Развитие липецкой медицины губернатор Игорь Артамонов обсудил с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.
Во время своего визита в регион Михаил Мурашко посетил ряд медицинских учреждений: ФАП в селе Студёные Хутора, открытый в рамках программы модернизации первичного звена медицины, областную клиническую больницу, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по 12 профилям и каждый год лечат более чем 2 500 липчан. Министр осмотрел и новую поликлинику в Елецком микрорайоне.
Михаил Мурашко, глава Минздрава России:
— В регионе очень хорошее понимание задач по модернизации первичного звена здравоохранения. Помимо федерального финансирования в 4,2 млрд рублей, виден большой вклад регионального бюджета в строительство медицинских организаций и их капитальный ремонт. В Липецкую область за последние годы поставлено более 330 единиц медицинского оборудования. Хочу отметить рациональный подход: основной объём техники — отечественного производства. Такую задачу ставит президент России, это потенциал для развития российской промышленности.
Архитектура здоровья
Среди прочих достоинств открывшегося медицинского учреждения министр отметил работу архитекторов и дизайнеров. Внешний вид новой поликлиники действительно впечатляет: это монументальное и в то же время изящное пятиэтажное здание с огромными зеркальными окнами. Две полусферы над входными группами: в детскую и взрослую поликлиники, волнистые козырьки над входами, стильная площадка с газонами, расположенными террасами.
Внутри — просторные коридоры и холлы, уютное пространство перед регистратурой. К своей задаче проектировщики подошли творчески. Достоинства нового объекта оценили и первые пациенты: накануне поликлиника, построенная на средства инфраструктурного бюджетного кредита, получила лицензию и сразу же начала принимать липчан.
— Да тут всё совершенно по-другому, — говорит Ирина Караваева. Женщина, сидя на мягком диванчике с талончиком в руке, ждёт очереди на флюорографию. — Комфортно, регистратор не выглядывает из окошка, а беседует, находясь рядом с тобой. Никаких бумажных карточек, в компьютере сразу нашли мою электронную. Очень удобно. Раньше нам приходилось ездить в поликлинику на Меркулова, это долго, с двумя пересадками. Теперь всё в шаговой доступности. А посмотрите, какой аппарат для флюорографии — как это называется… технологичный.
Вместе с ИИ
Аппарат действительно технологичный: внешне он напоминает овальную капсулу с герметично закрывающейся дверью. Всё оборудование в поликлинике российское.
— Аппарат удобен и для пациентов, и для медиков — он делает точные срезы в нескольких проекциях, к тому же у него усилена рентген-защита, — объясняет рентген-лаборант Ирина Шарненкова. — Данные обрабатывает искусственный интеллект (ИИ) — он формирует заключение, но специалист может или согласиться с ним, или скорректировать при необходимости.
В соседнем кабинете — новенький компьютерный томограф. Он тоже работает «в связке» с ИИ.
— ИИ помогает доктору в интерпретации некоторых видов КТ, — рассказывает главный внештатный специалист по лучевой диагностике минздрава Липецкой области Наталья Кузнецова. — Он сделает разметку, отметит подозрительные моменты, проведёт некоторые измерения, то есть выполнит рутинные вещи, чтобы врач всё внимание обратил на основную патологию. Специалист может данные ИИ принимать, может не принимать. Окончательный вывод всё равно остаётся за доктором.
С системами ИИ интегрировано и прочее оборудование диагностического отделения: маммограф, электрокардиографы, аппараты УЗИ, эндоскопическая стойка и современный рентген-аппарат. Он, кстати, необычный: снимки на нём можно делать и лёжа, и стоя — благодаря особому подвижному столу. Такой в городе пока единственный.
— Оснащение новейшее — от оборудования до сервисов с искусственным интеллектом, которые помогают докторам в разы быстрее ставить диагнозы и не терять ни минуты при назначении лечения, — отметил губернатор Игорь Артамонов достоинства новой поликлиники. — Открыли здесь целое отделение лучевой диагностики. КТ, маммограф, флюорограф, рентген — всё в одном месте, подключено к ИИ и доступно каждому жителю микрорайона.
Испытано на себе
На первом этаже располагается и отделение медицинской профилактики — тут проводят диспансеризацию. Оно тоже оборудовано по последнему слову техники. К примеру, прибором для измерения внутриглазного давления мне за пару секунд провели диагностику: сказали зажмуриться и легко нажали сначала на одно веко, потом на другое. Для сравнения: для измерения традиционным способом нужно закапывать в глаза лекарство. Сразу же нашли мою электронную карточку и уточнили, когда я делала кардиограмму, когда флюорографию, хотя я прикреплена совсем к другой поликлинике.
— Мне нравится тут работать, — улыбаясь призналась медсестра Алёна Телешова. — Мы выполняем благородную миссию: профилактируем заболеваемость. Это гораздо легче, чем лечить запущенные стадии болезней. Нравится общаться с людьми, помогать им заботиться о своём здоровье. Приятно, что нам в помощь такая классная техника. Взять хотя бы электронные весы — они одновременно измеряют вес, рост и вычисляют индекс массы тела.
Когда поднимается настроение
Новая поликлиника на Елецком шоссе теперь входит в состав ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 4» — вместе с поликлиниками на улицах Гагарина и Меркулова. Площадь нового здания — около 10 тысяч кв. м. Учреждение рассчитано на 32 тысячи пациентов. В смену тут смогут принимать 600 взрослых и 200 детей. Поликлинику решили сделать мультиформатной, потому что она расположена в густонаселённом районе, где много молодых семей. Здесь же находятся женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар и отделение медицинской профилактики.
В апреле она заработает в полную силу. Укомплектован штат из 35 врачей и 72 средних медицинских работников, но ещё 70 врачей и около 90 человек среднего медперсонала подали заявления о приёме на работу.
— У нас уже есть семь педиатров и семь врачей общей практики. Есть кардиолог, невролог, врач УЗИ, рентгенолог, — рассказывает главный врач поликлиники Игорь Волкорезов. — Все заявления от желающих работать у нас будут рассмотрены.
Михаил Мурашко, обойдя кабинеты и пообщавшись с медиками и пациентами, признался: ему понравилось всё, что он увидел.
А я на выходе из поликлиники столкнулась с молодым отцом Александром Завязкиным и его полуторагодовалой дочкой Алиной.
— Педиатр внимательный, весь персонал доброжелательный. Всё хорошо, чистенько, красиво, современно, — поделился Александр. — Мы живём тут по соседству и очень рады, что теперь ни нам, ни дочке не придётся к врачам куда-то ездить. У меня после приёма даже настроение поднялось, честно.
Липецкий медицинский
В этом году проведут первый набор студентов в медицинский вуз. Образовательное учреждение откроют в самом центре Липецка — в здании бывшего ЦУМа.
— Считаю, что это достойное продолжение истории знакового для города здания, — прокомментировал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — Сейчас идёт отделка помещений. Уже понятно, где будут лектории, а где лаборатории и конференц-залы. Параллельно решаем юридические вопросы. Это возрождение легендарного места с новой, благородной миссией. Здесь будут готовить тех, кто призван спасать жизни, — будущих врачей. Проект показали главе Минздрава России Михаилу Альбертовичу Мурашко. Министр такое решение одобрил.
Центр кардиохирургии
Михаил Мурашко посетил и областную клиническую больницу. На её базе будет создан Центр кардиохирургии. Здесь планируют проводить операции на открытом сердце — аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов.
Вырастет и количество малоинвазивных, эффективных методик лечения аритмий — радиочастотных и криоабляций. Старт развитию кардиохирургической помощи дан ещё в прошлом году. Уже приглашены и приняты на работу ведущие специалисты в этой области. Закуплено современное оборудование. За прошедшие полгода врачи выполнили 150 операций по восстановлению сердечного ритма (РЧА и криоабляций).
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин, пресс-служба правительства Липецкой области
Видео: пресс-служба правительства Липецкой области