19 октября Следственный комитет Российской Федерации отмечает 70-летие своей криминалистической службы.
За это время, и особенно в последние годы, криминалистика сделала существенный шаг вперёд. Идея о неотвратимости наказания превратилась повседневную реальность. Об этом рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Липецкой области полковник юстиции Роман Шипулин.
Ничего не забыли
— Расскажите сначала в двух словах, чем занимаются следователи-криминалисты.
— Это криминалистическое обеспечение предварительного следствия, выезды следователей-криминалистов на места происшествий, где следователю необходимо оказать практическую помощь в планировании конкретного следственного действия при проведении осмотра места происшествия и других следственных действий. Кроме того, обеспечиваем криминалистическое сопровождение не только по текущим преступлениям, но и по преступлениям прошлых лет. Бытует мнение, что эти дела пылятся на полках, что это так называемые «глухари», но на самом деле это не так. По каждому из преступлений прошлых лет мы проводим работу по установлению преступников, даже если они совершили преступления 10 или 20 лет назад и думают, что про них все забыли.
17 преступлений прошлых лет удалось раскрыть СУ СК РФ по Липецкой области за первое полугодие 2024-го
Генотип не скроешь
— Роман Андреевич, давайте сегодня поговорим о том, как вы раскрываете преступления прошлых лет. Мне кажется, что эта работа лучше всего внушает всем мысль о неотвратимости наказания и незыблемости правопорядка. Много таких преступлений вы раскрываете?
— Например, в прошлом году раскрыли 23 преступления из категории прошлых лет, а за первое полугодие текущего года — 17 преступлений. Из самых последних можно назвать дело об убийстве пенсионера в одном из сёл Усманского района. Его труп с множественными телесными повреждениями и кляпом во рту нашли в октябре 2016 года в мастерской, где он занимался изготовлением деревянных поддонов. Как настоящий предприниматель, нанимал работников. В основном у него трудились местные жители, и, по одной из версий, мы предполагали, что его мог убить кто-то из них. Но в ходе тщательного расследования установили, что у потерпевшего работали двое граждан из среднеазиатской республики. Один называл себя Борисом, другой — Тимуром. В ходе предварительного следствия установили их истинные имена и фамилии. Предприниматель привёз их из Воронежа, и они около двух недель работали в его мастерской и там же жили. К тому времени, когда об этом стало известно, они уже скрылись, пересекли границу Российской Федерации и находились на своей родине. Направили туда запрос о правовой помощи, их там допросили местные следователи, но они, конечно, всё отрицали. Утверждали, что из Воронежа никуда не выезжали, потерпевшего, соответственно, не знают и к его убийству никакого отношения не имеют. Но коллеги из среднеазиатской республики помогли нам получить их биологические образцы, генотип которых совпал с обнаруженными на месте происшествия следами. Таким образом, молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила, что подозреваемые проживали у потерпевшего.
— И вы их задержали?
— Пока только одного из них. В июле текущего года в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он находится на территории Российской Федерации, в Санкт-Петербурге, где получил патент на выполнение работ. Там его и задержали. При первоначальных допросах он выдвинул версию о непричастности к убийству предпринимателя, настаивал на том, что не знает его и никогда с ним не встречался. Но при предъявлении ему неопровержимых доказательств, в числе которых заключение молекулярно-генетической экспертизы, показания свидетелей, которые ранее опознали его по фотографии, отпираться не стал и признал, что вместе с соотечественником совершил убийство.
Всегда есть след
— Вот, смотрите, когда речь идёт об отпечатках пальцев, то, как все мы знаем по фильмам и книгам, преступники принимают какие-то меры, чтобы их не оставить, — работают в перчатках, например, или протирают всё, к чему прикасались. А биологические следы тоже пытаются скрыть?
— Преступления бывают спонтанные, когда злоумышленнику некогда думать о том, оставит он какие-то следы или нет. И есть преступления, к которым готовятся, изучают пути подхода и отхода с места происшествия, когда есть время обдумать, как не оставить каких-нибудь следов. Но с уверенностью могу сказать, как бы преступник ни готовился, у нас сегодня такие возможности, что всё равно обнаружим и зафиксируем его следы. Это лет 20 назад у следователя был только следственный чемодан, в котором лежали офицерская линейка, несколько дактопорошков и простой фонарь. Сейчас в распоряжении следователя-криминалиста уже более сложная криминалистическая техника. В частности, у нас есть источники криминалистического света, которые позволяют обнаруживать не видимые простым глазом следы биологического происхождения. Это помогает в тех случаях, когда преступник пытается их затереть или замыть.
— То есть в вашей практике не бывает случаев, чтобы у вас не было биологических следов преступника?
— Если говорить о преступлениях, которые совершаются в наши дни, то да — не бывает. Но когда мы работаем с нераскрытыми делами прошлых лет, то такое случается. В этом году, например, раскрыты два преступления, которые ещё в 2014 году совершил Дмитрий Гладышев. О нём, знаю, ваш еженедельник уже писал. Он напал тогда на двух молодых женщин, попытался их изнасиловать, ограбил и скрылся. По первому факту у нас не было его биологических следов. В то время молекулярно-генетическую экспертизу только начали внедрять в криминалистику, и их просто не нашли. А по второму факту эти следы у нас были. Его генетический профиль совпал с тем, который хранился в нашей базе данных. Предъявили ему результаты экспертизы, и он не стал отрицать того, что совершил эти преступления 10 лет назад.
Царица доказательств
— Вы говорите, что по первому случаю у вас не было генетического профиля преступника, почему вы тогда решили, что это был Гладышев?
— При расследовании мы опираемся не только на молекулярно-генетическую экспертизу. Несмотря на то, что генетика сегодня — это царица доказательств, имеется много других криминалистических методов, которые помогают найти преступника. Тогда, в 2014-м, например, раскрыть оба преступления липецким следователям помогали психологи из Главного управления криминалистики СК России. Они выполнили композиционные портреты преступников (изображение лица, соответствующее представлению очевидца о внешности неизвестного человека. — Прим. ред.), которые напали сначала на одну, а потом на другую женщину. И когда их сравнили, то оказалось, что они одинаковые. Этого, конечно, было недостаточно, поэтому собрали другие доказательства, и, как мы говорим, под их тяжестью Гладышев признался в нападении на вторую женщину, пояснив обстоятельства произошедшего. Его показания полностью согласовывались с обстановкой, зафиксированной на месте происшествия при его осмотре в 2014 году, и показаниями потерпевшей.
— А бывают случаи, когда подозреваемый отрицает свою причастность к преступлениям несмотря на все ваши доказательства, включая заключение молекулярно-биологической экспертизы?
— Бывают. Все, наверное, помнят серийника Седых. Его в десятом году осудили и дали пожизненное лишение свободы. Тогда было доказано, что он совершил двенадцать убийств и изнасилований. Седых в то время проверяли на причастность к убийствам ещё двух женщин, тела которых были обнаружены в 1999-м и 2002 годах. Но доказать, что именно он причастен к особо тяжким преступлениям, не удалось. Молекулярно-генетическая экспертиза только делала свои первые шаги, и её проводили в редких случаях. Уже в наше время мы вернулись к тем двум убийствам и установили, что генетический профиль преступника, наследившего на местах преступлений, в обоих случаях совпадает с генотипом Седых. Но он всё равно отрицал свою причастность к убийствам, выдвигая свои версии происхождения его биологических следов на вещах жертв. Тогда в отделе криминалистики следственного управления провели психофизиологическое исследование с использованием полиграфа, результаты которого подтвердили его причастность к убийству обеих женщин. Однако он продолжал настаивать на обратном. Когда следствие было уже закончено и наступило время знакомиться с материалами уголовного дела, Седых всячески затягивал этот процесс в расчёте на то, что суд отменит ранее вынесенный приговор и возобновит расследование по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако собранные доказательства оказались настолько «убойными», что, осознав неотвратимость наказания за погубленные души, преступник решил свести счёты с жизнью. После вручения ему обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд его тело было обнаружено в одиночной камере, в которой он содержался на время следствия. Точку в уголовном деле поставил суд, признав его виновным ещё в двух убийствах, двух изнасилованиях и кражах.
Время тайное делать явным
— Скажите, если это не секрет, сколько сегодня нераскрытых дел прошлых лет хранится в вашем архиве?
— Когда 7 сентября 2007 года был создан Следственный комитет, было принято к производству около 800 уголовных дел о нераскрытых преступлениях. Это были дела разных категорий, которые накопились с 1960-х, 1970-х годов: убийства, хозяйственные преступления, так раньше называли экономические, кражи, поджоги и прочее. Отдельные дела по преступлениям небольшой и средней тяжести прекратили за истечением срока давности. Есть уголовные дела, возбуждённые ещё в 1960-х, 1970-х годах, которые состоят из одного тома, и там нет вещественных доказательств, которые можно было бы исследовать.
— Ваше поколение следователей, я так понимаю, не оставит тем, кто придёт после вас, нераскрытых уголовных дел?
— Уверен, не оставим. Во всяком случае, не оставим так много, как оставили нам. Если взять, например, этот год, то по результатам шести месяцев мы не приостановили ни одного уголовного дела. Приведу такую статистику. Благодаря слаженной работе с оперативными службами УМВД России по Липецкой области добились 100-процентной раскрываемости по уголовным делам об убийствах, по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований и по преступлениям, предусмотренным статьёй 132 УК РФ — это насильственные действия сексуального характера. Этого показателя, который выше среднероссийского, конечно, добиваемся благодаря новым методикам криминалистики. Но, как говорит председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, какой бы совершенной ни была техника, работают с ней люди, от мастерства и порядочности которых зависит результат расследования.
100-процентная раскрываемость по уголовным делам об убийствах, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, по изнасилованиям и по преступлениям, предусмотренным статьёй 132 — это насильственные действия сексуального характера
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин и пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области