Как сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, обсудили в горсовете. В преддверии 80-летия Победы состояние военно-мемориального наследия на территории города приобретает особую актуальность. Именно этот вопрос стал главной темой первого в наступившем году Общественного совета при председателе муниципального парламента.
Места памяти
31 установленный в Липецке памятник (в том числе монументы, стелы, мемориальные доски) посвящён Великой Отечественной войне.
29 находятся на балансе управления главного смотрителя и два — на балансе МАУК «Культурные пространства». На их благоустройство в этом году из городского бюджета выделено около 1 млн рублей.
Госпиталеград
Каждый липчанин знает, что на Евдокиевском кладбище находятся госпитальные захоронения. Как пояснил известный липецкий краевед Александр Клоков, в Липецке могло быть похоронено три тысячи бойцов, умерших от ран. Только на Евдокиевском кладбище было семь братских захоронений.
— Липецк иногда называют госпиталеградом, — рассказала заместитель директора МБУ «Ритуальные услуги» Юлия Кабанцова.
— Есть разные данные. По одним, в нашем городе работали 104 госпиталя, среди которых были и специализированные — лётные, танковые. И за мемориальным комплексом на Евдокиевском кладбище установлен особый знак «Венок памяти», посвящённый воинам, умершим в госпиталях Липецка во время Великой Отечественной войны. Там высечены фамилии. В центре кладбища располагались памятники, выкрашенные синей краской, с красными звёздами — это отметка о наличии там госпитальных захоронений. Личности захороненных здесь неизвестны. В прошлом году это захоронение реконструировали, но сохранили суть конструкции — три памятника. Композиция символизирует труд медицинских работников: медсестра, спасающая бойца, и надпись: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сделали доступ для горожан: со стороны улицы Тельмана — входная арка, а с площади Героев — пешеходная дорожка, вымощенная плиткой.
Дополненные списки
Начальник управления главного смотрителя Виталий Лесных добавил, что на площади Героев, где запланированы основные мероприятия празднования 80-летия Победы, отремонтировали часть мемориала. Цена контракта составила 18 млн рублей, это деньги федерального и регионального бюджетов. Подрядчик заменил мраморные плиты на гранитные, где выгравировано почти восемь тысяч фамилий. Теперь все они выстроены в алфавитном порядке. По информации, предоставленной липецким военкоматом, дополнительно внесено 14 фамилий бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
— Согласно строительной экспертизе, проведённой в прошлом году, общее состояние мемориала на площади Героев определено как ограниченно работоспособное, — сообщил Виталий Лесных. — Поэтому на совещании у главы города Романа Ченцова принято решение в этом году продолжить ремонтные работы за счёт средств городского бюджета.
К празднованию Дня Победы будут восстановлены гранитные плиты на стене воинов-интернационалистов мемориала «Скорбящие матери». А после приступим к капитальному ремонту.
При дальнейших ремонтных работах нужно предусмотреть место для нанесения имён липчан, погибших в ходе специальной военной операции. С таким предложением выступил депутат по избирательному округу № 11 Андрей Выжанов.
Один раз и навечно
Мемориал на площади Героев нужно не просто ремонтировать, а реконструировать, считает Александр Клоков. По его словам, памятник, которому более 50 лет, уже морально и физически устарел.
— Надо объявить конкурс на проект нового мемориала на площади Героев. Сделать комплекс монолитным, чтобы каждый год не клеить плитку, — сказал краевед. — Да, это дорогостоящий проект, и к 80-летию Победы не успеем, но это будет действительно вечная память. Нужно сделать один раз и навечно.
Красные звёзды
Сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного солдата, погибшего за наше будущее, — священный долг каждого из нас. Общественник Михаил Илларионов предложил расширить перечень захоронений героев, которые нуждаются в преображении:
— В советское время могилы участников Великой Отечественной войны обозначали красной звездой. Сейчас можно пометить их, например, георгиевской ленточкой. Так мы сможем увидеть захоронения, где не осталось родственников, которые могли бы навести там порядок. И волонтёры или город следили бы за такими могилами.
Как рассказала депутат по избирательному округу № 35 Евдокия Бычкова, Союз женщин Липецкой области к юбилею Победы готовит книгу о героях, именами которых названы улицы города. Михаил Илларионов предложил развить тему и к 9 Мая установить в Липецке информационные баннеры или таблички. Это необходимо, чтобы молодёжь знала, кто эти люди.
Найти имя
Не только сохранить, но и восстановить память о погибших в годы Великой Отечественной войны пытаются липчане.
— В посёлке Дачном в 1965 году были перезахоронены останки четырёх человек. Их перенесли со станции Казинка. По словам старожилов, во время войны состав попал под бомбёжку, люди получили ранения и погибли, — сообщил депутат по избирательному округу № 1 Александр Кулаков. — Известны только их фамилии. Мы бы хотели, чтобы они обрели свои имена.
Председатель Общественного совета, депутат по избирательному округу № 18 Игорь Подзоров предложил подключить к этой работе членов Молодёжного парламента. Они могли бы изучить сведения различных баз данных и архивов — как Минобороны, так и регионального.
— Год особенный, 80-летие Победы. Город готовится к этой дате. Многое уже сделано, — отметил Игорь Подзоров. — Но общественники обозначили ряд вопросов, над которыми надо задуматься и работать уже сейчас. Не нужно мелочиться, нужно глобально решить этот вопрос. Память, она вечна.
Наша задача
Евгения Фрай, спикер горсовета:
— На недавнем заседании российского организационного комитета «Победа» президент Владимир Путин дал поручение предметно проанализировать состояние воинских мемориалов, привести в безукоризненный порядок и памятники, и братские могилы, и одиночные захоронения времён войны, обеспечить их доступность, благоустроить достойно памяти солдат-победителей. Мемориалы и памятники — это не просто камни и металл. Это наша память, история и благодарность тем, кто отдал свои жизни за наше будущее и будущее наших детей. Перед нами задача сохранить эти священные места в достойном состоянии, чтобы они служили будущим поколениям напоминанием о том, что произошло.
Текст: Марина Костюк
Фото: архив «Первого номера», пресс-служба администрации города Липецка, пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов