Слепой блогер из Москвы Иван Ерхов смог преодолеть свой внутренний страх и снять об этом фильм.
Совсем недавно фильм москвича «Вслепую на Эльбрус» победил на фестивале «Преодоление» 16+ в Липецке. Особый вес победе добавляет факт: это первый режиссёрский киноопыт Ивана Ерхова. Более того, фильм получил поддержку от Президентского фонда культурных инициатив: картину смогли увидеть не только в Липецке, но ещё и в 30 регионах России.
А кто не странен?
Иван Ерхов пробует себя и как оператор-постановщик. Сейчас он снимает полнометражный фильм «Искусство видеть» 18+. В проект Ивана пригласил режиссёр Данила Турецков (DANTUR). Это трагикомедия с элементами триллера, где через парадокс и абсурд зритель сможет по-другому взглянуть на привычные вещи. Фильм, по словам режиссёра, должен стать революционным.
— Одна из главных концепций заключается в том, что мы даём так называемым «фрикам» серьёзные драматические роли, — прокомментировал Данила Турецков. — Главную роль кандидата психологических наук Алексея Лесорубова сыграет Никита Джигурда. Сергей Пахомов — слепого мудреца Апостола, Гоген Солнцев — председателя учёного совета. Блогер BOMBER выступит в роли эпатажного затейника.
По сюжету Лесорубова критикуют коллеги за отсутствие научных публикаций. Чтобы как-то оправдаться, герой отправляется в поселение безумцев для написания сенсационной статьи. При общении с местными жителями Алексей понимает, что каждый из них имеет право на своё безумие. Да и в целом их ненормальность лишь взгляд со стороны примитивных людей.
Премьера фильма «Искусство видеть» запланирована на 2025 год. Показ состоится в Москве на Новом Арбате (по материалам сайта planeta.ru)
Личным примером
— Идея взойти на Эльбрус возникла после рассказа брата, который трижды пытался покорить горную вершину, — говорит Иван. — И только с третьего раза взял эту высоту. Обгоревший под солнцем, небритый, он сидел у меня на кухне и с восторгом делился впечатлениями. В тот момент в голове что-то щёлкнуло: а может, и мне попробовать? И не просто подняться на гору, а снять об этом восхождении фильм?
Путь наверх
Для подготовки и организации «экспедиции» средства искали, как говорится, всем миром. Часть денег собрали благодаря «народному финансированию», на одной из онлайн-платформ. Привлекали спонсоров, вкладывали личные сбережения. В команду Иван пригласил в основном опытных альпинистов. Среди них — обладатель мирового рекорда по скоростному восхождению на Эльбрус Евгений Марков, друг Ивана — мастер спорта по лыжным гонкам Антон Суздалев.
Антон контролировал подготовку блогера к восхождению: беговые занятия, силовые тренировки, упражнения на имитацию подъёма в гору. Энтузиастов не остановила даже пандемия, но внесла свои коррективы: из-за вынужденных ограничений Ивану приходилось много заниматься дома, на велотренажёре.
Через преодоление
— Было трудно, — делится Ерхов. — Даже не мне, а ребятам. По-моему, до последнего момента все ждали, что передумаю и откажусь. В связке со слепым блогером идти покорять Эльбрус, который ежегодно забирает десятки жизней, — это колоссальная ответственность. Но я не передумал…
Акклиматизация на месте длилась две недели. Начинающий альпинист под руководством наставников учился ходить в связке, отрабатывал технику движения при подъёме в гору, в том числе правила поведения при срыве с вершины. Накануне дня «Х» Иван слёг с температурой под сорок. Но от затеи подняться на Эльбрус не отказался. И группа выдвинулась на маршрут.
Вперёд «на зубах»
— Первое восхождение было, откровенно, неудачным, — вспоминает мой собеседник. — Мы добрались до отметки 5 100 метров, но из-за шквального ветра до 45 м/с повернули обратно. «Неужели так всё и закончится?» — думал я.
На следующий день брат по личным обстоятельствам был вынужден улететь. Меня он доверил Евгению Маркову. Так что победное восхождение мы совершали втроём: я, Женя и Антон. Когда начала слетать страховка, когда при подъёме после седловины (это участок между Западной и Восточной вершинами Эльбруса) один из туристов сорвался, я по-настоящему понял, что это такое — «идти на зубах». И мы дошли.
Раз, два — на-гора!
И не просто дошли, а сделали «нетленку». В условиях высокогорья не вся техника выдерживала, аккумуляторы разряжались, поэтому снимали в основном на экшн-камеру. При этом не забывали держать темп.
— Мы постоянно обгоняли других туристов, — рассказывает Иван. — Даже группу во главе с президентом федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии (улыбается). От заброшенного ратрака на высоте 5 100 м до вершины поднялись за два часа. При другом темпе нас бы начала накрывать горная болезнь.
Умный в гору… пойдёт!
На вершине Эльбруса положено находиться не более пяти минут. Группа Ивана Ерхова задержалась почти на двадцать. Нужно было отснять кадры для фильма и провести несколько незапланированных фотосессий. Совершенно незнакомые люди из Кабардино-Балкарии, Дагестана и других регионов подходили к московскому блогеру, чтобы сфотографироваться и пожать ему руку.
— Сложно описать чувства в тот момент, когда ты находишься на вершине, — говорит Иван. — Во-первых, простите за каламбур, гора с плеч упала: все СМИ растиражировали новость о моём восхождении, и нельзя было ударить в грязь лицом. Во-вторых, столько людей в меня верило: разве я мог обмануть их ожидания?
До конца
А потом был спуск. И тоже очень тяжёлый. Тело уже плохо слушалось: мышцы «закислились», ноги стали как вата. На высоте Косой полки (это 5 000–5 300 метров) Ивана слегка пошатывало, было трудно идти след в след. Буквально через двести метров группу забрал спецтранспорт — спасительный ратрак.
— И вот тогда были слёзы, — делится Иван, — от напряжения, от осознания того, что мы смогли дойти до конца. Восхождение посвятил своим детям: надеюсь, они гордятся папой.
Шаг до вершины
Документальный фильм «Вслепую на Эльбрус» завоевал серебро фестиваля «Преодоление в номинации «Сильные духом». Картина впервые отмечена на международном уровне. По словам режиссёра, этот успех — отличная мотивация для всей съёмочной группы продолжать работу.
— У меня часто спрашивают, зачем нужны все эти «покорения вершин», — комментирует Иван. — Наверное, отправляясь на Эльбрус, в очередной раз пытался доказать, что не стал хуже того Вани, который когда-то всё видел чётко. Говорят, Бог даёт испытания по силам. А я добавлю. Горы, они как наша жизнь. Чем ближе к вершине, тем сложнее каждый шаг. Но, если ты идёшь, значит, тебе по силам. Эту цитату из фильма я раздаю зрителям на каждом кинопоказе. Ведь речь в моей картине совсем не о горах…
Сердечный взгляд
Иван Ерхов хочет, чтобы фильм «Вслепую на Эльбрус» стал для зрителей источником вдохновения. Например, для бойцов, которые возвращаются с СВО.
— Уверен, что каждому из них по силам обрести свой уникальный путь и стать счастливым, — подтверждает Ваня. — Пусть опыт слепого блогера поможет им найти себя заново в мирной жизни. Научиться смотреть сердцем и действовать, несмотря ни на что.
Мои фильмы уже меняют судьбы других людей, и это не высокопарные слова. Одна из подписчиц написала в «личке», что после просмотра киноистории о нашем восхождении решила переехать жить на Северный Кавказ, в Приэльбрусье. По-моему, это отличная мотивация для меня как режиссёра.
Когда её не ждёшь
Личная история Ивана Ерхова, пожалуй, достойна отдельной экранизации. К 19 годам он успел многое: поступил в университет, играл в трёх театрах, выступал за студенческую сборную по футболу, воспитывал двоих детей.
Беда пришла откуда не ждали: во время велосипедной прогулки в парке Иван случайно обнаружил, что без искусственного освещения стал хуже видеть.
Вердикт врачей был неутешителен: пигментный ретинит. Это наследственное заболевание сетчатки глаза. В больнице Ивана откровенно предупредили, что в скором времени он полностью ослепнет: патологический процесс не получится даже затормозить. Парень до последнего не верил, что диагноз подтвердится, но он, увы, оказался верным.
Особенный, но любимый
— Это было непростое время, — признаётся Иван. — Периодически накрывали панические атаки, я просыпался в холодном поту. Помню, как выходил на балкон и судорожно дышал после очередного приступа. Чего греха таить, даже мысли о суициде возникали. От отчаяния меня спасли сын и дочка — главные мотиваторы, которые помогли не опустить руки. С супругой мы развелись, но с детьми продолжил общаться.
Сейчас сыну 10 лет, дочери — восемь. Конечно, я переживаю, что не могу постоянно с ними находиться. Хотелось бы и мяч со старшим погонять, и брать их с собой в путешествия. Надеюсь, когда оба повзрослеют, мы сможем не полчаса в неделю, а гораздо больше времени проводить вместе. И, возможно, даже реализуем совместный проект. Дети знают, чем я занимаюсь, и моей слепоты не смущаются.
Особые перспективы
В плане блогерства для своих наследников он почти идеал, хотя критиковать папу юные советчики уже пытаются. С видом знатоков подсказывают, что нужно набирать многомиллионные просмотры в соцсетях.
— Но я объясняю, что не хочу быть «шлакоблогером», — комментирует Иван. — Главная задача — снимать реально полезный контент, за который не будет стыдно.
В данный момент Иван Ерхов развивает свой инклюзивный продюсерский центр полного цикла. В команде работают специалисты по SMM, цифровому маркетингу — и особенные, и нормотипичные. Режиссёр монтажа Александр Зорькин — инвалид II группы с диагнозом ДЦП. Оператор Сергей Ризин после жёсткого наезда мусоровоза мог передвигаться только на инвалидной коляске. Но со временем научился ходить с тростью, стал участником проекта «Театральная перспектива» 12+. Начал писать сценарии для пьес и проводить лидерские тренинги для особенной молодёжи.
Здоровая конкуренция
— В нашем центре мы создали комфортную обстановку, я бы сказал, «экосистему» для лиц с инвалидностью, — делится Иван, — чтобы они могли развивать свои творческие способности, получить профессию. И со временем выйти на новый рынок, конкурировать с уже известными командами видеографов, операторов и монтажёров. Мы уже имеем опыт работы со звёздами эстрады: например, сотрудничаем с народным артистом России Олегом Газмановым, помогаем в SMM-продвижении его проекта патриотической песни «Родники» 6+.
От желаний — к действию
— Почему я бросаю себе столь разные вызовы? — размышляет Иван. — Делать визуальный контент, будучи слепым. Прыгать с банджи (тарзанки) или с парашютом. На самом деле просто хочу личным примером доказать, что границы только у нас в головах. Хочу, чтобы люди мечтали и шли к своей мечте. Я, к слову, отлично готовлю: даже снимал контент на «кулинарную» тему. Почему бы мне не стать шеф-поваром? (Улыбается.) Надеюсь, со временем реализую и эту идею: открою кафе или ресторан. А ещё сниму свой художественный фильм — про мотивацию и любовь к жизни. Но это будет уже другая история…
Безграничная готовка
Победительница телевизионного шоу MasterChef Кристина Ха к 2007 году практически ослепла. Ранее ей поставили диагноз нейромиелит зрительного нерва (аутоиммунное заболевание нервной системы), из-за чего она постепенно начала терять зрение.
Хотя Кристина никогда не изучала технологии приготовления пищи, смогла раскрутить личный блог о еде и сделать его популярным.
— Чтобы готовить, я должна полагаться на другие свои чувства, — объясняет Кристина. — Это вкус, запах, осязание. К примеру, понимать, какими на ощупь являются некоторые ингредиенты. Также для готовки вслепую требуется хорошая самоорганизация.
В третьем сезоне конкурса MasterChef Кристина Ха семь раз выиграла в индивидуальных и командных конкурсах. Ещё трижды была в числе лидирующих групп. 10 сентября 2012 года Кристина стала победительницей конкурса. Она получила 250 тысяч долларов, титул «Лучшего повара Америки» и контракт на издание поваренной книги.
Текст: Елена Мещерякова
Фото из архива героя