Как липецкий фронтовик 20 лет шёл к открытию стелы на площади Победы.
Когда Пётр Иванович Кащенко ещё преподавал английский язык в школе № 55, к нему обратились восьмиклассники с неожиданной идеей — установить в городе памятник, посвящённый Великой Победе. Предложение вдохновило учителя, и вскоре он поделился замыслом с коллегами.
— Сначала мы восприняли это с сомнением, — вспоминает учитель истории Владимир Алексеевич Орехов. — Говорили, что памятников и так хватает. Но Пётр Иванович оказался непреклонен. Он сумел убедить каждого: городу действительно нужен такой символ.
Так начался путь длиною в 20 лет.
Всё началось с металла
Металл собирали всей школой. Пётр Иванович вместе с учениками организовал специальную площадку во дворе школы. Когда гора металла становилась внушительной, вызывал машину и ехал сдавать.
— Раньше на улицах много металла валялось, — вспоминает Владимир Орехов. — Он как увидит, сразу подбирает. Помню, идёт урок, заходит в класс и просит Сурикова (сейчас протоиерей Андрей Суриков. — Прим. автора). Через 15 минут слышим за окном скрежет — тащат вдвоём батарею.
Кто, кроме нас?
В школе объявляли денежные сборы. Каждый класс приносил деньги отдельно. Кащенко завёл подписные листы — аккуратные, расчерченные. В них записывал, кто сколько сдал.
— Как сейчас перед глазами, — вспоминает бывшая ученица Кащенко ныне заместитель директора школы № 55 «Лингвист» Юлия Владимировна Кулешова. — На подписных листах сверху было написано: «Если памятник мы не построим, кто же построит его, кроме нас?»
Однажды коллеги спросили его в шутку, сколько же денег удалось собрать за эти годы. Кащенко молча открыл дипломат, достал стопку бумаг и сказал: «На счету уже 300 тысяч рублей».
К концу сбора перед строительством стелы в казну Пётр Иванович передал почти 3 млн рублей.
Долг перед ребятами отдать
Пережив войну, сержант Кащенко жил с её воспоминаниями — с болью, которая не отпускала. Для него этот памятник был данью памяти, уверен Владимир Орехов.
Владимир Алексеевич знал Кащенко более полувека. Сначала как друга семьи — тот часто бывал у них в гостях, был учителем в школе у старшего брата.
— Потом мы долго не пересекались. А встретились вновь уже в школе — коллегами. Он при учениках звал меня по имени-отчеству. А я всё удивлялся: как так? Вы же у нас дома бывали, когда я ещё под стол ходил, — делится Владимир Алексеевич.
По словам Орехова, про войну Пётр Иванович почти не говорил. Только однажды открылся. Рассказал, как в марте 1945-го двадцатилетним солдатом участвовал в Балатонской оборонительной операции (последняя оборонительная операция Красной армии в годы войны. Началась 6 марта 1945 года наступлением немецких войск на 3-й Украинский фронт. Завершилась 15 марта. Потери Красной армии составили 33 тысячи солдат. Потери немецкой — более 40 тысяч. — Прим. ред.).
— Пётр Иванович вспоминал… Ещё вечером сидели с ребятами, пили чай, разговаривали… А утром половины не стало, — говорит Владимир Алексеевич. — Тогда он и сказал мне: «Я неспроста остался жить. Мне надо долг перед ребятами отдать».
Фонд «Памятник Победы»
Чтобы собирать средства официально, Пётр Иванович создал общественный фонд под названием «Памятник Победы». С юристами и сотрудниками банка он выяснил: можно открыть счёт, который позволено пополнять, но снимать деньги будет нельзя. Каждая копейка — под контролем.
На сайте «Карта героев» опубликовано небольшое интервью, в котором он прямо сказал: «Меня, видно, дураком некоторые считают, что за всё это время денег со счёта не своровал, да ещё и свои премии, которые за активную социальную позицию вручали, в фонд памятника переводил. Я даже когда деньги мэрии переводил, те 25 рублей, что сняли автоматически со счёта памятника, потом из своего кармана внёс. Каждая копейка, собранная за всё время, должна быть направлена на создание памятника! Привыкли у нас люди, что все и везде воруют, вот и в диковину им, что кто-то не посмел руку на большие деньги поднять».
В фонд он позвал двух коллег: Орехова и учителя труда Александра Кукина.
— Приходил ко мне с дипломатом в руке и говорил: «Пойдём к Кукину, будет собрание правления. Я доклад подготовил». Мы шли, а он всё протоколировал: дату, кто присутствует, что обсуждали, — вспоминает Владимир Алексеевич и признаётся: в успех этой затеи тогда мало кто верил.
Но Кащенко не только собирал средства — он вёл настоящие переговоры. Мог заявить, что дизайнер запросил 100 тысяч рублей, а спустя пару дней сообщал: «Согласились на 20 тысяч».
— Как узнавали, что он фронтовик, либо минимальную сумму называли, либо и вовсе бесплатно работали, — рассказывает Орехов.
Он мечтал о памятнике с тремя фигурами: солдат, рабочий, колхозник. Чтобы увековечить всех: и тех, кто сражался, и тех, кто ковал Победу в тылу.
— Хотел, чтобы у памятника было четыре разноцветные ступени — их в итоге сделали. Но три фигуры — это слишком дорого. Даже к сегодняшнему дню мы бы такую сумму не собрали, поэтому остановились на стеле, — говорит Владимир Алексеевич.
Для народа старался
Стелу Победы установили в 2015 году на одноимённой площади. К этому моменту Пётр Иванович уже почти ослеп — он не увидел монумента, к которому шёл 20 лет. Но после церемонии открытия, улыбаясь, сказал друзьям: «Ну, раз памятник открыли, теперь займёмся третьим мостовым переходом. Без него город задыхается».
— Есть фильм такой — «Коммунист», — говорит Владимир Алексеевич. — Там фронтовик рубит дрова для остановившегося паровоза. Когда он умирает, на похороны приходит машинист и говорит фразу, словно про Петра Ивановича: «Я его не знал, но видел я, как он дрова рубил, как для народа старался… Вот кабы все мы так! Да всегда бы!»
Досье
Пётр Иванович Кащенко (1925 — 2019). В Красную армию был призван в 1943 году. Окончил Моршанское пулемётно-миномётное училище. Участвовал в боях на озере Балатон (Венгрия), в освобождении Румынии, Австрии, Чехии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Вены».
После демобилизации в 1950 году поступил в Воронежский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Работал в школах № 5 и 55 Липецка. Дважды отличник просвещения РСФСР. Обладатель почётного знака № 1 «Доброволец Липецкой области».
Текст: Настасья Старкова
Фото: Сергей Паршин