После капремонта в Липецке открыли сразу две поликлиники.
Поликлиника в районе ЛТЗ — головное подразделение кластера «Липецкая горбольница № 4 Липецк-Мед». К ней прикреплены 57 тысяч пациентов, в том числе детей, а с учётом размещённых в поликлинике межрайонных центров — более 250 тысяч. Она рассчитана на 1 600 посещений в смену. Городская поликлиника № 4 на улице Гагарина может ежедневно принимать по 1 200 пациентов. Она обслуживает 60 тысяч человек.
Настроение в плюсе
Те, кто ходил лечиться в поликлинику больницы «Трактор-мед» — так раньше называлось это учреждение, работающее с 1988 года, — теперь, заходя в вестибюль, удивлённо ахают и оглядываются по сторонам.
— Я не понимаю, откуда тут взялось столько пространства, — разводит руками жительница посёлка ЛТЗ Наталья Мязина. — Было тесно: коридоры, закоулки, а стало просторно и светло. Тут же аптека, буфет — очень удобно. Мы фанаты Тракторного, живём здесь и работаем. Теперь у нас ещё один повод для гордости.
— Мебель какая удобная, — добавляет Ольга Чеботарёва. — Ещё мне очень нравится цветовая гамма, в которой сейчас оформляют липецкие поликлиники: она успокаивает и настраивает на позитив.
Довольны и администраторы регистратуры. Раньше они общались с пациентами через окошко, теперь беседуют, сидя напротив за столом.
— Работать с людьми сложно: у пациентов разные характеры, а нам нужно быть доброжелательными и приветливыми, — говорит Татьяна Баева. — Но, когда у тебя такое замечательное рабочее место, улучшается настроение, это помогает и в общении с людьми.
Помощь для всего города
Эта поликлиника реально огромная — она размещается в трёх корпусах: семиэтажном и двух трёхэтажных. Тут обновили всё: от фасада и кровли до инженерных коммуникаций. В кабинетах установили кондиционеры, а в торцевых помещениях дополнительные радиаторы, чтобы комфортно было и летом, и зимой.
И лечить тут могут всё: работают терапевтическое, хирургическое и стоматологическое отделения, женская консультация, кабинеты лучевой и функциональной диагностики, неотложной помощи и клинико-диагностическая лаборатория. Объект жизненно важен не только для посёлка ЛТЗ: в межрайонные центры урологии, эндокринологии, эндоскопии и онкологической помощи приезжают со всего города.
— У нас принимают сразу несколько специалистов, — объясняет заведующая межрайонным эндокринологическим центром Ольга Комаревцева. — Мы проводим обширные диагностические исследования, консультации дают сосудистый хирург, нефролог, офтальмолог. Работает школа диабета, с 2023 года обучение в ней прошли почти 2 500 больных. Люди осваивают навыки правильного приёма препаратов, питания, физических нагрузок.
30 лет ждали
С мая прошлого года, когда в поликлинике начали ремонт, приём пациентов не прекращали: задействовали помещения роддома. Терапевт Вадим Прусковцов одобрительно оглядывает свой кабинет. Сегодня он первый день на новом рабочем месте.
— Окончательную оценку качеству работ даст время, но на первый взгляд сделано очень достойно, — говорит Вадим Павлович. — Мы этого 30 лет ждали, поликлиника работает с конца 1980-х. Я живу на Тракторном. Очень рад за своих соседей-земляков.
Учреждение оснастили новейшим оборудованием. Теперь тут будут оказывать и новые виды медпомощи. Например, в условиях дневного стационара с помощью лазера проводить малоинвазивные операции по лечению варикоза. Для офтальмологов оборудовали современные операционные с бестеневыми лампами. Расширили возможности диагностики: теперь пациенты могут проходить рентген с контрастным веществом.
Завидуем вслух
На открытие поликлиники приехал губернатор Игорь Артамонов. Он прошёл по всем семи этажам, беседовал с пациентами и врачами.
— Оборудование изумительное, всё многофункциональное: и столы, и аппаратура, — с восторгом показывает свои владения операционная сестра офтальмологического отделения Любовь Носова.
— У нас есть все возможности для полноценной диагностики, — говорит врач отделения функциональной диагностики Ольга Ионова. — В день будем делать по 70 ЭКГ, ставить по 5–7 холтер-мониторов. Проводить УЗИ сердца, сосудов конечностей, брахиоцефальных артерий. Оборудование новенькое, работать — одно удовольствие.
Обновлённая поликлиника произвела впечатление не только на пациентов и рядовых врачей. Мэтры от липецкой медицины со знанием дела оглядывали аппаратуру, оценивали интерьеры.
— Высококачественные материалы. Новая мебель, новое оборудование. Таких вливаний наши поликлиники не видели уже давно, — оценила главврач поликлиники № 1 Мария Гулевская.
А главврач городской больницы скорой помощи Дмитрий Павлюкевич признался: испытывает чувство белой зависти.
— О-о-очень бы хотелось повторить такое у нас, — с чувством сказал Дмитрий Владиславович. — У нас тоже есть и женская консультация, и поликлиника, 48 тысяч населения прикреплено.
Удобно всем
Главный врач отремонтированной поликлиники Валерий Лихачёв показал гостям и детскую поликлинику — её посещают 6 000 ребятишек, к ней прикреплено пять школ и семь детских садов. Теперь тут есть зона ожидания с альбомами и игрушками, сухой бассейн, соляная пещера для физиотерапии и центр нейросенсорной и когнитивной интеграции для детей с задержкой развития. Обновили педиатрические кабинеты. А вот мозаичные панно, которые украшали стены с момента постройки здания, менять не стали — вписали в новые интерьеры.
— Я очень доволен, что теперь и пациенты, и персонал находятся в комфортных условиях, — сказал Валерий Алексеевич. — Теперь учреждение соответствует всем СанПиНам. И — это тоже очень важно — ремонт позволил изменить маршрутизацию: потоки тех пациентов, кто пришёл на профилактические мероприятия, и потоки заболевших абсолютно не соприкасаются между собой.
А Игорь Артамонов среди прочего отметил доступность учреждения для пациентов с ОВЗ. И это не только пандусы и кнопки вызова персонала. В поликлинике внедрили систему «Говорящий город».
— Через приложение в телефоне такие пациенты будут сообщать администратору о своём приходе, — объяснил Игорь Артамонов. — Тот встретит, проводит до кабинета. Подниматься больному никуда не придётся — доктор сам спустится вниз. Это уже третье учреждение, где мы внедряем такую систему.
Высокий уровень комфорта
Удобнее для пациентов стала и ещё одна поликлиника в Липецке — на улице Гагарина. Здесь завершили капремонт двух этажей и женской консультации. Как и в поликлинике на ЛТЗ, полностью заменили системы водоснабжения, канализации, заново смонтировали вентиляцию и пожарную сигнализацию, проложили электропроводку и сделали новое освещение. В коридорах и кабинетах обновили потолки и стены, заменили напольное покрытие. В женской консультации провели перепланировку: расширили холл, вместо привычной регистратуры со стеллажами и бумажными картами обустроили новую открытого типа.
— Удалось достигнуть высокого уровня комфорта, — рассказал главный врач поликлиники Игорь Волкорезов. — Также радует современное оборудование. Мы поставили аппараты УЗИ высокого класса, в том числе для женской консультации. Полностью заменили технику в блоке лучевой диагностики. К примеру, рентген-аппарат теперь цифровой с ИИ. Поменяли блок цифровой диагностики, теперь аппаратура работает с дистанционным управлением, результаты сразу попадают в систему.
Красиво и функционально
Игорь Артамонов побывал на открытии и этой поликлиники, пообщался с медработниками и пациентами.
— Раньше я не любила сюда приходить: вечная толкотня, очереди, — рассказала ему Валентина Катасонова. — Теперь хожу с удовольствием: стильно, красиво, очередей нет. Мне кажется, и отношение врачей к нам стало лучше. Моя терапевт сейчас так душевно со мной поговорила, столько советов дала.
— Радует, что горожане довольны, — прокомментировал губернатор. — Люди отмечают комфорт, хвалят медицинский персонал. Действительно, очень красиво получилось. И главное — функционально. Нам ещё многое нужно сделать в наших больницах и поликлиниках. Будем искать поддержки у федерального центра. Здесь в основном региональные деньги.
На ремонт поликлиники в микрорайоне Тракторном выделили 75 млн рублей из федерального бюджета и почти 420 млн рублей — из регионального. На поликлинику на улице Гагарина — 157 млн рублей из областной казны.
В ближайшее время обновят и поликлинику на улице Невского. Она рассчитана на 500 посещений в смену, к ней прикреплено 19 300 жителей. В четырёхэтажном здании 1974 года постройки проведут капремонт фасада и кровли, благоустроят территорию и расширят парковку, приведут в порядок кабинеты и коридоры. Тут ещё и готовят будущих медиков — на базе поликлиники работают семь учебных кабинетов Липецкого медколледжа. Студенты получат достойные условия для учёбы.
Хирургия для малышей
В областной детской больнице завершают стройку нового хирургического корпуса. Здесь монтируют инженерные сети и коммуникации, параллельно отделывают помещения и будущие палаты. В корпусе разместят приёмное отделение, травмпункт, семь операционных, отделения реанимации и интенсивной терапии, плюс специализированные отделения: гнойной, плановой, нейро-, ЛОР-хирургии, травматологии и ортопедии. Предусмотрены и кабинеты лучевой диагностики. Учитывая потребность, откроют койки для офтальмологической помощи. А детям с тяжёлыми заболеваниями ЦНС будут оказывать стоматологическую помощь под наркозом. Строительство ведут в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
— Новый корпус существенно повысит возможности и качество оказания высокотехнологичной хирургической помощи, — прокомментировал Игорь Артамонов. — Мы ждём завершения строительства, чтобы дети и их родители получили комфортные палаты, а врачи — новое оборудование. Сложные операции можно будет проводить в регионе, не отправляя маленьких пациентов в федеральные центры.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин
Видео: пресс-служба правительства Липецкой области