житель улицы Ясной Михаил. — Но в начале 2000-х вода стала подниматься. Поначалу мы её откачивали, насос работал без остановок — с газом шутки плохи. Потом поняли, это бесполезно. Котёл поставили наверх, а в подвал засыпали четыре КамАЗа песка.
Посёлок на возвышенности, и на первый взгляд непонятно, как там может скапливаться вода. Но специалистам ответ известен.
— Основные причины подтопления — наличие водоупорного слоя в виде тяжёлых суглинков и глин, — сообщили в «Территориальном центре государственного мониторинга геологической среды и водных объектов Липецкой области». — Нарушение водного баланса при застройке и хозяйственном освоении приводит к дополнительному питанию подземных вод.
Люди уверены: есть и ещё одна причина. Лет 15 назад берега Привокзальных прудов стали активно застраивать. Сюда чередой шли сотни грузовиков с глиной и мусором. Новые хозяева уплотняли склон, забив многочисленные родники, питавшие пруд!
Одна большая стройка
Все эти 30 лет жители посёлка били во все колокола и обращались во все инстанции. Пару лет назад к решению проблемы наконец приступили.
— Это серьёзный вопрос — разработка с нуля проектных решений ливнево-дренажной системы с очисткой вод с целью их выпуска в вокзальные пруды, — объяснила вице-мэр — председатель департамента градостроительства и архитектуры Светлана Сурмий.
Проект прошёл госэкспертизу, и сейчас посёлок похож на одну большую стройку. На улицах Вольной, Новой и Раздольной — раскопы, огороженные заборами. Через эти шурфы рабочие компании «Экотерм» протягивают огромные пластиковые трубы с толстыми стенками. Потом на этих местах поставят дождеприёмные колодцы.
— Это метод горизонтально направленного бурения, — рассказал «ПН» начальник управления строительства мэрии Владимир Поваляев. — Технология бестраншейной прокладки подземных коммуникаций позволяет укладывать трубы без необходимости раскопок. Очень удобный метод, учитывает особенности рельефа и позволяет избежать повреждения других коммуникаций.
А на улицах Лучистой и Просторной, где трубы уже уложены и колодцы поставлены, работает фирма «Инфинити». Дороги тут должны были отремонтировать ещё в прошлом году. Срок ремонта сместили именно по причине необходимости строительства водоотводных сетей.
Станет комфортнее
Во время недавних ливней жители выходили к дождеприёмным колодцам и снимали на видео, как в решётки с шумом падает вода. Они радовались как дети, что наконец-то эти потоки идут куда положено, а не под фундаменты их домов.
— Честно, нам даже не верится, что многолетняя проблема будет наконец решена, — говорит жительница улицы Лучистой Юлия Сучалкина. — Такое глобальное строительство — это настоящая революция. Ливнёвка при наших плотных сетях практически филигранная работа.
Проверить, как идут работы на Опытной, приезжал мэр Липецка Роман Ченцов. Жители засыпали главу города вопросами и по ливнёвке, и по дорогам, и по другим проблемам, которые их волнуют.
— Пообщался с жителями, обсудили их вопросы, замечания, переживания. Они следят за каждым этапом, такой народный контроль радует, — написал позже в своём ТГ-канале мэр. — Здесь реализуем сразу два больших проекта.
Первый — ливнёвка, второй — дороги. Их ремонт перенесли с прошлого года, чтобы сделать всё по уму: сначала коммуникации, потом асфальт. Иначе пришлось бы вскрывать новое покрытие. Жители Опытной ждали этого много лет.
Скоро микрорайон станет заметно комфортнее для липчан.
Возмездие за хитрость
Попутно специалисты решат ещё одну проблему. Под коттеджным посёлком проходит одна из тех бесхозных веток ливневой канализации, которых под Липецком ещё много. Её строили в 1980-е для отвода воды с территории бывшего тепличного комбината. Некоторые жильцы подсоединились к ней. И в то время, как их соседи бесконечно «отстёгивали» деньги за вызов ассенизаторской машины, они преспокойно сливали отходы своей жизнедеятельности в пруд.
— Мы тампонируем старый коллектор, к которому некоторые собственники подсоединились незаконно, отсекаем фекальные сбросы, — рассказал Владимир Поваляев. — Так что, недобросовестные товарищи, будьте готовы к тому, что вас ожидает весёлый сюрприз. Это вам возмездие за то, что вы посчитали для себя допустимым много лет травить пруд.
Вода же из новой ливнёвки попадёт в пруды только после очистки. Предусмотрено несколько степеней: с фильтрами, песко- и маслоуловителями, особыми лампами. Очистные сооружения тоже сейчас строят — как раз на берегу пруда.
Свет в конце трубы
По оценкам специалистов, системой ливневой канализации не охвачено примерно 50% территории Липецка, не хватает 300 км сетей. В мэрии разработали «Схему водоснабжения и водоотведения города на период с 2027-го до 2042-го». На капремонт и строительство ливневой канализации и систем водоочистки требуется 8 млрд рублей. Для Липецка сумма астрономическая.
Есть ли выход? Есть. Проблему ливнёвок, общую для всей страны, подняли в Минстрое. «Отсутствие системы комплексного водоотвода поверхностных сточных вод негативно сказывается на качестве городской среды», — отметили в ведомстве. Минстрой совместно с организациями водопроводно-канализационного хозяйства разработал план модернизации ливневой канализации по стране. Документ проходит процедуру согласования.
Места постоянных подтоплений:
пересечение улиц Фрунзе и Неделина,
двор № 3 на проспекте Победы,
перекрёсток улиц Яна Берзина и Водопьянова,
пересечение улиц Доватора и Папина,
улица Студёновская,
Театральная площадь,
площадь Победы.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин