Липецкие строители вошли в число лучших в стране.
В те дни, когда строители отмечали свой праздник, подвели итоги областного смотра-конкурса «Золотая капитель» и всероссийских конкурсов на лучшие организации строительного комплекса. Практически все призы «Золотой капители» забрали новые социальные объекты, построенные в 2024–2025 годах и демонстрирующие высший пилотаж липецких строителей. По итогам конкурсов Минстроя сразу шесть липецких компаний вошли в «Золотой фонд строительной отрасли» России.
Самая красивая: советский конструктивизм
В номинации «Золотой капители» среди объектов социального назначения золотой диплом получила поликлиника в Елецком. Её построила Группа компаний «Строймастер». «Строймастер» считается одним из крупнейших девелоперов Липецкой области. Все, наверное, видели высотки ЖК «12» на улице Гагарина, ЖК «Время» на Индустриальной и ЖК «Утро» недалеко от Центрального рынка. В прошлом году, по версии «Бизнес-журнала», «Строймастер» входил в 20 самых крупных строительных компаний Липецкой области и по совокупному объёму строящегося жилья стоял на четвёртом месте.
Поликлиника № 4, кажется, построена из одного стекла. Как пишут специалисты на портале Минстроя России, «архитектурное решение фасадов поликлиники выполнено в стиле советского конструктивизма: витражное остекление в сочетании с плоскостями „под бетон“ переходит из прямоугольной в цилиндрическую форму для придания зданию строгости и лаконичности».
В общем, это стильная игрушка, каких липецкие строители до сих пор не строили. На конкурсе «Золотая капитель» поликлинику не случайно признали самой красивой. Хотя конструктивизм в Липецке не новое веяние. В этом стиле построена школа № 3 на Соколе и гостиница «Советская». В гостинице, правда, сочетаются объёмно-пространственный конструктивизм и декор неоклассицизма.
В России есть несколько поликлиник, построенных в стиле советского конструктивизма. Все они появились в 1920–1930-х. Первую возвели в Москве на улице 10-летия Октября, и, надо сказать, она далеко не такая эффектная, как в Липецке.
На строительство поликлиники в Липецке израсходовали 1,4 млрд рублей. Эти деньги регион получил в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, посетив объекты, которые строятся по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», сказал, что «в целом Липецкая область достаточно серьёзно работает по всем программам Минстроя: и по вводу жилья, и по реализации мероприятий, связанных с развитием инфраструктуры и модернизации объектов ЖКХ».
Самая большая: в стиле супрематизм
В числе крупных объектов социальной инфраструктуры, возведённых липецкими строителями в 2024 и 2025 годах, две школы. Одна на 1 225 мест также в Елецком, другая на 1 500 мест в Звёздном. Первую построила строительная компания «Липецксантехмонтаж-1», вторую — компания «Стройотдел».
Это две самые большие школы в городе и самые современные с точки зрения дизайна.
Школа в Елецком, получившая серебро «Золотой капители», внутри и снаружи оформлена в стиле супрематизм, который в начале прошлого века изобрёл Казимир Малевич. Супрематизм, попросту говоря, — это яркие цветные пятна на светлом фоне. Стена на одном из этажей в разных местах покрашена в белый, кирпичный, синий и зелёный цвета.
Последние годы строители оформляют в таком или близком стиле все новые школы и детские сады. В качестве примера можно привести школу и детский сад в селе Большой Хомутец Добровского района, построенную сравнительно недавно на деньги Минсельхоза.
Дом для казаков: восстановить старое
В номинации «Административные здания» первое место «Золотой капители» получил концертный зал «Казаки России», бывший ККЗ «Октябрь», который в рамках национального проекта «Культура» реконструировала компания «Липецксантехмонтаж-1».
«Октябрь» построили в 1990 году. Он был тогда кинотеатром «первого экрана». В 2017-м, по оценке Счётной палаты Липецка, ККЗ был изношен на 60% — его никогда капитально не ремонтировали. В реконструкцию здания вложили 1 млрд рублей.
Некоторые архитекторы предлагали полностью изменить наружный облик здания, но в конце концов решили оставить его узнаваемым, хотя и несколько другим.
Золотой фонд: шестеро сильнейших
Оценивая ситуацию в строительной отрасли региона, министр строительства и архитектуры Липецкой области Николай Дергунов сказал, что в регионе, как и в стране, сегодня непростые условия для строительства, но наша строительная отрасль остаётся на высоком уровне, она развивается, несмотря на все внешние сдерживающие факторы.
Об этом говорит и тот факт, что Минстрой России вручил дипломы «Золотой фонд строительной отрасли» I степени двум липецким компаниям: это «ИПСК» и «Завод металлических конструкций «ИПСК». Дипломы III степени получили сразу четыре строительные фирмы: «Спецфундаментстрой», «Липецксантехмонтаж-1», «Липецкстрой» и «КрафтБетон».
«Золотая капитель-2025»
Жюри оценило 23 объекта в шести категориях:
Многоквартирные жилые дома. Победителем признан ЖК «Парус». Комплекс «Инстеп. Механизаторов» удостоен серебряного диплома, а ЖК «Весна» — бронзового.
Малоэтажные дома. Лучшим стал проект «Парковые кварталы».
Социальные объекты. Лидер — поликлиника в микрорайоне Елецком. Школа в Елецком получила серебряный диплом.
Административные здания. Концертный зал «Казаки России» признан лучшим.
Благоустройство. Первое место занял ЖК «Инстеп. Механизаторов». Сквер на улице Советской в Грязях и сквер новорождённых в том же городе получили серебряный и бронзовый дипломы соответственно.
Студенческая номинация. Победила концепция развития исторической зоны бывшего Мариинского завода и сквера в Левобережном округе Липецка. Второе место занял проект развития квартала с сохранением исторической застройки центра Липецка, а третье — концепция реновации рекреационной зоны «Молодёжный парк» в Хлевном.
Текст сгенерирован ИИ
Реновация: развитие центра
В интервью газете «Липецкий строитель» Дергунов признал, «строительный рынок немного замедлился, снизились продажи жилья», но жильё строится, и люди переезжают в новые квартиры. Многие даже бесплатно.
В районе нефтебазы есть квартал, зажатый между улицами Нестерова, Гагарина, Качалова и переулком Попова. Там до сих пор ещё стоят двухэтажные домишки, построенные пленными немцами для трубного завода в 1951–1952-х. Снаружи и внутри почти все они такие убогие, что ещё в 2000-х там запланировали реновацию. Суть реновации в том, что приходит инвестор и расселяет обитателей этих трущоб в комфортное жильё, всё, что есть в квартале, сносит, а на освободившейся площадке строит современные высотные дома. Это соответствует идее нового Генплана города, согласно которому градостроители преимущественно будут обращать внимание на развитие центра города, его старых районов.
«Спецфундаментстрой» Евгения Сырова, который включили в «Золотой фонд строительной отрасли» России III степени, первым в Центральном Черноземье взялся за комплексное развитие территорий и сейчас в районе нефтебазы проводит реновацию.
Первый дом в этом квартале «Спецфундаментстрой» уже достраивает. Он называется ЖК «Легенда». «Легенда», потому что квартал примыкает к улице Гагарина, а Гагарин — это наша общая легенда.
ЖК «Легенда» — высотка в 14 этажей. Рядом с ней появятся ещё три таких же, а дом, который фасадом будет смотреть на улицу Гагарина, станет самым длинным в Липецке: 240 м, 20 подъездов. На сегодняшний день, по данным федерального сайта NashDom.info, самыми длинными в Липецке считаются дома на улицах Гагарина, 6, и Степанищева, 11. И у того, и у другого по 14 подъездов, а вообще в России самый длинный дом находится в Волгограде: он 1 142 м длиной, и у него 37 подъездов.
Для проезда внутрь квартала в этом самом длинном липецком доме сделают арки. На первом этаже разместят магазины и заведения сферы услуг. Внутри квартала будет «двор без машин». Их сразу отправят в подземные парковки на 756 машино-мест, которые построят под всеми домами. Чтобы эти планы претворить в жизнь, потребуется 10 лет.
Благодаря реновации примерно 200 семей, или больше 600 человек, бесплатно получат новое комфортное жильё.
— Конечно, мы не можем закрывать глаза на вызовы, с которыми сталкивается строительная отрасль сегодня, — говорит директор Союза строителей Липецкой области Павел Путилин. — Экономическая нестабильность, колебания цен на материалы, трудности с логистикой, кадровый кризис — всё это создаёт определённые препятствия. Но нас сегодня поддерживают и правительство Липецкой области, и правительство Российской Федерации, и те трудности, которые есть, преодолимы.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин, Станислав Истомин