2 млн тонн зерновых и зернобобовых собрали липецкие аграрии. Урожайность держится на уровне 52 центнеров с гектара и превышает прошлогоднюю более чем на 10 центнеров.
Лидер по валовому сбору — Добринский район. Там уже намолотили 281,5 тысячи тонн. Больше всех с одного гектара собирают аграрии Лев-Толстовского района — по 58 центнеров. Также в топ-3 по урожайности Чаплыгинский район с 56 центнерами с гектара и Становлянский округ с 55,7 центнера с гектара.
— За всеми этими цифрами — тяжелейший труд без выходных и праздников, профессионализм, любовь к своей земле, —
прокомментировал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — Благодарю наших аграриев за работу и вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
В регионе началась и уборка сахарной свёклы в пяти районах региона. Урожайность выше 400 центнеров с гектара. Всего в области предстоит убрать 118,7 тысячи гектаров этой культуры. Это на 3 тысячи гектаров больше, чем в 2024 году.
Уже 15 августа начали работу первые два сахарных завода: Лебедянский и Грязинский. Аграрии выходят на копку сладкого корнеплода на несколько дней раньше, чтобы создать необходимый для бесперебойной работы заводов запас, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства.
— У наших аграриев накоплен большой практический и научный опыт, как выращивать сахарную свёклу, получать хорошие урожаи, грамотно и вовремя проводить все полевые работы, — отметил Игорь Артамонов. — Для нас это исторически стратегическая культура, а по производству сахара Липецкая область на втором месте в стране.
Фото: пресс-служба правительства Липецкой области