В Липецке будут готовить программистов мирового уровня.
Бывшее реальное училище, где в XIX веке липчане получали лучшее в городе образование, в XXI веке стало современной цифровой школой мирового уровня, где можно бесплатно приобрести востребованную ИТ-профессию.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— Мы уже многое сделали для развития начального ИТ-образования в регионе. У нас есть целая сеть ИТ-кубов, ИТ-битов, «Кванториумов», а также сильная система среднего технического образования. Но на этом мы не останавливаемся. «Школа 21» — одно из топовых ИТ-образований в стране и мире. Бесплатное, доступное каждому и ориентированное на запросы развивающихся отраслей. Это значит, что трудоустройство выпускникам гарантировано. А регион получит кадры, без которых дальнейшее развитие в стремительно меняющемся мире цифровых технологий просто невозможно. Благодаря этому проекту Липецкая область сегодня создаёт будущее, где каждый может реализовать свой потенциал.
Шестнадцатая в России
Гостей и первых участников школы встречает интерактивный помощник Лили — всё как в фильмах о будущем:
— Это школа цифровых технологий от Сбера в Липецке, — приветствует гостей Лили.
Проект реализуется Сбером по поручению президента Владимира Путина. Это уже 16-й филиал «Школы 21» в России. В Липецке школу современных цифровых технологий торжественно открыли губернатор Игорь Артамонов и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
По совету друга
В числе «школьников» — 75% липчан, а также жители Воронежской, Рязанской, Ленинградской, Тамбовской областей. Первый отборочный этап, так называемый «бассейн», проходят 240 человек. Условия для всех равные. Сильнейшие «выплывут» на основной этап обучения.
— Мой друг учился в московском кампусе, — рассказывает один из участников «Школы 21» липчанин Иван Матвейчев, — предложил и мне «стать школьником», только уже в липецком филиале. Сейчас я получаю образование в ЛГТУ — и параллельно поступил в кампус, изучаю языки программирования. Например, Python, С++. Каждый день решаем очередной пакет заданий, а по пятницам сдаём экзамены — закрепляем полученные знания. Считаю, что шансы пройти на основной курс обучения у всех равны. Но, если отберут меня, хотел бы заниматься бэкенд-разработками. Что это такое? Представьте, вы используете транспортное мобильное приложение. И вам нужна ветка маршрута. Так вот, разработкой логистики этого маршрута и занимаются бэкенд-специалисты. Это такая работа, скрытая от пользователей. Да, я буду программистом-невидимкой (улыбается).
Алгоритм обучения
На обучение в «Школу 21» в Липецке было подано 2 857 заявок. Сама школа рассчитана на 202 рабочих места. Чтобы поступить сюда, нужно подать заявку на сайте 21-school.ru, далее пройти онлайн-игры на память и логику. Финальный отборочный этап («бассейн») организован очно. За 26 дней в кампусе участники проходят сжатый курс основ профессии разработчика и языка программирования С, выполняют индивидуальные и коллективные проекты.
По результатам «бассейна» лучших отбирают на основное обучение, где они выберут направление разработки. Это может быть бэкенд (механизмы работы сайта или веб-приложения, скрытые от пользователя), фронтенд (визуальная часть сайта или веб-приложения), мобильная разработка, или GameDev (разработка видеоигр). Помимо этого, в «Школе 21» есть пять программ, где также нужно уметь разбираться в коде, но не на столь высоком уровне, какой требуется от разработчиков. Это — кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps и обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, а также тестирование ПО (QA). В этих программах код выполняет вспомогательную задачу, например, помогает автоматизировать процессы, собирать данные.
Обучение в школе идёт по методике «равный равному». Она основана на обмене знаниями и опытом между участниками, что позволяет получить не только прикладные, но и так называемые «мягкие» навыки. Это умение работать в команде, самодисциплина и управление временем — важные условия создания качественного ИТ-продукта.
Проездом из Норильска
Многие участники первого потока учатся и работают в сфере информационных и инженерных систем. Но есть и те, кто не имел опыта в ИТ до участия в проекте.
Уроженец Норильска Иван Стороженко в своё время работал шахтёром, дорос до заместителя начальника участка. Когда врачи посоветовали сменить климат, выбрал Липецк.
— Сначала мы с супругой занимались фермерством в Усманском районе, — делится Иван. — Затем стали развивать в регионе сеть пиццерий. В любом бизнесе знание ИТ-технологий — это конкурентное преимущество. Можно оптимизировать рабочий процесс, прогнозировать спрос, контролировать производство. Поэтому я пришёл за новыми знаниями сюда — в кампус «Школы 21». Если успешно пройду отборочный этап, хотел бы стать full-stack-разработчиком. Проще говоря, мастером на все руки в мире веб-технологий. А со временем присоединиться к одной из крупных ИТ-компаний.
Учиться не поздно
Средний возраст участников проекта — 31 год. Ивану уже 40. Говорит, не боится менять работу и образ жизни. По словам Германа Грефа, в цифровой школе нет ограничений по возрасту. Главное — исполнить свою мечту.
— Одна из базовых особенностей нашей «Школы 21» — бесплатность обучения, — говорит Герман Греф. — Нет никаких барьеров, чтобы талантливые ребята из самых отдалённых населённых пунктов могли приехать и получить здесь лучшее в мире образование. Нет ограничений и по возрасту, самому старшему абитуриенту кампуса в Липецке — 58 лет. «Школа 21» готовит уникальных специалистов для широкого спектра направлений, который мы продолжаем расширять. Поэтому наши выпускники в среднем делают карьеру в 2,3 раза быстрее. И стопроцентно трудоустроены в крупнейших российских профильных компаниях.
Где родился…
Кампус «Школы 21» в Липецке — это не только школа цифровых технологий, но и уникальный хаб в ведущие вузы страны. Здесь жители смогут получить востребованные цифровые навыки и стать цифровыми инженерами, а также обучаться на совместных партнёрских программах бакалавриата «Нетологии» с Высшей школой экономики, Финансовым университетом при Правительстве РФ и Тюменским государственным университетом.
Направления — от программной инженерии до аналитики в финансах. Онлайн-обучение позволяет не покидать родной город и применять полученные знания в ИТ-отрасли Липецкой области.
— Ребятам желаю здоровья и уверенности в себе. Не сдавайтесь, жизнестойкость — одна из самых важных вещей, — пожелал первому потоку липецкой «Школы 21» Герман Греф. — Если сегодня вы здесь, значит, вы очень мотивированные люди. Будьте уверены в себе — и удача будет с вами.
Цифра
58 лет — возраст самого старшего абитуриента «Школы 21» в Липецке
2 857 заявок поступило на первый поток обучения в липецкой «Школе 21»
Текст: Елена Мещерякова
Фото, видео: пресс-служба правительства Липецкой области