Как цифровизация изменит строительную отрасль в Липецке.
Весь «жизненный цикл» строительного объекта: от появления концепции проекта до сноса здания — теперь можно вести в электронном виде благодаря информационной системе управления проектами (ИСУП) и быть уверенным, что ни одна бумажка не потеряется, вся документация будет на месте. Электронный учёт и стал главной темой стратегической сессии «Цифровая трансформация строительной отрасли».
Помочь ИТР
Перед сессией советник министра строительства и ЖКХ РФ и заместитель руководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли Елена Звонарёва, которая была модератором проекта, встретилась с журналистами и популярно рассказала, почему в круглом зале правительства собрались 200 человек и зачем нужна цифровизация.
Когда речь идёт о цифровизиции в строительной отрасли, говорит она, имеется в виду то, с чем сталкиваются инженерно-технические работники. Бетонщиков и каменщиков на роботов мы пока не поменяем. Хотя в Кузбассе, например, роботы уже укладывают тротуарную плитку и работают штукатурами.
— Это великолепные комплексы. Я сильно удивилась, когда увидела всё это своими глазами, — сказала журналистам Елена Звонарёва. — Но мы сейчас говорим про цифру, которая должна изменить труд инженерно-технических работников. Цифровизация поможет им в обработке тех колоссальных массивов информации, которые на них сваливаются, и повысит ту самую производительность труда, о которой все сегодня говорят. Я помню репортаж, который видела в Омске. Речь там шла о липецкой подрядной организации. Она когда-то работала с бумажными документами, которые нужно было отправлять государственным и муниципальным заказчикам. На их подготовке и обработке работали три человека. Сейчас организация перешла на цифру, и с тем же пакетом документов легко справляется один человек.
Стройка много лет считалась самой консервативной сферой и не очень легко принимала новые инновационные подходы. При этом производительность труда именно на стройке одна из самых низких. Поэтому здесь надо внедрять цифровые технологии, уверена Звонарёва.
Цифровизация берёт в руки все процессы, подтвердил и вице-губернатор Липецкой области Роман Петрухин, это уже очевидный и неоспоримый факт, так что отсидеться в сторонке, думая, что она пройдёт где-то мимо нас, это критически неправильная позиция.
Липецк в лидерах
— Что касается Липецкой области, — пояснила Звонарёва, отвечая на традиционный вопрос липецких журналистов о месте нашего региона в общероссийском рейтинге, — то могу сказать, что Липецкая область смотрится всегда прекрасно и, конечно, отличается от многих других регионов. Чем? Большим количеством объектов, которые реализуются. Самое главное, у вас есть люди, настроенные на инновации. Я рада, что Липецкая область в тренде, что здесь этим занимаются, что здесь понимают неизбежность перехода на цифру. А когда люди понимают, у них дело идёт лучше.
2020-й. Начало
Как рассказывает начальник регионального управления градостроительства Виктория Катасонова, цифровая трансформация в градостроительном комплексе Липецкой области началась в 2020 году с внедрения Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Эта система содержит, например, карты размещения строительных объектов, нормативные документы, материалы и результаты инженерных изысканий — одним словом, всё, что необходимо для обеспечения органов власти и застройщиков достоверными сведениями, которые нужны для градостроительной деятельности.
— На базе ГИСОГД действует портал общественных обсуждений, — говорит Катасонова. — В будущем мы планируем создание на базе ГИСОГД регионального «Геосервиса». С его помощью получится оптимизировать процессы строительства и сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла.
От ТИМ к ИСУП
Полтора года назад в Липецке проводили всероссийскую отраслевую конференцию «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Липецк-2023». Тогда отмечали, что в нашей области успешно внедряют технологии информационного моделирования (ТИМ). ТИМ позволяют создавать трёхмерную цифровую модель строительных объектов с проектно-сметной документацией и другими параметрами проекта.
В первую очередь технологии информационного моделирования позволили липецким проектантам и строителям сократить сроки проектирования и строительства жилья и промышленных проектов. Никто публично не отчитывался, насколько быстрее стали проектировать и строить благодаря ТИМ, но, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, теоретически технологии информационного моделирования сокращают сроки строительства на 20%.
Эта модель удобна ещё тем, что при проектировании «вручную», изменив какой-то один элемент здания, нужно практически полностью пересчитывать весь проект, потому что всё в нём взаимосвязано: размеры окон, например, и количество батарей в системе отопления. ТИМ избавляют человека от монотонного труда: сами вносят изменения в проект и определяют его новую стоимость.
Информационное управление
Так вот, с применением технологий информационного моделирования полтора года назад в Липецке всё было хорошо. На очереди стояло внедрение информационной системы управления проектами (ИСУП).
ИСУП — это система, в которую загружается исполнительная техническая документация всех строительных объектов региона: рабочие чертежи, акты и так далее. Эти документы строители всегда предоставляли в государственные органы, но на бумажных носителях. Теперь предстояло перевести документооборот в электронный формат. В том же году правительство Липецкой области издало специальное постановление.
Вообще, как пишут специалисты, внедрение ИСУП — это основная задача в рамках цифровой трансформации строительной отрасли. Информационная система управления проектами обеспечивает взаимосвязь между всеми другими системами, включая, например, ТИМ и сервисы, которые применяют сегодня строительные организации и государственные или муниципальные заказчики. В Липецкой области ИСУП работает с 2024 года.
— С 1 января 2024 года при заключении государственных контрактов на территории Липецкой области необходимо вести документооборот в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. На базе нашего управления мы создали региональный центр ИСУП. Там сейчас работают четыре сотрудника, — прокомментировал исполняющий обязанности начальника ОКУ «Управление капитального строительства Липецкой области» Алексей Мещеряков.
Бумажные потери
По словам Мещерякова, на сегодняшний день в липецкой ИСУП зарегистрировано 89 организаций и 300 пользователей. В систему внесено 405 объектов капитального строительства.
Первое и самое очевидное преимущество такого порядка — экономия бумаги. Можно подумать, что строители несут не очень большие расходы, используя бумажный документооборот. Однако аналитики ГК Gaskar Group, на которых ссылается РИА «Новости», посчитали, что стоимость бумаги при строительстве 23-этажного дома площадью 25 200 кв. м составляет 20 млн рублей. В отчёте Gaskar Group их называют финансовыми потерями строителей, хотя всем понятно, что они входят в себестоимость строительства, и платят за бумагу покупатели квартир. То есть цифровизация выгодна в том числе и тем, кто, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к стройиндустрии.
Елена Звонарёва, рассказывая о преимуществах электронного документооборота по сравнению с бумажным, добавляет, что 20 млн — это только стоимость бумаги. К этому ещё надо добавить стоимость картриджей, перевозки документов, оплату водителям, расходы на бензин и всё остальное.
Внедрение ИСУП — это оптимизация многих строительных процессов. Но самое главное — это открытость и прозрачность всех строительных процессов, что позволяет поддерживать производственную дисциплину в строительной сфере региона.
Вообще, цифровизация, считает Роман Петрухин, — это наведение порядка и систематизация всех процессов в строительстве.
Достичь зрелости
Согласно принятой Минстроем России стратегии развития, сфера строительства и ЖКХ должна достичь «цифровой зрелости» к 2030 году. Вопрос будет решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных». Достижение «цифровой зрелости» строительной отрасли России необходимо по нескольким причинам:
Автоматизация процессов. Использование искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных позволяет улучшить точность расчётов, прогнозировать риски и предотвращать ошибки на всех этапах проекта.
Повышение качества конечного продукта. Это снижает вероятность возникновения проблем во время эксплуатации.
Контроль за выполнением работ. Цифровые инструменты позволяют отслеживать процесс строительства в реальном времени и поддерживают прозрачность взаимодействия между всеми участниками проекта.
Повышение прозрачности отрасли. Открытые данные о жилищном строительстве помогают людям более взвешенно подходить к выбору недвижимости.
Борьба с обманутыми дольщиками. Строительство находится под надзором с помощью цифровых и финансовых инструментов, что позволяет исключить появление такого явления.
По заявлению замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, в настоящий момент уровень цифровой зрелости в сфере строительства в РФ составляет около 60%, но к 2027 году этот показатель планируется довести до 95%.
Текст написан с помощью ИИ (искусственного интеллекта)
Цифровой лидер
По цифровизации во всех сферах жизни Липецкая область — один из бесспорных лидеров.
В своей научной статье «Анализ стратегий цифровой трансформации регионов России в контексте достижения национальных целей», опубликованной в журнале «Вопросы государственного и муниципального управления», Виктор Абрамов и Виталий Андреев по показателю цифровой зрелости ставят Липецк на второе место. Причём Липецк, по их данным, серьёзно опережает многие другие регионы. Для наглядности ниже мы приведём фрагмент таблицы, в которой они изложили свои прогнозы на конец 2024 года. И важны здесь не сами цифры, а их соотношение, которое показывает, как сильно многие регионы отстают от Липецка в деле цифровизации.
Кроме того, что липецкие проводники цифровой трансформации идут в ногу со всей страной, у них есть собственные разработки, которые высоко оценивают на федеральном уровне. В прошлом году проекты липчан, как пишет РИА «Новости», стали победителями II Национальной премии за вклад в цифровизацию городского хозяйства «Умный город».
Первое место в номинации «Умное тепло» получил проект «Lean Smart трансформация системы теплоснабжения». Он позволяет анализировать самые разные параметры, связанные с теплоснабжением, снижать потери тепла, выяснять, откуда они берутся, и так далее. Третье место в номинации «Цифровая экономика» липчане получили за проект «Цифровизация сельских поселений». Во всех липецких сёлах, где живёт больше 250 человек, есть высокоскоростной интернет (GPON).
Отвечая в конце прошлого года на вопросы издания «РБК», вице-губернатор Сергей Курбатов сказал, что задача № 1, которую ставит перед собой липецкое правительство, — «цифровая трансформация региона, которая коснётся каждой отрасли экономики Липецкой области, каждого органа исполнительной власти, начиная от социального обеспечения населения и до трансформации инвестиционного климата и системы обратной связи с бизнесом».
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин и из архива «Первого номера»