К 1 сентября липецкие ребята получат новые 60 000 кв.м для учёбы.
И это настоящий космос. Лицей в микрорайоне «Взлётный» и 58-я школа в Елецком масштабами больше напоминают центр подготовки лётчиков или космонавтов, чем привычное среднеобразовательное учреждение. Слово «среднее» кажется в этом
случае совсем неуместным.
Поехали!
Общий «личный состав» двух школ — 2 725 пилотов, то есть учащихся. Столько ребят смогут принять через два месяца новые школы Липецка. Сейчас строительство объектов на финальной стадии.
Оценить ход, качество работ и масштаб объектов решили липецкие парламентарии в рамках выездного заседания двух комитетов — по экономике и по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи. Кроме того, депутаты побывали в ремонтируемой 6-й и обновлённой год назад 46-й школах города.
Первым делом мы отправились на самый крупный объект площадью 32 000 кв. м — многопрофильный лицей имени Циолковского. У школы не будет традиционного номера. Многопрофильный лицей будет состоять из нового пятиэтажного здания во Взлётном и школы № 61, которая находится в районе улицы Неделина.

Ещё есть места
Школа на ул. Саунина, 4, созданная по воронежскому проекту, приглашает сразу 1 500 учеников уже этой осенью.
— Мы будем растить здесь будущих учёных, инженеров, строителей, тех, кто сможет приумножать благосостояние нашей страны. Потому что наша школа — технической направленности, — приветствовала гостей председатель департамента образования Светлана Бедрова. — В школе будет самое современное оборудование для решения этой важной задачи.
— И полностью четвёртый этаж четвёртого блока школы мы отдаём под дополнительное образование для углублённого изучения технических предметов, — подчеркнул директор многопрофильного лицея имени Циолковского Евгений Беляев.
Предварительная запись открыта. На настоящий момент школа приняла 953 заявления. А педагогический коллектив сформирован более чем на 60%.
— Собеседования с кандидатами продолжаются. Мы приглашаем на работу как выпускников педагогических вузов, так и опытных педагогов, так как залог успешной школы — сочетание молодости и мудрости, — отметила Светлана Валерьевна.
— Наверное, каждому учителю захочется работать в таких условиях, — заметила депутат и педагог Анна Гунькина. — Здесь просторно, светло, много локаций для творчества и развития детей, удобные модульные классы для маленьких учеников, широкие коридоры, огромная столовая, спортивные и актовые залы. Сейчас я нахожусь в декрете, а потом бы с удовольствием в такой школе поработала.
Свет просвещения
К новой школе педагогам с опытом придётся привыкать с первых шагов и многому удивляться. Привыкать к яркому свету звёзд, которые скоро, как рассказала главный учитель Липецка, украсят ограждения и фасады школы, к веренице строгих турникетов, цель которых не пропустить чужака. Удивляться гостеприимному и просторному «атриуму» — залу ожиданий для родителей, и обилию света, льющемуся через панорамные окна здания. А ещё 60 кабинетам, которые ближе к началу учебного года наполнятся разнообразной техникой.
Заходим в кабинет начальных классов. Про свет уже удивились. Здесь его с избытком. Столешницы парт, между прочим, липецкого производителя, легко меняют высоту и угол наклона. Традиционные меловые доски соседствуют с интерактивными панелями.
— Необыкновенные кабинеты, — искренне восхитился депутат Герой России Владимир Богодухов. — Столько здесь появляется положительных эмоций. Очень грамотно всё сделано в школе. У ребят тут пройдут лучшие годы и важно, чтобы в это время в их жизни света было как можно больше и в прямом, и в переносном смысле.
Не видим препятствий
Во «взлётной» школе впечатляет, конечно, размах. Актовый зал на 600 посадочных мест, где партерная зона легко высвобождается от мебели и превращается, например, в пространство для мастер-класса.
Школьная столовая вмещает одномоментно 800 ребят. В спортивном блоке школы четыре зала для различных видов спорта: от гимнастики до баскетбола. Отдельно — хореографический кабинет. И всё это, не считая многочисленных спортплощадок различного функционала на пришкольной территории.
Полностью смонтированы полоса препятствий для освоения начальной военной подготовки, безопасный скалодром для пятиклассников, затейливых форм и расцветок игровой комплекс для первоклашек.
Пока липецкие парламентарии на экскурсии, строители продолжают работу.
— Школу должны были сдать 31 декабря 2024 года, однако, несмотря на то, что первоначальный срок пришлось перенести,
строители успеют завершить все процессы до начала учебного года, — прокомментировала председатель комитета по экономике областного Совета Ольга Митрохина.
Стоимость самого крупного (на 2025-й год) образовательного проекта города составила 3,9 млрд рублей.
Ждать недолго
Школа в Елецком тоже на финишной прямой. И этот факт очень радует жителей микрорайона. — Елецкий остро нуждался в новой школе, — акцентировала Светлана Бедрова. Существующая школа на 800 мест переполнена. В настоящее время
в ней учится 1 800 учащихся. Новая школа поможет решить эту проблему.

Строители взяли за основу орловский проект. Весной 2023-го года на участок заехала спецтехника, и вот сейчас работники уже завозят и расставляют школьную мебель.
В том числе в столовую, рассчитанную на 620 посадочных мест. Нам, гостям, разрешают посетить «святая святых» — пищеблок, где устроены комфортные, а главное отдельные разделочные цеха.
— Здесь всё создано для удобства сотрудников столовой и предусмотрен полный производственный цикл, — подчеркнула Светлана Бедрова.

В школе в Елецком, как и во Взлётном, есть вместительный актовый зал, который на наших глазах художник продолжал украшать в стиле «диджитал арт», создавая на стене «цифровую» липу. Всё в тему школы. Юные липчане погрузятся в мир
естественно-научного исследования. Химия, биология станут профилирующими предметами.
Химия жизни
— Особое внимание уделили информатизации образовательного процесса. Школьные предметы будем изучать с помощью современных технологий и оборудования. Ребята смогут заниматься в лабораториях гидропоники, агролаборатории, в учебном саду. Помимо того, мы откроем кабинеты по занятиям виртуальной реальности, обучения управлением БПЛА, 3Д-моделирования, робототехники, — рассказал директор школы Евгений Таракановский.
В кабинетах будет происходить химия жизненных процессов. Да и сами классы готовы трансформироваться.
Создатели проекта школы придумали превращать большее учебное пространство лабораторий в меньшее с помощью плотной ширмы. Чтобы попеременно проводить то камерные занятия с учениками, то масштабные практикумы
и семинары.
— В какую же сумму обошлась реализация проекта школы? — спросили депутаты у руководителя департамента образования.
— 2,28 млрд рублей, — ответила Светлана Валерьевна. — В такой школе мы сможем подготовить ребят к поступлению в аграрные, медицинские ссузы и вузы. Нашему региону очень нужны медики, аграрии, — поделилась мнением о школе депутат Лариса Ксенофонтова.
Беречь лучшее
Важно не только создавать новое, но и беречь то, что есть. Вместе с депутатами переезжаем на Сырский Рудник в школу
№ 6, где идёт капремонт. Школа носит имя выпускника 1941 года — Виктора Николаевича Шавкова, погибшего в 1942-м. Здание в котором последние полвека размещается школа, построили в 1974-м году.
В интерьере школы патриотическая тематика. На стенах памятные и знаковые места города, например, Вечный огонь на площади Героев.
— Школа должна восхищать, воспитывать, вызывать уважение, — отметила директор Ольга Лебедь. — И мы приложим
для этого все усилия. Например, у нас теперь появится современное пространство для библиотеки. В школе, наконец, будет
актовый зал со сценой, мультимедийный экран, и мы сможем через искусство влиять на умы и сердца наших ребят.

Ремонт школы начался в прошлом году. Объект готов на 80%. Заменили кровлю, системы отопления, водоснабжения. Сейчас идёт отделка. К 1 сентября строители полностью завершат ремонт.
Школьная модернизация
Напоследок липецкие парламентарии заехали в школу № 46 на улице Титова. Она уже год живёт по-новому. Лето. Каникулы. А ребята из второго и третьего классов занимаются в пришкольном летнем лагере. Мальчишки и девчонки сидят в кругу, что-то увлечённо обсуждают. Через мгновенье с любопытством смотрят на гостей.

— Ну и как вам, ребята, обновлённая школа?
— Красота! — отвечают искренне и все вместе.
— Нравится в школе?
— Да! — также громко и хором пропели воспитанники школы № 46. Капитальный ремонт здесь прошёл по программе «Модернизация школьных систем образования». Впервые за 57 лет здесь появился полноценный актовый зал. На благоустройство пришкольной территории из областного бюджета выделили 10 млн рублей. В этом году на дотации из региональной казны запланировали устройство спортплощадки.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин