Ему пришлось ночевать с вражеской гранатой у виска. Вытаскивать раненых и убитых товарищей под артобстрелом ВСУ. На его груди серебрится россыпь боевых наград, но при этом героем липчанин Антон Страхов себя не считает. Говорит, что герои — те, кто остался на передовой.

Коротко о главном
Антон Страхов окончил 21-ю школу, отучился на автомеханика в колледже. Затем армия — год службы в морской пехоте на Балтийском флоте, возвращение на малую родину. В Липецке он несколько раз сменил работу, прежде чем нашёл постоянное место — устроился слесарем сталеплавильного оборудования на НЛМК. Занимался волонтёрством. В составе ЛООО «Поиск пропавших детей» участвовал во многих поисковых операциях. От 23-летнего волонтёра дорос до заместителя руководителя отдела поиска.
Два шага до боя
Пойти в зону СВО парня замотивировал один из роликов в Телеграме. Где хозяйка дома, куда прилетел вражеский снаряд со стороны Украины, билась в истерике над убитой внучкой. Этот крик для Антона прозвучал как призыв: «Надо ехать на передовую. Опыт службы в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты есть — значит, я могу и должен помочь фронту», — решил парень.
Антон записался в резерв армии, был готов сразу отправиться в учебку, но режим ожидания несколько затянулся. Больше ждать липчанин не хотел — решил ускорить процесс и заключить контракт с ЧВК «Вагнер». Сказано — сделано. В июле 2022 года он пересёк фронтовую «ленту» — так началась первая командировка Антона Страхова.
Жена Кристина непросто приняла решение мужа. Однако истерик не устраивала несмотря на то, что с тремя детьми остаётся на гражданке. Видела состояние Антона. Понимала — останавливать нет смысла. Кристина помогла мужу собрать всё необходимо для командировки и только мысленно постоянно молилась за мужа.
Настройки не сбились
Боец отчётливо понимал: его дорожный билет не лотерейный. И запросто может стать билетом в один конец. Проще говоря, он мог не вернуться с передовой. Но об этом старался не думать — фронтовые будни расслабляться не позволяли.
Начинал Антон со штурмовика. Со временем прошёл переобучение — стал оператором БПЛА. Выполнял текущие «лётные» задачи: вёл разведку с воздуха, корректировал огонь нашей артиллерии, сопровождал штурмовые группы, координируя буквально каждый их шаг.
— У меня, как в фильме «В бой идут одни старики», был ускоренный курс обучения, взлёт посадка моей «птички», — рассказывает боец. — Остальное приходилось изучать во время боя.

Другая война
По рассказам самого Антона, каждый новобранец в ЧВК начинает с низов. Сегодняшние командиры когда-то тоже были новичками и понимают состояние тех, кто отправляется в первый бой. Стараются поддержать. На период адаптации просто нет времени — ты сразу становишься частью команды.

— Если будешь по-человечески относиться к людям, соблюдать кодекс правил компании, не потребуется никакая адаптация, — подтверждает герой СВО. — Я был новобранцем, потом сам тренировал таких же новеньких. Мне, тридцатилетнему парню, признаться, было непривычно обучать мужиков слегка за пятьдесят, которые в отцы годятся. Объяснять, что современная война — это не Чечня или Афганистан. Она сейчас другая — на уровне высоких технологий. И требует такого же технологичного подхода.
Его съёмки с беспилотника как живое свидетельство фронтовых будней, кадры современной военной хроники. Один из федеральных каналов даже использовал их в сюжете, попал в кадр и сам Антон. «Значит, они чего-то стоят», — усмехается боец.
Второй пошёл
Свой первый штурм в боях за Бахмут Антон Страхов помнит отчётливо. С его слов, всё прошло как по учебнику: «штурманули» вражеские позиции в лесопосадке — встретили их атаку — заставили откатиться на прежние позиции. Страха в тот момент не было. Он пришёл позже — во время второго боя, когда боец чётко понимает, что ждёт впереди.
Об этом предупреждали инструкторы, об этом знали старожилы «Вагнера». Главное здесь — продержаться. Второй бой как холодный душ: после него ты перестаёшь считать количество боевых задач и действуешь скорее на инстинктах.
К врагу — лицом
Есть такое понятие — точка невозврата. На фронте у Антона было несколько таких «точек».
— Помню, как втроём с пацанами сидели в окопе с гранатой у виска, — вспоминает боец. — Дело было так. В составе разведгруппы во время штурма обнаружили вражеский блиндаж и там засели. Буквально в эту минуту со своих позиций подъехали укропы — выход из блиндажа оказался перекрыт.
Вариантов было немного: можно было, как в популярных боевиках, вылезать и расстреливать их в упор. И поймать ответную пулю в лоб. Или затаиться и ждать спуска ВСУшников в блиндаж. Положить их — сколько патронов хватит, и всё равно погибнуть. Вот такая перспектива… Это та ситуация, когда от тебя ничего не зависит. Оставалось только сидеть, ждать и слушать затяжную пулемётную канонаду наверху.
Надёжнее «броника»
Кто молился за парней в эту ночь, мы, пожалуй, не узнаем. Но солдаты ВСУ в блиндаж не спустились. А утром уехали с позиции. На рассвете бойцы вместе с Антоном вышли из укрытия — молча переглянулись и пошли в сторону своих.
Это была одна из самых напряжённых ночей в жизни Антона Страхова. И очередное доказательство мощи и силы его личного ангела-хранителя. А он у бойца и правда сильный: за две командировки парень отделался контузией и не получил ни одного ранения.
Стали «двухсотыми»
8 сентября 2023 года Антон по праву считает вторым днём рождения. И одновременно — днём скорби, когда в одночасье он потерял товарищей — тех, с кем начинал свой путь на передовой. На задание тогда вышли три группы. Самого Антона, занятого отработкой другой важной задачи, в их состав не включили.
Бойцы «Вагнера» успешно взяли опорный пункт противника без потерь и даже «трёхсотых». А ночью началось наступление ВСУ — наши позиции расстреливали из танков, работала артиллерия. Блиндаж, где находились сослуживцы Антона, уничтожил украинский танк. О потерях стало известно только утром.
— Я занимался корректировкой огня нашей артиллерии, — уточняет Антон. — Помню, стоял такой гул — небо «звенело и жужжало» от российских и вражеских прилётов. И тут про ребят сообщили: у меня внутри будто что-то оборвалось. Все ощущения притупились — наступило полное опустошение. Дальше все задачи выполнял просто на автомате.

Снова в бой
В первый отпуск Антон Страхов отправился спустя полгода службы на передовой — в марте 2023-го. Приехать — приехал, но душой и мыслями оставался с ребятами, постоянно был с ними на связи.
На тот момент Артёмовск (Бахмут) ещё не был взят российскими войсками. Кристина, супруга Антона, удерживать мужа не стала. Его выбор — уехать во вторую командировку — снова приняла молча. Приняла и тот факт, что связи опять практически не будет — обычно муж звонил раз в два месяца.
Окончательно на Липецкую землю боец прибыл в январе 2024-го. Вернулся с орденом Мужества, медалью «За отвагу», ведомственными наградами и знаками отличия «Вагнера». За что вручили — не говорит: в кругу этих суровых мужчин так не принято. Но есть одна самая дорогая награда — золотая (кровавая) монета ЧВК «Вагнер», которую вручают отличившимся при взятии Бахмута. Стоит ли говорить о её ценности…
Здравствуй, это я
Как прожила эти девять месяцев Кристина Страхова, остаётся только догадываться. Старшим мальчишкам она объяснила, что папа «уехал на работу». И только через год сыновья узнали, где он был на самом деле. Младшей дочке на момент ухода отца на фронт было всего три месяца. К Антону после его возвращения она привыкала несколько недель.
— Самый счастливый день за девять месяцев? — переспрашивает мой собеседник. — Это когда я домой в январе приехал. Уже насовсем. Но ощущения были какие-то смешанные, будто во времени потерялся. Только вчера стоял под Бахмутом, а сегодня пью чай на своей кухне. Родные тоже выглядели слегка потерянными: я же точную дату приезда не называл, хотел сделать сюрприз. Жена только на следующие сутки осознала, что я рядом.
Взгляд изнутри
Как и большинству участников спецоперации, Антону пришлось пройти стадии принятия себя в мирной жизни. Это, откровенно, было непросто. В первую очередь в плане общения с окружающими.
— Те, кто с фронта вернулся, не понимают житейских проблем на гражданке, — признаётся герой СВО. — Нам, чтобы воды набрать, нужно было пройти 3–4 километра под обстрелом, а тут у тебя из-под крана течёт — сколько хочешь. Да, бывает, отключают, но это не катастрофа. Свет есть, окна заклеивать от возможных обстрелов не надо, от взрывов снарядов ты не вздрагиваешь, спишь в тёплой постели. Вернувшись, я по-другому начал смотреть на какие-то бытовые неурядицы. И на людей, которые создают проблему на пустом месте, когда у них что-то ломается или рвётся. Есть мирная жизнь, и её надо ценить. Всё остальное купим или починим.
Утешение в семье
Учиться общаться заново бойцу ЧВК пришлось и с близкими — проходить «домашнюю» реабилитацию.
— Жена недавно призналась, что после первой командировки не знала, как разговаривать со мной, — вспоминает Антон. — Я был раздражителен, иногда мог завестись с пол-оборота из-за обычного вопроса. Когда гуляли в парке, старался уйти от многолюдья, не хотелось с кем-то общаться. На СВО шёл с чётким пониманием: что бы ни произошло, война должна остаться там, на передовой. Видимо, не всё смог оставить, и какие-то моменты «оттуда» мысленно забрал с собой. После второй командировки была мысль обратиться к психологу, но семья и работа помогли вернуться к себе — прежнему.
Вещи сложили?
С сослуживцами Антон до сих пор на связи. Многие из них по-прежнему на фронте и зовут опытного бойца обратно. Но парень не хочет снова оставлять детей без отца на несколько месяцев. Семья сейчас — в приоритете. Поэтому ближайший отпуск Страховы проведут вместе.

— Мой товарищ (сослуживец) живёт в Бурятии, — делится Антон. — И летом пригласил на Байкал. Обещал показать места, где медведи как у себя дома ходят. Жена и дети в восторге от предстоящей поездки — мысленно уже пакуют чемоданы.
Отцовские радости
Но это будет летом. А пока младшие Страховы занимаются учёбой и спортом. Пятиклассник Михаил делает первые успехи в лёгкой атлетике, Костя посещает тренировки по футболу. Постепенно, видимо под влиянием отца, у мальчишек просыпается интерес к военному делу. Особенно у Миши.
— Последнее время он почему-то начал увлекаться танками, — говорит Антон. — Спрашивает у меня про их модели, максимальную скорость. Пытаюсь объяснить, что папа не танкист, но техника, тяжёлая техника — это страшная вещь. Особенно когда стреляет. И в папу она стреляла. Мишка замолкает и что-то обдумывает на своём детском уровне. Хорошо, что у него есть кому задать эти первые мужские вопросы. Хорошо, что его отец вернулся. И поможет сделать первые шаги во взрослой жизни. Вы спрашивали про адаптацию после СВО? Вот оно, моё лучшее средство адаптации — семья и дети.
Полегче на поворотах
«Без маршалов нет гонок» — это официальный девиз соревнований по автоспорту. Речь, конечно, о маршалах спортивных, которые отвечают за обеспечение безопасности на треке, быстро реагируют на чрезвычайные ситуации. Антон Страхов в своё время состоял в автоклубе. И не просто состоял — по приглашению товарища работал на региональных автоспортивных соревнованиях. Как раз в должности спортивного маршала. Со временем начал выезжать на гонки в другие города. Детский картинг-турнир в Рязани запомнился ему особенно. Один из участников на трассе жёстко врезался в другого — мальчишка со всего размаху отлетел к ограждению. Уже через секунду Антон был рядом — осторожно перевернул карт, начал оказывать первую помощь. Тут же подоспели медики, и ребёнка, орущего от боли, стали приводить в чувство. Буквально через час он кричал уже не от боли, а от восторга на очередном вираже. «Это же дети, — говорит Антон, — газ в пол, и полетели дальше, к новым приключениям».
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Сергей Паршин и из архива героя