Предварительные экономические итоги в цифрах и фактах. Окончательные результаты работы промышленности и сельского хозяйства Липецкой области за прошлый год эксперты озвучат чуть позже. Мы же, опираясь на данные, полученные за 10 и 11 месяцев 2024-го, расскажем о важных тенденциях и событиях, которые происходили в экономической жизни региона.
Производство не падает
Как показывает индекс промышленного производства, зафиксированный Липецкстатом по итогам работы за 10 месяцев 2024 года, производство в регионе, несмотря на санкции, не снижается, а в некоторых отраслях отмечаются очень высокие темпы роста.
Например, производство автомобилей и прицепов выросло в прошлом году в 2,2 раза. Речь идёт о заводе «Моторинвест», который находится в деревне Гребенкино Краснинского района, и о липецком заводе «ПРИЦЕПЦЕНТР». На «Моторинвесте» с 2022 года собирают электромобили китайской компании Dongfeng. Сегодня выпускают шесть моделей: Evolute I-Pro, I-Joy, I–Van, I-Sky, I-Jet и I-Space.
«ПРИЦЕПЦЕНТР» специализируется на производстве прицепов для легковых автомобилей. В Липецке эта компания появилась сравнительно недавно, производит 24–25 тысяч прицепов в год, что делает её одним из ведущих игроков на своём рынке.
Удачным прошлый год был для тех, кто занимается выпуском текстильных изделий: объёмы производства в этой отрасли увеличились в полтора раза.
Компании, которые работают с электрическим оборудованием, увеличили свои объёмы производства в среднем на 32,7%, а производители средств защиты растений и химических продуктов — на 30%.
Отмечается также, что высокие темпы роста были у производителей машинного оборудования (120,2%), изделий из картона (111,1%) и готовых металлических изделий (111,4%).
Кормим себя и полмира
Неплохо сработала в прошлом году пищевая и перерабатывающая промышленность. Объём отгруженных и проданных товаров в этой отрасли увеличился за год на 19,2%. Отмечался высокий рост производства отдельных продуктов питания. На 21% выросло производство круп, на 25,6% — мясных консервов, на 21,2% — молока и творога, на 8,1% — сливочного масла.
По данным за 10 месяцев, на 9% увеличилось производство всех растительных масел, а соевого, которое пользуется самым высоким спросом на мировом рынке, — на 79,4%. Растительные масла, надо сказать, — один из главных продуктов экспорта липецких пищевиков. Если за 11 месяцев прошлого года за рубеж отправили 2,1 млн тонн липецких продуктов, включая зерно, детское питание и так далее, то на масла в этом объёме приходится 716,5 тысячи тонн. Причём эта статья экспорта только в прошлом году выросла на 34%.
Наши продукты поставляются в 60 стран мира. Самые крупные покупатели того, что делают липецкие пищевики для заграницы, — ЮАР, Турция и Индия. На их долю приходится 45% от общего объёма регионального экспорта продуктов.
Если говорить об экспорте липецких сельхозпродуктов вообще, то, по данным РИА Новости, за время реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который запустили в 2019 году, он вырос в пять раз — со 176,2 млн долларов до 1 млрд в 2023 году. Все уверены: когда экономисты подобьют итоги, окажется, что в 2024-м наши пищевики вышли на миллиард долларов.
Самое значимое событие
Одним из самых значимых событий экономической жизни региона в 2024 году называют открытие третьей площадки ОЭЗ «Липецк» на территории бывшего ЛТЗ. Во всех СМИ и телеграм-каналах это событие назвали возрождением тракторного завода.
Там планируют развернуть производство коммунальных машин и погрузчиков на базе сельскохозяйственных тракторов АГРОМАШ. По словам инвестора, гендиректора «Концерна «Тракторные заводы» Андрея Водопьянова, в Липецке, возможно, будут производить и погрузчики, сконструированные в Турции и Китае.\
— Мы очень рады, что ЛТЗ начинает возрождаться, — сказал Игорь Артамонов, открывая третью площадку ОЭЗ «Липецк» и первый цех ООО «Липецкий тракторный завод». — Будем постепенно восстанавливать цех за цехом и развивать эту площадку.
Инвесторы вложили в запуск нового производства 500 млн рублей и обещают, что к концу 2025 года инвестиции составят 1,2 млрд рублей.
ОЭЗ «Липецк» снова первая
Что касается самой экономической зоны, то она по-прежнему остаётся самой привлекательной инвестиционной площадкой в России. В 2024-м по итогам VIII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Липецк» уже не в первый раз получила статус лучшей экономической зоны промышленно-производственного типа страны. С липецкой за этот приз боролись 32 экономзоны из 27 регионов России.
На сегодняшний день в экономзоне зарегистрировано 63 резидента из 12 стран мира. Семь инвесторов пришли в прошлом году. Общий объём заявленных инвестиций составляет 222 млрд рублей. При этом 106 млрд рублей уже освоены.
33 компании построили заводы и открыли 5 600 рабочих мест, с хорошей зарплатой: на сервисе отзывов о работодателе Dream Job рядовые работники разных компаний рассказывают, что получают от 60 до 85 тысяч рублей в месяц. К слову сказать, за последние пять лет в области запустили 45 новых предприятий и открыли 10 тысяч новых рабочих мест.
Инструмент для развития
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— Особая экономическая зона «Липецк» — это не просто территория с льготными условиями для бизнеса. Это мощный инструмент для развития экономики и промышленности региона, создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Это передовые технологии и инновации, которые позволяют предприятиям быть конкурентоспособными на мировом уровне. Мы расширяем сотрудничество с инвесторами в плане подготовки кадров. Ряд резидентов вкладывается в развитие материальной базы наших колледжей и техникумов, а мы в свою очередь меняем образовательные программы под запросы предприятий. Молодые специалисты получают гарантированное трудоустройство и достойную оплату труда.
Новые компании
Самый дорогой проект, запущенный в экономзоне в прошлом году, — завод «Петэксперт». Предприятие, где производят корма для кошек и собак, обошлось инвестору в 3 млрд рублей. Запустили пока первую очередь завода. Окончательно его построят к 2027 году. Он будет выдавать на-гора 80 тысяч тонн сухих кормов и 40 тысяч тонн влажных. Но главное, конечно, в том, что в регионе появилось ещё одно место, где можно неплохо зарабатывать: компания «Петэксперт» открыла 150 рабочих мест.
В числе новых компаний, которые появились в ОЭЗ в 2024-м, называют «Реформу». «Реформа» — бывшая дочка австрийского концерна Doka GmbH «Дока Липецк». Она с 2019 года выпускала на липецкой площадке стальную рамную опалубку для строительных организаций России и СНГ.
Для того чтобы было понятно, какого уровня эта опалубка, достаточно сказать, что её применяли при строительстве 828-метрового небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае, который стал символом Объединённых Арабских Эмиратов, и шестого в мире по высоте 123-этажного небоскрёба Lotte World Tower в Сеуле. В прошлом году активы «Дока Липецк» выкупила компания «ЛПФ Капитал», и предприятие стало российским.
— Думаю, не надо объяснять, куда делась Doka, — говорит Игорь Артамонов. — Но от неё осталось всё инновационное оборудование. Удалось сохранить и многих сотрудников, которые теперь работают на российском заводе, где все процессы полностью локализованы.
В 2024-м на Грязинской и Елецкой площадках начали строить шесть заводов, четыре компании расширяли своё производство, а 11 приступили к проектированию своих заводов.
Станки от металлургов
Важным, по мнению экспертов, событием 2024 года стал запуск производства металлообрабатывающих станков на ЛТК «Свободный сокол». Это важно, потому что импортозависимость российских предприятий по металлорежущим станкам составляет сегодня 75%. При этом десятый пакет санкций Евросоюза, принятый в 2023 году, запрещает европейским предприятиям экспортировать в Россию станки для обработки металлов, а импорт из Китая закрывает только половину спроса на российском рынке.
Собственник компании Игорь Ефремов говорит, что он вынашивает план создать на своей производственной площадке не просто сопутствующее производство, а отдельное предприятие, концерн, который будет заниматься выпуском металлообрабатывающих станков.
Село не отстаёт
За 11 месяцев, по данным Липецкстата, в сельском хозяйстве получили 373 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. Это, отмечают в областном управлении сельского хозяйства, больше аналогичных показателей прошлого года на 26,3% и на 8,9% соответственно.
По предварительным данным, в хозяйствах области намолотили 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых, 900 тысяч тонн масличных; накопали 4,2 млн тонн сахарной свёклы и 210 тысяч тонн картофеля; собрали 163 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Неудачным был год только для хозяйств, которые специализируются на садоводстве. Они из-за майских заморозков, а лучше сказать, морозов недополучили 90% урожая и собрали всего 8 тысяч тонн плодов и ягод.
Подготовка кадров
В прошлом году в области переформатировали систему обучения в ссузах. Это имеет самое прямое отношение к экономике. Сергей Курбатов, отвечая на одном из мероприятий на вопрос журналистов, сдерживают ли санкции развитие региональной экономики, сказал, что к ним область уже адаптировалась, а что сдерживает развитие, так это нехватка кадров.
Суть реформы состоит в том, что в учебных заведениях, которые готовят кадры для промышленности и сельского хозяйства, перестроили учебные программы с таким расчётом, чтобы обеспечить потребности регионального рынка труда, и теперь колледжи и техникумы переориентированы на подготовку специалистов, в которых остро нуждаются предприятия.
— В колледжах и техникумах региона, — рассказывает Игорь Артамонов, — максимально сокращены невостребованные специальности. Кадры готовятся под запросы предприятий, а это — гарантированное трудоустройство выпускников. Предстоит ещё перестроить работу вузов с акцентом на подготовке востребованных на рынке труда специалистов. Это нужно и нам, и выпускникам — там, где они востребованы, хорошо платят.
Креативные индустрии
На базе Фонда поддержки малых и средних предприятий в прошлом году открыли Центр развития креативных индустрий и в числе первых регионов России определили стратегию экономического развития креативных отраслей до 2030 года.
Как сказано во всех официальных документах и заявлениях, в ближайшие пять лет в Липецкой области в приоритете будет развитие таких креативных отраслей, как информационные технологии, архитектура, урбанистика, а также народно-художественные промыслы, ремёсла и мода. По словам губернатора, именно эти направления имеют хороший экономический потенциал и позволят создать в регионе новые рабочие места, привлечь инвестиции и повысить его конкурентоспособность.
— Сегодня много талантливых людей Липецкой области активно развиваются в сферах моды, IT, архитектуры, народных художественных промыслов и ремёсел, — говорит вице-губернатор Сергей Курбатов. — Наша задача — помочь таким предпринимателям и создать условия, в которых творческий бизнес будет процветать. В перспективе это новые и высокооплачиваемые рабочие места, а также точки притяжения молодёжи в наш регион.
Онлайн-каталог с продукцией местных мастеров
Все флаги в гости к нам
Неплохо в 2024 году шли дела в сфере туризма. По состоянию на 1 декабря туристско-экскурсионный поток, как показывает ведомственный мониторинг, составил свыше 1 млн человек. Это на 13,5% больше, чем в 2023 году.
Самая серьёзная победа в сфере туризма — парк чудес «Кудыкина гора» выиграл федеральный конкурс «От южных морей до полярного края» и вошёл в топ-30 достопримечательностей страны. Парк посещают 400 тысяч туристов в год, он входит в топ-5 лучших арт-парков страны, а 15-метровая скульптура Змея Горыныча в списке самых необычных.
Текст: Виктор Унрау
Фото: архив «Первого номера», пресс-служба правительства Липецкой области