Выставка авторский керамики приглашает липчан в гости

Выставка авторский керамики приглашает липчан в гости

В «Галерее Назарова» до 26 января выставлены работы Марины Степановой-Ланской.

До 26 января липчане и гости города могут посетить выставку «Код жизни. Керамика» 6+ в «Галерее Назарова», где представлены работы Марины Степановой-Ланской.

Искусствовед и куратор выставок в галерее Татьяна Нечаева пишет о данной экспозиции следующее:

«Живописец и керамист по призванию и профессии, Марина Степанова-Ланская объединила станковое и декоративно-прикладное искусство в глазурной живописи на керамических формах. Ее работа идет в неразлучном соавторстве с огнем. Глину, этот простой материал, она превращает в драгоценность с помощью многоцветных слоев глазури, многократных обжигов и только ей известного алхимического колдовства. Глину, эту сугубо земную субстанцию, она заставляет передавать возвышенные идеи и состояния.

Спектр тем неограничен – от удивления чудом природы до экзистенциальных вопросов, ответ на которые «разгадке жизни равносилен». Но художник ищет ответы, вглядываясь в явное и скрытое, данное в шифрах прежних эпох. Натюрморты и пейзажи являют картину мира будто в день творения – новую и чистую. Но это и мир, где творится таинство рождения, переживаются святость материнства и страсти испытаний, прощания и воскрешения. Извечная актуальность библейских историй, так часто звучащих в работах художника.

У Степановой-Ланской в руках материал не столько изображающий, сколько выражающий содержание – самим собой, включенными символами, аллюзиями, фрагментами, осколками чего-то узнаваемого или неведомого. Лики и глаза, смотрящие из глубин времен, следы древнейших тайнописей… Они сплетаются в текст, смысл которого труден для пересказа, но считывается духовным зрением и опытом.

Программная вещь художника – «Седьмая Патетическая», состоящая из 30 фарфоровых пластин, – философская притча об извечном самоистреблении людей на прекрасной планете, где так хрупка и нежна жизнь. Работа навеяна симфонией Шостаковича, в прочтении Степановой-Ланской превосходящей тему Ленинградской, выходящей на общечеловеческий трагедийный уровень. Композицию венчает солярный знак в виде спирали. Древнейший знак, встречающийся и в других ее работах, – он про все, это код жизни.

Фото: Денис Нечаев