Липецкая область занимает второе место в стране по производству сахара.
Регион вырабатывает его значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. За прошлый сезон, который стартовал в 2024 году на месяц раньше, в июле, и завершился 23 января 2025 года, заводы приняли и переработали 5,1 млн тонн сладкого корнеплода. Сахарная свёкла поступала на заводы не только с липецких полей, но и из других регионов. Из свёклы урожая 2024 года выработано 821 тысяча тонн сахара и 263 тысячи тонн жома.
Регион не просто даёт стране сахар. Он входит в топ-15 субъектов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства. По данным министерства сельского хозяйства региона (ранее управление. — Прим. ред.), производство молока в хозяйствах всех категорий в прошлом году увеличилось на 2,2% и достигло 323,7 тысячи тонн.
Продуктивность дойного стада на крупных и средних предприятиях из года в год растёт и в 2024 году составила 9 390 килограммов на одну корову (плюс 423 килограмма). Производство скота и птицы в живом весе в Липецкой области увеличилось на 14%. В хозяйствах всех категорий скота и птицы на убой в живом весе было произведено 415,9 тысячи тонн. По данному виду производству Липецкая область входит в топ-15 в РФ.
Больше всего в регионе было произведено мяса птицы — 226,5 тысячи тонн. На втором месте идёт свинина — 167,5 тысячи тонн. Остальной объём приходится на прочие виды мяса, включая говядину. Что касается производства яиц, то в прошлом году в регионе в хозяйствах всех категорий было получено 851,4 млн штук. Это соответствует уровню 2023 года.
Фото: пресс-служба правительства Липецкой области