Как липецкие предприятия делают своё дело, используя санкции себе во благо.
Сложные времена, санкции, кризисы — это открывающееся поле возможностей для предприимчивых и находчивых. И самый подходящий период для переформатирования, разработки уникального предложения или создания принципиально новой собственной ниши на рынке.
Индекс уверенности
В конце прошлого года министерство промышленности Липецкой области сообщало, что за 2024-й индекс промышленного производства по отдельным отраслям в Липецкой области выше, чем в среднем в России.
К примеру, темпы роста производства автотранспортных средств и прицепов составили 220%, текстильных изделий — 156,1%, электрического оборудования — 132,7%.
За последние пять лет продукция, производимая в Липецкой области, стала пользоваться уверенным спросом. Налаживаются кластерные связи с другими регионами, что способствует сокращению логистических издержек и, как следствие, уменьшению себестоимости.
Однако, как бы ни была красноречива статистика, убедительнее всегда выглядит «картинка». То есть живой пример, способный продемонстрировать реальный результат.
Достойная замена
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области
Импортозамещение — одна из ключевых задач российской промышленности. Не всё в нашей экономике так, как хотелось бы адептам санкций: заводы не закрываем, логистику наладили. Выпускаем своё и стараемся ни от кого не зависеть. Недавно посетил два предприятия в ОЭЗ «Липецк», которые специализируются на изготовлении покрасочных материалов. Оба активно работают после ухода иностранных компаний. «Литум. Липецк» с января прошлого года сотрудничает с «АвтоВАЗом». И сейчас каждая вторая их машина окрашена материалами, которые производят на липецком заводе. «Прайм Топ Специальные покрытия» — один из наших новых резидентов. Пару месяцев назад зашли на площадку. Сейчас активно перестраивают завод. Выпускать будут разные виды лака, которые раньше везли только из-за рубежа.
Полный комплект
Возьмём липецкую производственную компанию «Промэлектроника». Предприятие, на котором сейчас работает немногим более 100 человек, начиналось по классическому сценарию. Два технаря, выпускники липецкого политеха, загорелись идеей открыть своё дело и, в буквальном смысле как Бил Гейтс, начали с гаража. Разрабатывали простые по «сюжету» системы управления профилегибочным оборудованием. Это было 25 лет назад.
— Сейчас у нас есть всё, чтобы выполнять полный комплекс задач от разработки технических заданий до ввода готовых систем в эксплуатацию самой различной сложности, — рассказывает директор «Промэлектроники» Александр Музылёв. — Мы создали сборочный участок, электротехническую лабораторию, отдел разработки и наладки программного обеспечения.
Физически это выглядит так: на производственном участке «Промэлектроники» собираются умные шкафы, наполненные множеством проводов, электрооборудованием, которые приводят в движение сложнейшие механизмы и агрегаты на заводе, фабрике, на поле сельскохозяйственном или даже футбольном.
Чемпионский уровень
Липецкая компания разрабатывала системы управления для самой современной (до сих пор) в нашей стране доменной печи № 7 «Россиянка». Сотрудничала с Михайловским горно-обогатительным комбинатом, создавая для них уникальную цепочку автоматизации, где погрешность движения механизмов должна быть сведена к паре миллиметров.
Особая гордость компании — участие в подготовке к Сочинской олимпиаде. Липецкое предприятие разрабатывало и внедряло автоматизированную систему связи, освещения, передачи данных между горным и прибрежным кластерами, Красной Поляной и Имеретинской долиной. Работала компания и на чемпионате мира 2018 года.
— Во время чемпионата мира мы занимались созданием системы диспетчеризации временного электроснабжения. Информация со всех стадионов в 11 городах стекалась в единую диспетчерскую оргкомитета в районе стадиона «Лужники», — поясняет суть сделанного Александр Музылёв.
Другими словами, «Промэлектроника» умеет оживить любой, самый сложный механический процесс.
Кадры решают всё
Собственная жизнь предприятия заметно взбодрилась в последние два-три года. И компания даже впервые столкнулась с избытком предложений о сотрудничестве — за четверть века она создала себе надёжную репутацию, которая способствовала резкому росту заказов в тот момент, когда с российского рынка ушли многочисленные конкуренты — выходцы из Европы.
— Сдерживает нас сейчас в росте только одно — дефицит кадров, — сетует Музылёв.
Средняя заработная плата на предприятии — 115 тысяч рублей (без учёта в этой средней цифре оплаты труда руководителей компании). Новичку после вуза «Промэлектроника» первые месяцы работы готова платить 50 тысяч рублей, даже с учётом того, что молодой специалист начнёт приносить прибыль компании не раньше чем через год, а то и два.
Помимо достойной оплаты труда организация гарантирует сотруднику сложные и незаурядные рабочие задачи, постоянный профессиональный рост, интересные командировки по всей стране.
Молодым — дорога
Предприятие активно ищет таланты среди студентов ЛГТУ, приглашая желающих к тесному сотрудничеству уже со второго курса. Сначала это производственная практика, потом защита курсовых и дипломного проекта. Кто всерьёз заинтересован в работе — остаются.
— В коллективе у нас сейчас 15 молодых специалистов, которые совсем недавно выпустились из вуза, — продолжает кадровую тему Музылёв. — Нам бы ещё толкового опытного инженера и проектировщика, и тогда можно заниматься расширением.
Липецкие станки
Компания «Зинтем» родилась тогда, когда другие, взволнованные переменами, спешно сворачивали конвейерные ленты или еле-еле сводили концы с концами.
— Мы зарегистрировали наше предприятие в 2019-м. Знакомые предприниматели недоумевали: «Ты что делаешь?!», — вспоминает генеральный директор компании Елена Орлова. — А я точно знала, что буду делать — автоматизированные профилегибочные линии.
По словам Орловой, на тот момент в Липецке функционировало где-то 20 предприятий в той же сфере. Через пару лет на региональном рынке сохранилось всего три или четыре компании. Во всей России за пять лет от сотни остался десяток конкурентоспособных производителей станков.
Орлова точно угадала время и сферу деятельности. Конечно, начинать было сложно. Первые заказы зарабатывались длительными переговорами, первые станки создавались с большим трудом. Сейчас «Зинтем» отправляет каждый месяц две-три автоматизированные линии. За 2024 год отгружено 26 линий. Годовая выручка составила 128 млн рублей.
Гнуть свою линию
У компании две производственные площадки. В коллективе 25 человек, которые создают идеально выверенные механизмы, сшитые в одну логическую цепь. Каждая линия программируется ювелирно и легко расправляется с листами металла толщиной до 2 мм.
— Гладкий лист оцинкованного или окрашенного металла проходит через валковые пары, геометрия которых меняется по мере формирования профиля, — поясняет технические нюансы руководитель. — На выходе получаем профлист, металлочерепицу, штакетники, профили типа Knauf и многое другое. И для нашего заказчика самое главное, чтобы приобретённый станок безотказно зарабатывал ему деньги.
Станки «Зинтема» уезжают по железной дороге по самым разным веткам: до Калининграда и Благовещенска. Есть заказчики в Казахстане, Беларуси, Монголии.
— Однажды мы отправляли станок на космодром «Байконур», — удивляет Орлова.
В тройке лидеров
За пять лет работы компания «Зинтем» смогла войти в тройку лидеров в отрасли. Выше только «Бора» и «Рускана Инжиниринг», у каждой из которых за плечами двадцатилетний стаж.
— Конечно, нельзя сбрасывать со счетов китайских производителей. Но на сегодняшний день мы, скажу за свою компанию, предлагаем заказчику то, что не дают китайские предприятия, — заявляет Елена Александровна, — а именно: гарантии надёжности и качественное техническое сопровождение. Так что, я думаю, нас, российских производителей, кто не отказался от своего дела, выстоял, удержался и стремится к достижению результата, в обозримом будущем ждёт рост. Если же случится очередной кризис, значит, мы найдём новые способы, формы и пути развития.
Поддержка Минпромторга
Предприятия Липецкой области могут заручиться поддержкой Минпромторга России. В 2025 году ведомство планирует конкурсный отбор общих проектов для членов промышленных кластеров. Успешные участники смогут претендовать на субсидии, компенсирующие издержки на выпуск первых партий продукции.
Организации могут вернуть до половины подтверждённых трат, произведённых с начала 2024 года, но не более 150 млн рублей на одну компанию. Компенсации подлежат расходы на сырьё, материалы и комплектующие для стартовой партии; создание и приобретение необходимой оснастки; оплату труда сотрудников, занятых в производстве; приобретение расходных инструментов, топлива и электроэнергии; а также логистические издержки по доставке первой партии.
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов отметил, что участие в промышленных кластерах способствует укреплению связей между предприятиями, повышению производственной эффективности за счёт обмена опытом и технологиями, а также расширению рыночного присутствия через совместные инициативы.
Для получения субсидии требуется членство в промышленном кластере, зарегистрированном в реестре Минпромторга. В Липецкой области успешно функционируют три кластера: сельхозмашиностроения, бытовой техники и современного приборостроения (объединяющий предприятия Рязанской и Липецкой областей). Контактное лицо для консультаций по вопросам господдержки — Светлана Аносова, телефон: +7 (950) 801-97-72.
Текст сгенерирован ИИ
Выбирай и действуй
В Липецкой области реализуется федеральный проект «Выбирай своё». Его задачи — защищать права и поддерживать предпринимателей и производителей, способствующих импортозамещению, консолидируя вокруг себя общественные организации, органы исполнительной власти, активных граждан.
В регионе действуют беспрецедентные меры поддержки бизнеса и инвесторов, которые позволят установить приоритет отечественной продукции над импортной и заменить западные регламенты производства. Стимулировать импортозамещение возможно через механизм госзакупок. Отечественные производители уже получают ряд преимуществ при внесении промышленной продукции в реестр Минпромторга. В него в 2024 году включено более 30 липецких производителей.
Для начинающих предпринимателей доступен грант «Лёгкий старт» — до 500 тысяч рублей. Есть грант для социального бизнеса и молодых — до 500 тысяч рублей, а также субсидия по выводу товаров на маркетплейсы — до 500 тысяч рублей, субсидия на покупку франшизы — до 1 млн рублей. Областной фонд поддержки МСП предлагает линейку льготных займов и поручительств.
Липецкий резидент
Липецкое научно-производственное объединение «Киловатт» стало резидентом инновационного центра «Сколково». Там оно зарегистрировано как НПО «Мегаватт».
НПО «Киловатт» осуществляет разработку и производство станций радиоэлектронной борьбы «Капюшон» для подавления БПЛА. Продукция применяется для защиты личного состава и техники в зоне проведения СВО и на приграничных территориях.
В настоящий момент на предприятии выпускается более 20 моделей мобильных и стационарных станций РЭБ «Капюшон» для защиты от БПЛА мототранспорта, легковых и грузовых автомобилей, бронетехники, стационарных объектов, а также переносных станций РЭБ для защиты личного состава.
С августа 2023 года предприятием произведено и поставлено в зону боевых действий более 8 000 станций.
НПО «Киловатт» основано в середине 2023 года. Тогда в нём было всего три человека, объединённых одной мыслью — помочь нашим бойцам. Они решили противостоять новой для того времени угрозе — беспилотникам. Для этого была собрана профессиональная команда, которая в 2025 году насчитывает 250 человек.
— Мы не стоим на месте, развиваемся, выпускаем новые передовые станции РЭБ, у которых нет аналогов, — рассказал генеральный директор НПО «Киловатт» Сергей Шестопалов. — Станции радиоэлектронной борьбы «Капюшон» и «Рюкзак» с 2023 года уже стали визитной карточкой предприятия. Защита жизней военнослужащих и тыловиков — главная цель работы нашего коллектива.
В Федеральной службе по интеллектуальной собственности зарегистрированы товарный знак «Капюшон» и патент на «Устройство помехового воздействия на средства связи и управления беспилотными воздушными судами».
Текст: Елена Красилова
Фото: пресс-служба правительства региона