Более 76 тысяч вызовов отработали помощники медсестёр за 2024 год. В Липецкой области продолжается реализация пилотного проекта «С заботой о вас». Он стартовал в сентябре 2022 года по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Цель проекта — улучшить качество жизни липчан с помощью диспансеризации, регулярных профилактических осмотров. А также уменьшить нагрузку на участковых врачей.
Было бы желание
В этом помогают младшие медицинские сёстры по уходу за больными — новые сотрудники поликлиник. Уже более двух лет в рамках проекта они совершают патронажный обход маломобильных пациентов — пожилых людей, инвалидов. В день посещают около 10 адресов. С собой обязательно медицинская сумка для оказания первой помощи.
Работают помощники как профессионалы: чётко и умело измеряют давление, температуру, сатурацию (показатель насыщения крови кислородом), уровень глюкозы в крови. Наличие высшего или среднего медицинского образования в данном случае не учитывается — помощником медсестёр и врачей может стать любой желающий после прохождения месячного курса обучения на базе Центра последипломного образования в Липецке.
Проект в действии
13 тысяч пациентов прошли диспансеризацию за 2024 год благодаря проекту «С заботой о вас»
Более 14 тысяч человек получили диспансерное наблюдение в рамках проекта
11 медицинских организаций – участники проекта региона «С заботой о вас»
35 помощников старших медсестёр и врачей участвуют в проекте
3,3% — на столько снизилась общая смертность в возрастной группе 80 лет и старше за 10 месяцев 2024 года
2,5 года уникальному проекту Липецкой области «С заботой о вас»
На что жалуемся?
Новые сотрудники медорганизаций — люди разных профессий. Младшая медсестра по уходу за больными Анна Козлова, к примеру, в прошлом бухгалтер. В Липецкой городской поликлинике № 1 проработала администратором три года. Получила предложение присоединиться к проекту. Теперь она скорая помощь для своих пожилых пациентов. И надёжный информатор коллег о здоровье подопечных.
— Мы промежуточное (но очень важное!) звено между врачом и больным, — объясняет Анна Павловна. — Общаясь с пациентами, собираем информацию, что и где болит, заносим все показатели и жалобы в чек-лист. И передаём специалисту, который уже принимает решение о дальнейшем ходе лечения.
Ценность без цены
Что такое особая забота о возрастном пациенте, медсестра знает не понаслышке. Её бабушке 90 лет. Она фактически прикована к постели и не может прожить без обезболивающих препаратов. Но рядом всегда близкие, в том числе и внучка Анна, которая уверена: если человек окружён вниманием, ему легче переносить свой недуг.
— Понятно, что маломобильные граждане требуют больше заботы в силу возрастных изменений, — делится моя собеседница. — Но в этом и заключается особенность нашей работы: не просто забежать на пару минут померить давление, а пообщаться на жизненные темы, подарить немного тепла, которого старикам зачастую не хватает.
Погасить очаг боли
Ещё одна младшая медсестра по уходу за больными Липецкой городской поликлиники № 1 Наталья Хомутинникова в новой должности более двух лет. Её основной секрет подхода к пожилым пациентам — доброта и участие.
— Нравится работать, приносить пользу людям, — говорит Наталья. — Именно одиноким людям. Ведь есть те, у кого совсем не осталось родных. Мы как лучик света, всегда можем поддержать и советом, и добрым словом. Помочь собрать документы для найма социального работника, продления группы инвалидности, подготовить пациента к диспансеризации. Большое внимание уделяем профилактике здоровья. Если, к примеру, в ходе осмотра мне пожаловались на боль в колене или руке, появилось покраснение или потемнение кожи, могу сфотографировать очаг боли и передать снимки специалистам в поликлинике.
Будет династия
Наталья признаётся: основные трудности в её работе связаны с эмоциональным настроем подопечных. Из-за возраста или плохого настроения они не всегда охотно идут на контакт. Не всегда отвечают на улыбку и ласковое слово. В этом случае, по словам девушки, остаётся только выполнять свой профессиональный долг, не утомляя пациента лишними разговорами.
К слову, сын Натальи Хомутинниковой тоже планирует связать судьбу с медициной. В этом году парень оканчивает липецкий экологический лицей № 66, усиленно готовится к сдаче ЕГЭ по химии и биологии. И ощущает мамину поддержку своего непростого решения — быть врачом.
Просто руку дай
— Пульс 98. Давление 160 на 80. Переволновались? — мягко спрашивает во время очередного обхода Наталья у своей пациентки Галины Воронковой. — И таблеточки пока не принимали — нас ждали, наверное?
Не просто измерить давление — предотвратить болезнь, и такое было в практике младшей медсестры. У той же Галины Александровны Воронковой благодаря вовремя проведённой сатурации удалось обнаружить признаки пневмонии. И госпитализировать.
Помощь — рядом
Пенсионерка Галина Воронкова, отдавшая не один десяток лет работе фельдшером, не любит жаловаться на здоровье. В 85 лет выглядит бодро. Но без помощи медсестры уже не справляется. В своё время после тяжёлой онкологической операции самочувствие пожилой женщины ухудшилось — метастазы обнаружили в костях. Пришлось проходить новый курс лечения. Но боли при движении продолжают беспокоить пенсионерку. Ежемесячно ей выписывают сильнодействующие препараты — для купирования боли.
— Даже по квартире передвигаюсь с трудом, на улицу не выхожу, — говорит Галина Александровна. — Спасибо Наталье Викторовне — она уже более двух лет рядом, помогает во всём. И рецепт выпишет, и уровень сахара измерит (у меня одно время он подскакивал), и рацион питания наладит.
Последняя любовь
Лекарства для бабушки привозят внуки, Владимир и Андрей Воронковы. Несмотря на плотный рабочий график (оба — известные липецкие спортсмены), про близкого человека не забывают. Все бытовые обязанности по уборке и закупке продуктов для бабушки Гали взяли на себя. В каждый визит обязательно передают приветы от правнуков: Андрюши, Саши и Лерочки. «Моя последняя любовь», — так ласково называет их Галина Александровна.
Ещё одну любовь — к супругу — она пронесла через всю жизнь: чета Воронковых вместе более 60 лет. Ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла Владимиру Петровичу Воронкову — 92 года.
В силу возраста ему тяжело общаться (особенно с посторонними), но жена сама отмечает любые изменения в состоянии мужа. И передаёт в поликлинику все жалобы через Наталью Викторовну, которая давно стала для Воронковых полноценным членом семьи.
Не для галочки
— У нас в штате четыре помощника старших медсестёр и врачей, — рассказывает главный врач Липецкой городской поликлиники № 1 Мария Гулевская. — В каждом из двух терапевтических отделений по два помощника. От своих начальников в отделении первичной медико-санитарной помощи они получают списки маломобильных граждан, которые периодически обновляются. И выезжают по адресам.
Из-за загруженности участковый врач не может патронировать больных каждый день, его помощники обеспечивают этот ежедневный контроль. Как по телефону, так и при личном визите, учитывая, что у многих подопечных хронические заболевания.
На связи
За время реализации проекта «С заботой о вас» сотрудники городской поликлиники № 1 выезжали к маломобильным гражданам более 14 000 раз. Было выявлено 634 случая ухудшения состояния пациентов, некоторых своевременно госпитализировали. В отдельных случаях — скорректировали назначение и приём лекарственных препаратов. И это ещё раз подтверждает эффективность взаимосвязи высшего медперсонала и надомных пациентов через младших медицинских сестёр.
Скорая помощь для врачей
— Представьте ситуацию: вам 85 лет, живёте в городе, — делится начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Липецкой области Светлана Коротеева. — Всю жизнь отдали Родине, семье. Дети выросли, они загружены на работе. Внуки учатся и не могут уделять вам достаточно времени. А поддержка нужна, потому что с возрастом здоровье периодически подводит. Или давление шалит, или болит голова. Возможно, есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Конечно, можно вызвать скорую помощь, участкового врача. Специалист ответит на вопросы, выполнит все необходимые процедуры, порекомендует лечение. Но здесь мы говорим об эффективности потраченного времени самим врачом. Чтобы снизить нагрузку на высший медперсонал, мы разработали комплекс мер по улучшению ситуации. Так и появилась группа помощников врачей.
Вес имеет значение
Они не просто оказывают медицинские услуги маломобильным гражданам. Как отмечает Светлана Валентиновна, благодаря новым заботливым сотрудникам поликлиник пожилые люди заново почувствовали себя нужными и полезными обществу.
— При разработке инициативы мы частично использовали опыт других регионов, — уточняет Светлана Коротеева. — Например, в Оренбурге был аналогичный проект. Но там его реализовывали в сельской местности. В Липецкой области укомплектованность персоналом в ФАПах достаточно высокая, поэтому мы ориентируемся именно на городских жителей. И показатели нас откровенно радуют. Только за 10 месяцев 2024 года на 3,3% снизилась общая смертность в возрастной группе 80 лет и старше. А значит, мы движемся в правильном направлении, измеряя заботу о пожилых людях не в граммах, килограммах или процентах, а количеством добрых дел.
Текст: Елена Мещерякова
Фото: Александра Пастушенко