Как «Зеленхоз» готовит Липецк к празднику. И не только.
В преддверии Нового года город погружается в сказку. Улицы сверкают гирляндами, скверы украшены сияющими фигурами. А ещё в городе волшебным образом вырастают высокие нарядные ели. Это волшебство — дело рук тружеников «Зеленхоза». Так они красиво и торжественно завершают свой рабочий год, настраиваясь на новый, полный забот о любимом городе.
За две недели до праздника
Совсем недавно это была просто площадка в сквере у школы в Европейском. Теперь она станет центром притяжения и детей, и взрослых. Потому что тут возвышается главный символ зимы — огромная пушистая ёлка, которая скоро засияет огнями. А каждый из нас, что ни говори, ждёт любимого зимнего праздника.
Бригаду сотрудников «Зеленхоза» мы застали как раз за монтажом новогодней конструкции. Дело это непростое — из сотен металлических труб и дуг нужно возвести каркас, надёжно закрепить его, а потом нарядить в зелёные одёжки. Пластиковые ветки метровой длины после почти годовалого лежания спрессованными в тюки на складе выглядят плоско и совсем не празднично. Пять «пчёлок» — Ольга Жихарева, Галина Свиридова, Алла Зайцева, Наталья Болдырева и Оксана Колмыкова — придают им новогодний лоск: встряхивают и расправляют «иголки». Двое мужчин носят мохнатые охапки к автовышке. Высота ёлки — 24 м, и достать до большинства веток можно только из люльки.
— Вам не холодно? — подхожу к труженицам. — Ветер до костей пронизывает.
— Мы привычные, — машет рукой Галина Свиридова. — В любую погоду круглый год на улице. Ну и, конечно, утеплились как следует, за прогнозом погоды следим.
Строгий дедлайн
Уже в день репортажа, до вечера, пообещали женщины, ёлка станет пушистой. А вот саму конструкцию возводили целых три дня. Металлические части скрепляли болтами. Нижний круг — а диаметр ёлки 8 м — укрепили бетонными блоками, чтобы никакой ветер дереву был не страшен.
— Как же вы не запутались, какую трубу куда прикручивать? — спрашиваю у одного из мужчин.
— Там всё подписано, — объясняет он на ходу, — при разборке по-умному делают, не просто в кучи складывают.
Чтобы ёлка стала нарядной, над ней ещё должны потрудиться сотрудники «Липецкгорсвета» — они обовьют её разноцветными гирляндами и подключат к сети. А потом к ней снова вернутся работники «Зеленхоза»: повесят шары и другие игрушки. Они тоже хранятся на складе.
— По всему городу нам нужно поставить 11 ёлок, — говорит заместитель директора МУП «Зеленхоз» Инна Акулова. — Уже всё готово, эта последняя. Самая высокая, остальные пониже. Скоро ёлочки будут нарядные, во всей красе.
Зимние виды работ
Что делают сотрудники «Зеленхоза» летом, знают все: сажают и поливают цветы, ухаживают за саженцами. Но, оказывается, и зимой работы у них невпроворот: они проводят опиловку деревьев, сносят те, которые комиссия признала больными или аварийными, вырезают самосев.
— Очень много территорий в городе зарастает дикой порослью, — объясняет Инна Акулова. — Особенно много хлопот приносит американский клён, плодовитый и вредный, принимается быстро, растёт везде. Мы и сами замечаем, где вырезать, и от липчан обращения принимаем.
В списке зимних видов работ «Зеленхоза» меня особенно привлекает один: «Посадка кустов на пень».
— На самом деле на пни мы ничего не сажаем, — смеётся Инна Александровна. — У старых кустов просто спиливаем верхушки. Корень-то у куста живой, кустик омолаживается и растёт ровным и красивым. Условно говоря, это тоже обрезка, омолаживающая. За зиму нам нужно провести порядка 100 тысяч кв. м таких работ.
Ювелирный подход
С реальными пнями история отдельная. В последние годы в городе срезают большое количество засохших и больных деревьев. Оставшиеся после них пни просто выкорчевать нельзя, потому что практически везде под землёй проходят разные коммуникации. Так что действуют другим способом.
— Да, заданий по опиловке и валке прибавилось, но мы справляемся, — замечает начальник участка малой механизации МУП «Зеленхоз» Сергей Гончаров. — Уже снесли 4 тысячи стволов, обрезали 1 800 деревьев. Корни дробим специальной дробилкой, в этом году раздробили уже 380 пней. Дробилка наша не очень мощная, а работы много. Но вроде обещали ещё приобрести. Так что пока дробим там, где в будущем году будем проводить компенсационное озеленение.
Гончаров рассказывает: в его подразделении 15 сотрудников, в основном мужчины. Женщинам сложно управляться с бензопилами и погрузчиками, подниматься в люльке на высоту.
— А сколько деревьев можно снести за один день?
— Никаких правил тут нет. Иногда до 40 штук получается, а иногда с одним целый день возиться приходится: многие деревья растут между домами, при падении они могут повредить или электрические провода, или газовые трубы. Так что подход нежный, можно сказать, ювелирный.
Мороз? Пора высаживать!
А в межсезонье, весной и осенью, сотрудники «Зеленхоза» сажают деревья и кустарники. В этом году в городе появились 1 800 саженцев. Работы закончили совсем недавно, в середине ноября.
— Мы сажали красные дубы на проспекте Победы, и нам пришлось выслушать немало замечаний от прохожих, мол, зачем в мороз деревья губите, — говорит Инна Акулова. — Но утверждать такое могут только неспециалисты. Сажать деревья можно при температуре до минус 10. Крупномеры вообще желательно сажать при небольшом минусе, потому что в таких условиях земляной ком хорошо держится, корневая система не повреждается, и дерево легко приживётся. Да и само дерево в спящем состоянии, ему так даже лучше переезжать на новое место жительства.
Свои и чужие
У предприятия есть собственный питомник в селе Сенцово. Там выращивают необходимый посадочный материал. В последние годы стали закупать в других российских питомниках саженцы так называемой европейской селекции. Эти деревья красиво и необычно выглядят. Из 1 800 посаженных в этом году корней таких 300.
— Вот мы сажаем наш клён остролистный, это стандартный посадочный материал, а есть клён Друммонди: с декоративным листом, зелёным с белой каёмкой, — объясняет Инна Акулова. — Эти деревья сеют в европейских питомниках, а в российских доращивают. Мы смотрим, чья продукция подходит нам по концепции, по ассортименту, по цене. Выбираем качественные саженцы. Они дорогие, от 20 тысяч за штуку, но очень красивые. Ещё их особенность — они компактные, до 20 м, как стандартный клён, не вырастут. Мы их сажаем в знаковых местах. Не аллеями, а точечно, где можем обеспечить им особый уход: полить, подвязать.
От катальп до «Грин Спаер»
Инна Акулова перечисляет, где посадили вот таких-то причудливых иностранцев, где других. Площади Революции и Театральная, улицы Ленина, Космонавтов, проспект Победы теперь украшает боярышник «Паул Скарлетт». И объясняет:
— Очень красивый боярышник. Цветёт в конце мая-начале июня ярко-малиновыми цветами, декоративные яблони «Скарлетт» тоже очень необычные, у них красные цветы и не яблоки, а небольшие ягодки, вяз шершавый — форма дерева плакучая, выше 3 м не растёт.
Есть в Липецке и многие другие красивоцветущие европейцы. Сорт липы «Грин Спаер» выведен искусственно, крона у дерева компактная и хорошо поддаётся фигурной обрезке, а все деревца с уже сформированным штамбом. С каждым годом в Липецке появляется всё больше катальп. Эти южанки с крупными сердцевидными листьями и очень ароматными цветками раньше не могли расти в нашей широте, но с потеплением климата успешно осваивают липецкие пространства.
— Эксперимент начали лет 15 назад, — рассказывает Инна Александровна. — Первые катальпы посадили на улице Ленина. И они чувствуют себя великолепно!
Городские цветы
Ещё в сфере ответственности «пчёлок» из «Зеленхоза» — городские цветы. Их сажают не куда захотят — дизайнеры продумывают концепции, какое место как украсить. К примеру, этой весной на Плехановском спуске «цветочные часы» заменили надписью в честь Года семьи. Концепция на 2025-й пока не утверждена. Сотрудники предполагают, что надпись будет связана с 80-летием Победы в Великой Отечественной.
Осенью посеяли 36,5 тысячи кв. м посевного газона и уложили 12 тысяч кв. м рулонного. По весне зазеленеют улицы Стаханова, Водопьянова и Московская. Рулонный использовали при реконструкции трёх площадей: Авиаторов, Победы и Александра Невского. Такой же газон уложили на Плехановском спуске.
Кстати, одних тюльпанов под зиму посадили 90 тысяч штук, или 1 700 кв. м. В мае они зацветут на площадях Героев и Победы, вокруг танка на проспекте Победы и у областной Доски почёта на улице Ленина.
Лаванда по-липецки
Кипит работа и в теплицах «Зеленхоза». Женщины уже посеяли многолетники, которые высадят в будущем сезоне. Тёплых дней в посевных кассетах дожидаются осока волосовидная, аир болотный, осока «Битлз», осока «Бронзетта», шалфей и овсяница.
В «Зеленхозе» начали выращивать даже лаванду. Правда, лавандовых полей, как в Крыму или во Франции, в Липецке пока нет. Единичные кусты — ароматные и красивые — используют при оформлении комбинированных клумб и в смешанных цветниках.
— Полным ходом ведём подготовку к следующему сезону, — по своим владениям нас проводит главный агроном МУП «Зеленхоз» Алексей Яковлев. — Сажаем и делим многолетники. У нас их больше 50 видов, по количеству — больше 50 тысяч штук. А летников сеем до миллиона: весной высаживаем на клумбы плюс населению продаём. В последнее время спросом пользуется котовник, он очень модный, цветёт голубым, его ещё называют русской лавандой. Хорошо идут очитки, разные сорта злаковых, эхинацея, стахис, или «заячьи уши». У него красивые мохнатые серо-бирюзовые листья, похожие на уши зайца.
В конце зимы тут начнут сеять однолетники: тагетес, колеус, агератум, цинерарию, бальзамины, бегонию, петунию, львиный зев. А тюльпаны на выгонку, которые будут пользоваться ажиотажным спросом к 8 Марта, уже посажены, ждут своего времени в подвалах.
Мы делаем красоту
Я поблагодарила «пчёлок» за их нелёгкий труд. И спросила, какая работа им нравятся больше всего.
— Нам всё нравится, всё делаем, куда пошлют, — ответила Ольга Жихарева. — А если спросите, какие работы полегче, то, конечно, ветки для ёлки расправлять приятнее, чем деревья опиливать. Бензопилой у нас работают мужчины, но нам дел тоже хватает.
— А какие цветы вам самим больше нравятся?
— Мне львиный зев, мне колеус, — слышатся ответы.
— А мне бархотка, она легче сажается: в кассетах и более плотная, — вступает в беседу Наталья Болдырева. — Но вообще к каждому цветку нужен свой подход. Я и петунию люблю, она симпатичная.
— А когда вы сами едете мимо клумб, которые посадили, гордитесь своей работой?
— Конечно, — заулыбались женщины. — И детям, и мужьям говорим: вот, это я сажала. Вот такая у нас работа — мы делаем красоту.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин