День физкультурника в Липецке отметили чередой спортивных праздников.
Этот праздник без преувеличения объединяет всех липчан. В регионе спортом занимается более 656 тысяч человек. 9 августа «Парад физкультурников» под лозунгом «Твой выход на спортивную сцену!» стал центральным событием многодневного
праздника силы духа и красоты тела.
День липецкого спорта
В пятницу, 8 августа, все спортивные школы и секции города показали своё мастерство у «Звёздного». На площади
собрались более 500 юных спортсменов и тренеры, маленькие липчане, только открывающие для себя мир спорта, и их родители.
Найти себя можно было и в маунтинбайке (велосипедный спорт, включающий езду по бездорожью. — Прим. ред.),
и в борьбе, и в боксе.
Настоящую мужскую выдержку показали воспитанники спортшколы олимпийского резерва № 9. У «Звёздного» прошла
открытая тренировка по боксу. Тут же директор школы мастер спорта Советского Союза Юрий Шкарин устраивал дотошный
разбор полётов.

Такой разбор необходим, недаром же только в прошлом году воспитанники школы завоевали 626 медалей, из них 216 высшего порядка — золотых. А школа воспитала 290 мастеров спорта России и 2 — международного класса (МСМК).
— Я от тренировок кайфую, — рассказывает двенадцатилетний Иван Мозолевских. — Тренируешься, тренируешься и потом
получаешь результат — победу. Последний турнир был в Орле. Выиграл в полуфинале и финале.
— А что посоветуешь ребятам, которые сейчас смотрят на вашу тренировку? — Попробуйте. Сначала страшно. Мне тоже было страшно на тренировку идти. Я думал, будут сильно бить. Но всё прошло хорошо. А потом и самому захотелось.
Спортивный бум
Ещё одна площадка, где множество зрителей, — татами дзюдоистов.
— Сейчас бум спорта. Дети хорошо к нам идут, — говорит директор спортшколы № 6 мастер спорта по дзюдо Владимир Жуков. — Дзюдо по популярности в Липецке занимает второе место после футбола.
— Нам бы спортивный интернат или специализированное училище, чтобы мы ребят могли вести не до 18 лет, как сейчас, а до 23–24, когда они ярче всего себя показывают, — поделился президент Федерации дзюдо Липецкой области Игорь Белякин.
Именно благодаря таким тренерам, полностью отдающим себя ребятам, Липецкая область из года в год показывает высокие спортивные достижения. Только в 2024 году липецкие спортсмены завоевали 2 321 награду на всероссийских и международных соревнованиях. 237 наших спортсменов входят в сборные страны по разным видам спорта.

Именно благодаря таким тренерам, полностью отдающим себя ребятам, Липецкая область из года в год показывает
высокие спортивные достижения. Только в 2024 году липецкие спортсмены завоевали 2 321 награду на всероссийских
и международных соревнованиях. 237 наших спортсменов входят в сборные страны по разным видам спорта.

Вернувшийся парад
Последний раз парад физкультурников в Липецке проводили 71 год назад — в 1954 году. Возрождённая традиция нашла отклик. Несмотря на хмурящееся небо и дождь, в субботнее утро на Соборной площади выстроилось свыше тысячи участников парада. Возглавили колонну велосипедисты. За ними — спортсмены всех возрастов, тренеры, воспитанники спортивных школ, семьи, которые поддерживают здоровый образ жизни.
Вооружившись флагами и хорошим настроением, колонна направилась на Зелёный остров, по пути улыбаясь прохожим, которые останавливались, чтобы поприветствовать спортсменов и сфотографироваться с ними.
— Парад — это объединение всех: и маленьких спортсменов, и взрослых, и просто любителей. Это заряжает позитивом и заставляет двигаться вперёд, — считает директор областной спортивной школы олимпийского резерва Александр Митин.
Паралимпийские чемпионы
Возле открывающих колонну велосипедистов идёт команда по академической гребле, в которой тренируются и паралимпийцы. Для многократных чемпионов России и участников Паралимпийских игр в Токио Антона Воронова и Анны Пискуновой парад — это повод показать, как развивается адаптивный спорт в Липецкой области.
— Мы сегодня с утра потренировались на нашей базе и пришли на парад, — говорит Антон Воронов. — Такие события популяризируют спорт и показывают, что он живёт в городе.
Липецкое долголетие
Среди участников парада выделяется энергичная группа проекта «Липецкое долголетие» — около 50 человек, часть из которых приехала из районов.
В колонне любители йоги, поклонники цигуна и ролибола (одиночная игра с ракеткой и мячом. — Прим. ред.). Сразу после шествия они провели разминку и мастер-классы.
— После таких мероприятий о нас узнаёт молодёжь и приводит к нам своих бабушек. Мы только рады новым участникам. Ждём ещё и дедушек, — смеются жизнерадостные спортсменки 60+.
Спорт без перерыва
Финиш парада стал началом большой программы. На Зелёном острове участников встретила министр физической культуры и спорта региона Ксения Казакова, пожелавшая «ставить новые цели и добиваться побед как в спорте, так и в жизни».
Под открытым небом можно было попробовать свои силы в метании ножей, настольных играх, йоге или даже зорбинге (катание внутри большого надувного шара (зорба) по склону, трассе или воде. — Прим. ред.).
Под куполом главного шатра расположился клуб спортивных единоборств «Булат».
— Мы показываем, что не нужно бояться, даже если спорт контактный. После таких праздников всегда приходят новые дети, — констатирует тренер и двукратный чемпион первенства мира Олег Каширин.
На празднике присутствовали и любительские команды, например сотрудники Липецкой районной больницы. Они активно прошли все спортивные локации. Одна из участниц, Людмила Бунеева, прыгнула в длину на 1,7 м. Призналась, что с каждым разом результаты становятся лучше.
Идёшь на рекорд
Спортивные мероприятия состоялись не только в центре Липецка, но и в отдалённых микрорайонах. Атмосфера спортивного азарта чувствовалась уже на подходе к ФОК «Ссёлки». Музыка, небольшая суета взрослых, вносящих последние штрихи перед стартом праздника. Громкий смех детей и подзадоривающие выкрики: «А так слабо?», «Давай ещё разок. Идёшь на
рекорд!»
Взрослые тоже не отставали от детей. Молодая мама Ирина с лёгкостью прыгнула с места на 1,8 м — это результат идёт в зачёт на серебряный значок ГТО. С наклонами было сложнее — тут покорился только норматив бронзы.
— Я уже давно не тренировалась. Вот если бы немного позаниматься, то всё бы получилось, — призналась Ирина. — А так тяжело без подготовки.
Рядом на матах воспитанники спортшколы № 6 по тяжёлой атлетике показывали свои умения, чуть дальше шли мастер-классы по самообороне, фитнесу на фитболах.
Единственный человек, кто выглядел очень серьёзно и сосредоточенно, — директор СК «Сокол» Александр Перевозчиков — он ответственный за проведение спортивного фестиваля, ведь ФОК «Ссёлки» — структурное подразделение спорткомплекса.
Поддержать спортсменов
На праздник поддержать юных спортсменов приехал губернатор Игорь Артамонов. Перед этим он сам участвовал в спортивных состязаниях — проплыл 2 км на своём этапе эстафеты триатлона.

— Этот спортивный объект долго просили жители Ссёлок. И сегодня мне докладывают, сколько сюда ходит ребят на различные спортивные направления.
Многие занимаются бадминтоном, боевыми искусствами, тяжёлой атлетикой. Только танцами — 250 человек,
— обратился к собравшимся Игорь Артамонов. — Замечательно, что у нас появляются такие объекты. Замечательно, что мы можем их создавать и передавать детям. Спорт, как говорится, — это мир. Спорт — это развитие. Поздравляю вас с праздником! Ждём новых спортивных звёзд!
Жители Ссёлок действительно очень ждали ФОК. Его открыли в конце апреля, и группы в спортивные секции были набраны всего за несколько дней. Сегодня здесь проводят тренировки четыре спортивные школы: по волейболу, бадминтону, тяжёлой атлетике и футболу. Работают и дополнительные секции по универсальному бою, карате и самообороне, хореографии. А для
взрослых открыли группы по универсальному бою, фитнесу и пилатесу. Недавно здесь заработали группы по йоге и общей физической подготовке.
Все в ФОК
Начавшийся дождь не смог помешать празднику. Зато показал, как быстро оздоровительный комплекс может превратиться в мультиспортивную площадку для фестиваля.
Ребята 5–10 лет с удовольствием пробовали свои силы на мастер-классе по карате. Их было так много, что тренер едва успевал подойти к каждому и показать, как правильно выполнять упражнения. Они работали и поодиночке, и в парах, даже состоялись импровизированные спарринги.
Жим штанги лёжа привлёк внимание настоящих мужчин. Кто-то просто стоял и скромно наблюдал, а кто-то пытался поставить личный рекорд. Задача — как можно больше раз поднять штангу в половину своего веса. Были силачи, которые смогли это сделать около 40 раз.

О спорт, ты мир
Завершила многодневный спортивный праздник в Липецке семейная эстафета, которая 10 августа собрала больше 2 000 участников.
Прошедший День физкультурника показал, что спорт объединяет, вдохновляет и даёт каждому шанс стать частью большой команды здоровья и движения.
Текст: Настасья Старкова, Марина Костюк, Наталья Горяйнова
Фото: Станислав Истомин, Николай Черкасов
Видео: «Первый номер»