Расширение медицинских услуг, льготы и квоты — на Общественном совете обсудили инициативы ветеранов СВО.
Первые итоги работы Общественного совета, созданного чтобы помогать тем, кто вернулся с фронта, обсудили на встрече в мэрии глава города Роман Ченцов, председатель совета Сергей Попов и депутат Госдумы Татьяна Дьяконова.
— В феврале этого года с ветеранами СВО мы договорились о создании совета. Сегодня я с уверенностью могу сказать: это было правильное решение, — отметил Роман Иванович.
Владимир Путин, президент России:
— Практически в каждом регионе в дополнение к федеральным вводятся свои программы помощи участникам боевых действий и членам их семей. Нужно внимательно проанализировать и обобщить такой опыт. Используя лучшие практики, определить единые, базовые, если можно так сказать, исходные стандарты поддержки для всех регионов страны. Полагаю, что координирующую роль здесь способен сыграть как раз Совет законодателей, а также парламентские ассоциации федеральных округов. Они тоже ведут большую, содержательную работу, и в этой части её можно и нужно активизировать.
Тем более что в органы представительной власти на всех уровнях уже приходят ветераны боевых действий: надёжные, ответственные, принципиальные люди. Они достойно заявляют о себе не словами, а конкретной работой, реальными делами и инициативами.
Оперативные решения
За столь короткий период существования совет доказал свою эффективность: удалось успешно и оперативно решить много адресных обращений, касающихся трудоустройства, лечения, социально-бытовых вопросов как самих бойцов, так и членов их семей.
Все обращения, поступившие в адрес совета, были выполнены. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию с профильными департаментами администрации города и правительства региона. И впереди у Общественного совета масштабный фронт работы в самых разных направлениях.
— Участники СВО возвращаются домой. И мы обязаны каждого окружить заботой, — подчеркнул Роман Ченцов, обращаясь к членам Общественного совета.
— Очень важно, чтобы парни видели, чувствовали нашу искреннюю и всестороннюю поддержку. Лучше всего с этой задачей справитесь именно вы. Те, кто прошёл то же горнило, те же испытания. Ведь вы единственное, сильное боевое братство. И только вы можете найти правильные слова для каждого бойца. Можете лучше понять, что именно сейчас нужно парню, вернувшемуся домой, что требуется его семье.
Стратегические задачи
Глава города акцентировал: ни один вопрос не должен оставаться без внимания. Неотложные вопросы-инициативы члены Общественного совета сразу обсудили на встрече.
— Необходимо расширить перечень медицинских льгот, — предложил ветеран СВО Андрей Кнодель. — Проработать программу бесплатного медицинского обслуживания для ветеранов, которые проходят лечение в специализированных клиниках и реабилитационных центрах.
Также члены совета предложили упростить защиту кандидатских диссертаций в приоритетных областях для ветеранов СВО. Это позволит уделить больше времени экспериментальным разработкам в областям вооружения. А в области управления — пополнить кадровые ряды госслужащих.
На встрече прозвучало ещё несколько инициатив, касающихся вопросов адаптации участников СВО. Каждую инициативу глава города Роман Ченцов и депутат Государственной думы Татьяна Дьяконова взяли в работу.
Стандарты помощи
На сегодняшний день крайне важно понимать: да, у каждого бойца своя жизненная ситуация, но при этом необходимо разработать максимально эффективные алгоритмы решения задач.
— Недавно президент РФ Владимир Путин на заседании Совета законодателей поручил нам, депутатам, сенаторам, определить единые стандарты поддержки бойцов спецоперации. Многие регионы, включая Липецкую область, наработали отличные практики в сфере поддержки участников СВО. И, конечно, хотелось бы, чтобы лучшие были масштабированы. Чтобы в этом вопросе были единые стандарты поддержки всех бойцов, независимо от места их проживания, — отметила Татьяна Дьяконова. — Мы в Липецкой области уже приступили к этой работе. Клуб лидеров России «Эльбрус», который я возглавляю, в конце прошлого года провёл в регионе большую аналитическую работу совместно с командой губернатора, с бойцами СВО. Важно было понять, какие меры поддержки хорошо работают, а где, в каких вопросах нужны новые инструменты. Я рада, что итогом этой большой работы стало в том числе создание Общественного совета участников СВО на уровне городе. Важно то, что с возвращающимися домой бойцами работаете именно вы, ветераны боевых действий.
Служение Отечеству
Другой важный фронт работы Общественного совета — патриотическое воспитание детей и молодёжи.
— Вы живые герои. Вы можете собственным примером показать юным липчанам, что значит быть настоящим патриотом, что значит гордиться своей Родиной, любить Россию! — подчеркнула Татьяна Дьяконова. — В этот знаменательный год 80-летия Победы именно участники специальной военной операции несут особую миссию — приумножение славы российского воина, защитника мира, бережное сохранение исторической памяти для будущих поколений.
— Нам Бог дал шанс — мы выжили, вернулись со специальной военной операции, и теперь наша работа — это служение! Вы можете на каждого из нас положиться, — сказал председатель Общественного совета и руководитель Липецкого отделения ДОСААФ Сергей Попов.
Так, по его инициативе в Липецке открыли бесплатную патриотическую школу при ДОСААФ. Там будут обучать детей авиамоделированию, управлению БПЛА, парашютному спорту, единоборствам. Всего планируют развивать около 10 направлений. Занятия будут вести в том числе ветераны СВО.
Представители боевого братства постоянно проводят уроки мужества в школах, участвуют в патриотических акциях. В этом году ветераны СВО вместе с фронтовыми бригадами поздравляют героев Великой Отечественной войны с Днём Победы.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин