Липецк присоединился к юбилейной, X Всероссийской акции «Ночь кино» 6+.
Приносим извинения, страница ещё редактируется. Зайдите чуть позже, чтобы увидеть окончательную версию материала.
Липецкие киноманы стали активными участниками праздника отечественного кино. Липчане пришли и в залы ДК и, даже несмотря на дождь, на Городище.
Прекрасней всех кино
Акция «Ночь кино» 6+ стала уже доброй традицией для миллионов зрителей в России и за рубежом. В этом году её провели в 10-й раз, снова приурочив ко Дню кино, который отмечают 27 августа. Для акции отбирают самые яркие и свежие хиты кинопроката. Как правило, это фильмы разных жанров, с захватывающими сюжетами, красочные и высокотехнологичные, которые дают возможность полюбоваться игрой любимых актёров, оценить мастерство сценаристов и съёмочных коллективов. В общем, на своём опыте ощутить, что нашим кинематографом можно гордиться. Особенность акции — зрители по всей стране смотрят одни и те же фильмы, причём примерно в одно и то же время.
В Липецке начало сеансов пришлось передвинуть — ждали отбоя сначала красного, а потом жёлтого уровней опасности. Директор ДК «Сокол» Татьяна Шипилова призналась: волновалась, что на просмотр вообще никто не придёт. Но люди пришли.
— Мы очень ждали этой «Ночи кино», — делится молодая мама Ольга. — К тому же на Соколе эта акция проходит впервые. Во всяком случае, я раньше о ней ничего не слышала. И очень рада, что есть такая возможность всей семьёй сходить на хорошие фильмы. К тому же бесплатно (улыбается).
На первый сеанс — семейное фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» 6+ пришли в основном родители с детьми. Перед началом показа об акции, которая в минувшую субботу объединила сотни липчан на разных площадках, сокольцам рассказала Татьяна Шипилова.
Потом к зрителям с экрана обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова.
— Юбилейная акция «Ночь кино-2025» — ещё один повод показать российскому и зарубежному зрителю наши прекрасные фильмы, достойно отметить праздник российского кино, напомнить о важности киноискусства, — сказала Ольга Борисовна. — Сегодня в отечественной киноиндустрии трудятся десятки тысяч специалистов, отрасль продолжает развиваться, а её успехи признают и на международном уровне.
Кто в этот мир попал
Режиссёр Игорь Волошин оживил на экране любимую многими поколениями советских и российских детей историю о девочке Элли. Злая колдунья Гингема наколдовала ураган, который унёс в сказочный мир Элли вместе с её собачкой — джек-расселом Тотошкой, а он там внезапно заговорил и стал именоваться Тотонием. Чтобы вернуться домой, Элли со Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом отправляется в Изумрудный город к Волшебнику, который исполнит их заветные желания.
Маленькие зрители смеялись, когда друзьям Элли удавалось обхитрить коварную Бастинду (актриса Светлана Ходченкова), замирали в ужасе, когда на Трусливого Льва нападала стая саблезубых тигров, переживали, что станет с Элли, Тотонием и Львом, которые уснули на поле сонных маков.
— Мы пришли с сыновьями: 9-летним Матвеем и 4-летним Максимом, — рассказал Игорь Коротких. — Матвей уже читал книгу Александра Волкова, она ему очень понравилась. А мне понравилось то, как сказку соединили с современными реалиями: Элли — обычная девочка, родители пытаются отвлечь её от гаджетов, а она пытается их обхитрить. Всё как у нас. Фильм очень добрый и учит детей быть честными и не бояться признавать ошибки.
Навеки счастлив стал
Всех, кто пришёл 23 августа на Городище, можно записывать в когорту самых преданных фанатов кино. Сеял мелкий неприятный дождь, а люди, укутавшись в пледы, накрывшись зонтами и согреваясь чаем из термосов, следили за поворотами сюжета музыкального фильма «Пророк. История Александра Пушкина» 12+. По версии режиссёра Феликса Умарова, Пушкин «молод, дерзок и любим публикой, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но его преследует злой рок: ссылки, дуэли, безденежье, спасти от которого не могут ни высокие покровители, ни друзья, ни известность. Но потом он встречает ту, которая осветила его жизнь и стала его судьбой».
— Мы с мужем специально пришли на этот фильм, — поделилась Инна Теслина. — На Городище смотрим кино впервые, хотя часто, проезжая мимо, видим, что люди собираются на просмотры, всегда завидуем. Фильм очень нравится, интересно больше узнать о жизни «солнца русской поэзии».
Маргарита Кондратенко к походу в «открытый кинозал» подготовилась основательно: принесла с собой раскладной стул, надела дождевик с капюшоном, а под него — тёплую куртку.
— То, что люди стремятся к прекрасному, греет душу, — сказала Маргарита. — Я не в первый раз смотрю тут фильмы. «Пророк» вижу впервые, мне очень нравится. Обратила внимание на великолепные интерьеры. Какая красота!
Съёмки, кстати, проходили в том числе в Юсуповском, Мраморном и Строгановском дворцах Санкт-Петербурга. Причём в некоторые локации кинематографистов впустили впервые.
Кино — волшебный сон
Подруги Катя Каткова и Галина Кудашева — обеим по 17 лет — смотрят фильм «про Пушкина» второй раз: видели в кинотеатре, захотели ещё. К просмотру девушки тоже подготовились основательно: деревянный поддон застелили пледом, ещё одним накрылись сами. Перед ними — кофе в бумажных стаканчиках, пачки чипсов и даже розовый Лабубу. («Я везде его таскаю с собой», — призналась Катя.)
— Актёры в фильме великолепные, — рассказала Галина. — Я обожаю Юру Борисова, который играет Пушкина, это мой любимый артист. Аня Чиповская, Роман Васильев… Наслаждаюсь их игрой и талантом.
Елена Стрельникова с 11-летней дочкой Таисией принесли с собой дождевики и горячий чай.
— Мы часто ходим на Городище на просмотры фильмов, — рассказала Елена. — Классная задумка — можно провести время и на свежем воздухе, и с пользой. Кстати, узнали много нового о жизни Александра Сергеевича.
По данным одной из книжных сетей, после выхода на экраны в феврале 2025-го фильма «Пророк» объём продаж книг о творчестве Пушкина и его произведений увеличился в пять раз.
— Мы позиционируем Городище как центр притяжения ценителей российского кино, не первый год показываем тут фильмы, — прокомментировал заместитель директора МАУК «Культурные пространства Липецка» Дмитрий Дёмин.
Тот самый патриотизм
В акции «Ночь кино» участвовали все городские ДК.
— Зрители были очень довольны, — рассказал директор Городского дворца культуры Дмитрий Шепелев. — Фильмы очень качественные, несут мощный нравственный посыл. Показ бесплатный. Многие приходили семьями и благодарили за предоставленную возможность.
— Такие мероприятия нужны, — поделилась заместитель директора ДК «Матыра» Лилия Мартьянова. — Люди оценили подбор кинолент. Сказали, что нужно производить больше таких фильмов: современных, ярких и поучительных.
В целом по области показы «Ночи кино» прошли более чем на 60 площадках — от ОЦКНТ до сельских домов культуры. Кстати, все площадки заранее зарегистрировали в Минкульте РФ — это необходимо для соблюдения авторских прав. Условия везде были одинаковыми: вход свободный, в афише три фильма: кроме «Волшебника» и «Пророка», показали военную драму «Группа крови» 12+ режиссёра Максима Бриуса. Известно, что во время Великой Отечественной фашистские врачи использовали советских детей как доноров крови для раненых немцев. В фильме эта страшная правда оживает на экране: бывший пионерский лагерь под Вырицей (Ленинградская область) превратили в так называемый «детский приют». Дети там живут в нечеловеческих условиях: холод, голод, тяжёлый труд, за неповиновение — карцер. А самое страшное — корпус «К-3», откуда никто не возвращается. Честно говоря, после просмотра фильма мне показалось, что многое в картине — вымысел. Но в интернете я нашла свидетельства очевидцев того, что происходило в Вырице в годы войны, и убедилась: создатели фильма строго им следовали.
— Многие после выхода из зала негодовали: зачем показывать такие ужасы, — делится директор Хмелинецкого центра культуры и досуга Задонского района (там тоже проводили «Ночь кино») Анатолий Зайцев. — Я спорил с ними: в фильме показана та правда истории, которую необходимо знать молодёжи. Не нужно ничего приглаживать. Это воспитание того самого патриотизма. Не случайно картину включили в показы по Пушкинской карте.
Справка:
«Ночь кино-2025» прошла в 89 субъектах РФ от Владивостока до Калининграда. Об огромном интересе к российскому кино говорит то, что в этом году к акции присоединились 35 государств (в прошлом году было 14), в их числе Китай, Индия, Бразилия, Египет, ЮАР, ОАЭ, Мексика, Аргентина, Венгрия. Официальное открытие акции состоялось в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы. Кроме трёх фильмов, которые смотрели зрители на всей планете, на открытии показали ещё молодёжную драму о поколении 1990-х «Ровесник» 12+, (режиссёр Фёдор Кудрявцев) и экранизацию повести Бориса Васильева «В списках не значился» 12+, (режиссёр Сергей Коротаев). Провели и показ документальных фильмов «Непобедимые»: это серия интервью с участниками войны и теми, кто в годы Великой Отечественной был детьми. Мероприятие организовано при поддержке Минкульта и МИД России. Операторы акции — «Роскино» и «Фонд кино». Соорганизаторы — Музей Победы и Российский фонд культуры.
Текст: Марина Карасик
Фото: Станислав Истомин
Видео: «Первый номер»