Как за 11 лет в составе России изменился наш южный полуостров.
Крым — исторический регион России. В составе Российской империи он с 1783 года, когда согласно манифесту Екатерины II «Крымскай полуостров, остров Тамань и всея Кубанская сторона» были взяты «под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн».
В 1954 году по решению генсека КПСС украинца Никиты Хрущёва Крым переводится из юрисдикции РСФСР под юрисдикцию УССР и становится областью в составе Украины. Во времена Советского Союза большой разницы в этом не было. Но в 1991 году многие жители Крыма, особенно военные, осознали трагедию решения Хрущёва. И хотя Крым в тот момент стал частью Украины, он всегда чувствовал и осознавал себя как русский регион, территория Русского мира.
Когда в феврале 2014 года на Украине при поддержке США и Великобритании произошёл государственный переворот и от власти был отстранён президент Виктор Янукович, по стране прокатились митинги протеста. В Крыму и Севастополе митинги шли под российскими флагами. 16 марта 2014 года состоялся всенародный референдум, где 96,77% жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя выступили за возвращение в состав России.
В 2014 году в Россию вернулся не просто стратегически важный объект в Азово-Черноморском регионе. В страну вернулись более 2 млн граждан, среди которых 1,5 млн — русские по национальности.
Воссоединение с Россией для Крыма стало мощным толчком развития. Здесь построили 300 км новых дорог, благоустроили 280 общественных пространств, реконструировали и построили более 140 детских садов, открыли 7 новых школ, 2 физкультурно-оздоровительных центра и более 500 спортивных площадок.
Республика Крым наряду с Краснодарским краем — житница страны и один из самых благоприятных регионов России для сельского хозяйства. Начиная с 2015 года полуостров неизменно удерживает третье место по площади и сбору винограда. Входит в тройку регионов по валовому сбору ягод, плодов и овощей, в двадцатку — по производству подсолнечника, в тридцатку — по сбору зерна.
Крым — один из крупнейших туристских и санаторно-курортных центров России. С 2014 года на полуострове построено более 70 гостиниц и санаториев, 600 — реконструировано. Количество благоустроенных пляжей увеличилось вдвое. За эти 11 лет Крым посетило более 66 млн туристов из разных регионов Российской Федерации.
В Крыму располагаются основные судостроительные мощности нашей страны в Чёрном море. Только в этом году на верфях заложили четыре современных скоростных суда.
Перефразируя слова Ломоносова, можно сказать: богатства России будут прирастать Крымом.
Соединяющие линии
Крым отделён от материковой России Керченским проливом. За 11 лет Крым соединён с родной гаванью надёжными транспортными и энергетическими мостами. Эти стройки стали всероссийскими, объединившими тысячи специалистов из разных уголков страны. Они ещё раз доказали миру мощь российской экономики.
Крымский мост
Длина — 19 км
Строительство — 2016–2018 годы
Стоимость — 227,92 млрд рублей
Строители — до 10 тысяч человек в пиковое время. В числе строителей бригады из Липецкой области
Более 13 млрд рублей в год экономят автомобилисты благодаря мосту
Более 6 млрд рублей в год экономят грузоперевозчики
Трасса «Таврида» (А-291)
Длина — 250,8 км
Инфраструктура — 7 крупных развязок, 15 мостов, 123 путепровода
Скорость движения — 120 км/ч
Строительство — 2017–2020 годы
Стоимость — 150 млрд рублей
Строители — 5 500 специалистов со всей России в пиковые периоды
Пропускная способность — 40 тысяч автомобилей в сутки
Время в пути — 2,5 часа от Керчи до Севастополя. Ранее поездка могла составлять сутки
Энергетический мост
Длина — 1 150 км (13,5 км по дну Керченского залива)
Строительство — 2015–2016 годы
Стоимость — более 47 млрд рублей
Наше решение
85% россиян считают правильным решение о присоединении Крыма к России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 2 марта в честь 11-й годовщины воссоединения Крыма с Россией. Среди наиболее популярных аргументов в поддержку воссоединения: «восстановление исторической справедливости», «Крым — исконно русская земля» и «Хрущёв зря его отдал» (в сумме 46% ответов).
Среди респондентов доминирует мнение, что вхождение Крыма и Севастополя в состав России принесло обоюдную пользу. Так, 73% говорят о пользе для России, 74% — об успешном развитии Крыма в составе РФ. 75% согласны, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны. Две трети россиян считают, что в ближайшее время полуостров может стать курортом мирового уровня.
Развитие Севастополя
С момента воссоединения с Россией только в Севастополе построили более 120 социальных объектов, среди которых детские сады, школы, спортивные комплексы. В рекордные сроки были возведены детская школа искусств и филиал «Артека» — детский центр «Корсунь».
В Севастополе реализуются масштабные инвестиционные проекты: технопарк «ИТ-Крым», яхтенная марина в Балаклаве, научно-образовательный центр мирового уровня «МореАгроБиоТех» и «Терруар Севастополь», объединивший более 40 виноделов региона.
Гордостью России в Севастополе стал культурный кластер на мысе Хрустальном — грандиозный архитектурный и инфраструктурный проект, в который входят Академия хореографии, Театр оперы и балета, музейный комплекс.
Строится уникальный историко-археологический парк «Херсонес Таврический» вблизи древнего Херсонеса.
Текст: Наталья Горяйнова
Фото из архива «Первого номера»
Инфографика: Яна Гончарова, Наталья Горяйнова (по материалам РИА «Новости», ТАСС, «Экономика РФ»)